Медиакарта
12:53 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика описторхоза

09:48 | 17 декабря 2013
Источник: Светлый путь

Мы в силу каких-то необъяснимых причин считаем, что все болезни – это не про нас. И только когда подхватим что-то такое этакое, когда нас в крендель загнёт, начинаем интенсивно лечиться.

Речь идёт сегодня об описторхозе – коварном паразитарном и аллергическом заболевании с преимущественным поражением желчевыводящих протоков желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является опистарх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы карповых пород: язя, плотвы, сазана, краснопёрки, уклея, леща, жереха, которые являются как бы дополнительными «хозяевами» описторха. Окончательным «хозяином» является человек, дети и домашние животные. А цепочка заражения выглядит так: выделяются с фекалиями яйца паразитов из почвы, например, с талыми водами попадают в водоёмы, там яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые до поры до времени не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. И только после того, как личинки описторхоза внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, они способны вызвать заражение человека.

Заразиться можно и не употребляя в пищу сырую рыбу, пренебрегая мерами личной гигиены: плохо вымытые руки или инвентарь после разделки свежей рыбы, снятие пробы во время приготовления рыбных блюд – всё это крайне опасно для здоровья.

Чтобы избежать опасности заражения, следует строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых: варить рыбу 15-20 минут с момента закипания и жарить 20-25 минут мелкими кусками. В пироге рыба должна готовиться 50-55 минут, уложенная в один слой и в распластанном виде кожицей вверх.

Солить непотрошёную мелкую рыбу (50-70г) следует не менее суток, а крупную (150-170г) – 21 сутки. Количество соли берётся из расчёта два килограмма на 10 килограммов рыбы. После такой засолки рыбу можно вялить. При этом надо иметь в виду, что вяление само по себе способом обеззараживания не является.

Ещё одним способом профилактики заболевания является вымораживание рыбы при температуре минус 30 градусов в течение двух суток с последующим быстрым размораживанием в тёмном помещении. И, конечно, не следует забывать после разделки рыбы используемый инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Врачи рекомендуют не использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обеззараживания даже мелкой рыбы, не солить язя в домашних условиях и уж тем более не заниматься самолечением.

Автор: Сергей МАСЛЕННКОВ