Медиакарта
8:09 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скажем «нет» экспансии неликвидов

10:29 | 17 декабря 2013
Источник:

Эксперты считают: ВТО – это путь к всеобъемлющему качеству в России

В Тюмени состоялась третья Всероссийская научно-практическая конференция «Новые экономические условия. Результаты и достижения первого года пребывания России во Всемирной торговой организации (ВТО) в свете аспектов стандартизации и сертификации». Для специалистов в области менеджмента качества этот форум считается одним из самых представительных в нашей стране.

Обсуждая итоги первого года пребывания России в ВТО, эксперты констатировали: дальнейшее развитие реального сектора экономики нашей страны зависит от конкурентоспособности отечественных предприятий, что означает необходимость в сертификации по международным стандартам.

«Наш регион подошёл к этому очень близко, – отметила руководитель Центрального органа системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр», директор НОУ ДПО «Западно-Сибирский центр внедрения высоких профессиональных технологий» (Тюмень) Лариса Федык. – Мы прошли аттестацию и стали центральным органом по сертификации соответствия на качество. Перед предприятиями лежит длинный путь, в конце которого они должны прийти к всеобъемлющему качеству. Пилотной площадкой по определению системы менеджмента качества избран ХМАО, где в течение десяти лет были тотально сертифицированы сферы образования, здравоохранения, социальная. Всё это уже легко можно было сделать в Тюменской области. Быть конкурентоспособными во всём мире стало модным, к этому надо стремиться и нам».

Как поведали эксперты, обязательная сертификация изжила себя лет восемьдесят назад. Всё, что сертифицируется сегодня, – это добровольная сертификация. Принимая данные стандарты, предприятие заявляет, что оно безопасно, то есть все представленные им товары и услуги – качественные. В 90-е годы прошлого века в нашу страну хлынул поток неликвидных товаров. Участие в ВТО не позволит такую экспансию сегодня, утверждают эксперты. Интересно то, что стандарты качества, которые сегодня предлагает Всемирная торговая организация, в своё время были заимствованы из оборонного комплекса… нашей страны. И США ими много лет с удовольствием пользуются, даже предложили эти «правила игры». Получается, что «мы немного выпали из развития по этому пути». То есть в очередной раз отдали передовое, современное в чужие руки – пользуйтесь на здоровье. Теперь надо принимать эти правила, и от этого никуда не денешься, говорят эксперты. К тому же это хорошие правила. Правильные. Во-первых, никакой дискриминации, во-вторых, доступность любой информации – если один член организации получает знания, то он должен транслировать их на других, в-третьих, существуют доверие и меры, направленные на упрощение процедур. К примеру, в нашей стране, и в нашем регионе, в частности, создан благоприятный климат для иностранных инвестиций, потому что мы уже играем по международным стандартам, подчеркнула Лариса Федык.

На конференции были рассмотрены перспективы повышения эффективности государственного и муниципального управления в условиях интеграции страны в международную структуру. Будущее за современными управленческими технологиями, а базой для их внедрения должны стать органы муниципальной власти. Авторитет их зависит от решения реальных проблем – создания современных предприятий, новых рабочих мест, привлечения в регион инвестиций. «Выстроить в органах местного самоуправления механизм предоставления качественных, экономически обоснованных услуг с неукоснительным соблюдением законодательства возможно, только применяя рекомендации лучших международных стандартов, например, в области управления ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования». Выстраивая эту систему, муниципальная власть сможет планировать и осуществлять свои действия, направленные на удовлетворение реальных потребностей и ожиданий местного населения. А оценить качество механизма реализации властных и управленческих полномочий возможно путём аудита соответствия требованиям международных и национальных стандартов», – рассказала Лариса Федык. Она отметила: в таких муниципальных образованиях Тюменской области, как Уватский и Голышмановский районы, уже сертифицирована система менеджмента качества.

Ленинское понятие: «Кадры решают всё» – никто не отменяет и сегодня. Наша страна сегодня вкладывает в человеческий капитал на семьдесят процентов меньше, нежели развитые страны. Сравните: в СССР этот показатель превалировал в 2,5 раза «над всем миром». Когда люди внедряют систему менеджмента качества – они в одной команде, «на работу они пришли работать». То есть качество самих кадров в новых условиях очень высокое. Таким кадрам вполне по плечу задача – поднять услуги и товары на достойнейший уровень, сделать их конкурентоспособными на рынке. Получается, сертификация системы качества вызывает определённое доверие, предприятие становится на голову выше других. «При этом надо отметить: успех его на 95 процентов зависит от менеджмента и только на пять – от исполнения, – считает Лариса Федык. – Однако менеджменту в нашей стране никто и нигде не учил. Сейчас «менеджмент» стал трендовой специальностью. Сегодня не быть клиентоориентированным практически невозможно, потому что потребитель крайне грамотный, желает получать достойную услугу за свои деньги. В этой связи требует перехода на единые стандарты судебная, налоговая структуры, госорганы». В ноябре вступили новые правила лицензирования для образовательной деятельности в России, это тоже так или иначе связано с ВТО.

Эксперты рассказали, что крупный российский бизнес уже прошёл сертификацию по ИСО-9000. Но большинство систем менеджмента качества относится ко второму поколению, уже осваивается и третье. Однако низкая эффективность в этом вопросе – главная проблема для России. Для скорейшей адаптации к быстро меняющимся экономическим условиям в рамках правил ВТО нашим предприятиям нужно как можно быстрее разработать, внедрить и сертифицировать системы менеджмента качества. Большое значение имеют продвижение такого опыта, помощь в разработке, а также сотрудничество с зарубежными и международными организациями по качеству. Особое внимание надо уделять обмену опытом по повышению эффективности, безопасности и экологичности предприятий на основе требований стандартов ISO, интегрированных систем менеджмента, принципов Бережливого Производства, внедрения высокорезультативных инновационных технологий. Огромную роль играет пропаганда среди потребителей, товаропроизводителей, финансовых и торговых структур общенациональной идеи качества. (К слову, в нашей области популяризируется общерегиональная идея – «Покупаем тюменское!»). Однако без формирования и содействия реализации национальной политики в области качества в ВТО, как говорится, делать нечего. «Надо сертифицироваться! Это высший пилотаж показателя нашей работы! Дорожные карты – то, с чего надо начинать», – призывает Лариса Федык. Об этом постоянно говорится и на самом высоком уровне – президентом страны. Эксперты ещё раз подчеркнули: преимущества присоединения России к ВТО бесспорны: это и получение прибыли, и повышение уровня ответственности, и активизация торговли… Но надо принять правила игры и доказать – мы не хуже других, а даже лучше.

Автор: Евгения ГУРЕУ