Медиакарта
20:36 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к стабильности и законности

Путь к стабильности и законности
19:03 | 16 декабря 2013

l Основной закон жизни государства - Конституция Российской Федерации 1993 года - глазами депутатов. Так мы обозначили разговор в формате круглого стола, состоявшийся 6 декабря 2013 года.

Об участниках. Заместитель председателя Думы Омутинского муниципального района Алексей Владимирович Белов. Принципиален, его предложения, замечания, поправки в принимаемые на заседаниях районной Думы документы, решения всегда аргументированы, к мнению Белова прислушиваются коллеги-депутаты.

Анатолий Иванович Пинигин. Это человек, обладающий богатейшим опытом производственника, управленца-администратора, депутата, имеет звание «Почетный гражданин Омутинского района». Высказывается прямо, отстаивает свою точку зрения.

Галина Васильевна Надежкина избрана депутатом Думы Омутинского сельского поселения недавно, но ее избрали потому, что хорошо знают в райцентре как женщину, умеющую постоять за интересы людей.

l Участники разговора позитивно оценили поступательные моменты развития государства Российского, равно как и вспомнили не самые приятные страницы истории последнего двадцатилетия.

l На последний вопрос - работает ли Конституция Российской Федерации? - утвердительный ответ дали все участники круглого стола. Осмелюсь сказать: это самый важный итог разговора.

1993 год. К годам, когда Государственная Дума РФ приняла новую Конституцию, прочно прикрепилось название «лихие девяностые». Главный закон, провозгласивший Россию демократическим государством, уравнявший в правах частную, государственную и иные формы собственности, был принят, когда танками расстреливалась цитадель демократии - парламент. Пройдет еще немного времени, и в нашу жизнь ворвется война на Северном Кавказе, боевые действия официальные СМИ назовут «восстановлением конституционного порядка». Потом были выборы Президента, сразу после которых россияне поняли: их доверием злоупотребили.

А.В.Белов. На смену одной власти пришла новая формация правителей. Давайте вспомним те годы: разгул бандитизма, перестрелки, невероятное количество умерших от наркомании, спида, несвоевременная выплата заработной платы, отсутствие и бездействие законов. Да каждый может сказать о той эпохе «доброе слово». Государство потеряло значительную часть территории. Катастрофически упала рождаемость. Это было время тяжелого социально-экономического кризиса.

2000 год. Он стал началом строительства принципиально нового государства. Не берусь оценивать, позитивно или негативно - строительство прези- дентской республики. Это является и сильной, и, одновременно, слабой стороной действующего основного закона страны. Что хорошо видно на контрастном примере первого Президента России и ныне действующего Президента РФ.

В.Н.Васильева. Контраст заметный, что и говорить. Хочу несколько слов сказать о роли силовых структур. Не будем забывать, что в это двадцатилетие возникли мировые суды, которые взяли на себя рассмотрение административных и уголовных дел. Служба судебных приставов стала самостоятельной. Прошла реформа полиции. С одной стороны, Конституция провозгласила права и свободы, с другой - укрепляет силовые структуры.

А.И.Пинигин. Все верно: как иначе защитить права, обеспечить защиту свобод человека, не имея для этого законодательную базу, мобильную, дееспособную полицию, сильные суды, прокуратуру?

На мой взгляд, на первых порах, а в чем-то это сохраняется и сейчас, мешала финансовая слабость исполнительной власти. Может быть, поэтому и появилось законодательство о местном самоуправлении. Подняли авторитет местной власти. Работать было интересно. Но, повторюсь, мешала, вязала по рукам нехватка денег.

Г.В.Надежкина. Заработная плата не выплачивалась месяцами, не платились пособия. Следует отдать должное тем изменениям, которые произошли в эти двадцать лет. Но не все еще сделано. Надо много поработать, чтобы привести законодательные акты в соответствие с Конституцией России.

В.Н.Васильева. Мы говорим о правах. Но у каждого гражданина есть обязанности. Как расцениваете статью Конституции, которая однозначно утверждает: труд в России свободный, и отправила в прошлое времена, когда за тунеядство можно было попасть под уголовное преследование?

А.В.Белов. Любой вопрос предложил бы рассматривать с нескольких сторон. С одной: провозглашаем свободы, а труд подневолен? С другой: работы не хватает, люди уезжают, работают вахтовым методом. Срываются с родных мест.

Г.В.Надежкина. Страдают при этом семьи. Папы (мамы) нет дома месяц, две недели. Это сбой в стабильности. Что-то из семейной жизни уходит теплое, домашнее.

А.В.Белов. Согласен, вопрос спорный. В любом случае - в свободном государстве труд должен быть свободен, у свободного человека должен быть выбор. Мы вступили в мировое пространство, мировую экономическую систему, строим правовое государство.

Кстати, первым признаком благополучия государства является демография. Если рождаемость превышает смерт- ность - значит, многие процессы отрегулированы, люди ощущают комфорт, им спокойно живется, не страшно за завтрашний день ребенка. В России, к сожалению, как и в большинстве цивилизованных стран, рождаемость пока уступает уровню смертности. Хотя и здесь намечается положительная тенденция. Впервые в части регионов РФ рождаемость превысила смертность.

А.И.Пинигин. Действительно, парадокс. Богатые страны, есть все условия, а рождаемость низкая. Один-два ребенка в семье - предел.

А.В.Белов. Правильно. Взята высокая планка жизни: материальная, прежде всего. Главное для семьи не опуститься ниже заданного обществом уровня. Ведь у нас такая же история: родить ребенка для российской семьи - значит, обеспечить детей финансово, жильем, дать образование, вот люди и взвешивают свои возможности. Те же проблемы и у Запада. Там тоже довлеет искусственно поднятая планка жизни и успешности. В.Н.Васильева. Алексей Владимирович, давайте поговорим о здравоохранении, коли Вы по должности главный врач нашего лечебного учреждения.

А.В.Белов. О здоровье нации сейчас много разговоров. Что касаемо непосредственно здравоохранения, оно основательно шагнуло вперед. Технологии, оборудование, организационные моменты - все это в процессе динамичного развития. Одно из положений Федерального Закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» возложило ответственность за состояние своего здоровья на гражданина.

В.Н.Васильева. Спустимся на омутинскую землю. Вопрос всем: депутаты решают вопросы, сельские Думы и районная Дума работают не для «красного словца»?

А.И.Пинигин. В пределах отведенных средств, в пределах компетенции, конечно же, решаем. И спорим, не соглашаемся, утверждаем.

А.В.Белов. Дума работает, вопросы обсуждаем острые, важные. Многие - положительно.

Г.В.Надежкина. А как же, работает Дума. Депутаты со всей ответственностью подходят ко всему происходящему.


Дороговизна, инфляционные процессы, коррупция, нерешенные проблемы на местном уровне. Этот список далеко не полный. Но главное, по мнению моих собеседников, шаги в сторону правового государства делаются серьезные, выверенные, самое главное, в соответствии с Конституцией. Государство эволюционизирует. Это единственный путь к стабильности и благополучию как страны в целом, так и каждого ее гражданина, в частности.

Автор: Записала Валентина Васильева