Медиакарта
16:05 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблема, ставшая приоритетом

Проблема, ставшая приоритетом
07:55 | 18 декабря 2013
Источник: Призыв

Жители села Новый Тап встречают Новый год с надеждой на перемены. Лучик надежды на лучшее будущее появился после того, как в первых числах декабря пришли на территорию «нижнего склада», находящегося на краю сельского поселения, лесовозы, нагруженные деловой древесиной. За неделю штабель хлыстов вырос до внушительных размеров. Галина Яковлевна Полосухина, мастер производственного участка, не заглядывая в книгу учёта, назвала точную цифру объёма леса, лежащего на разгрузочной площадке, – 350 кубометров.

Труженики Таповского ЛПХ заготовляли в своё время за год по миллиону и более кубометров леса, разделывали ценное сырьё, перерабатывали в кряж, тёс, плаху, брус, другие изделия. В силу объективных и субъективных причин мощное производство остановилось, рабочий посёлок с многотысячным населением оказался не у дел. Руководители районной, местной власти, предприниматели и инвесторы пытаются решить острую проблему занятости населения всё это время. Она стала всеобщим приоритетом. Предпринимаются попытки возродить заготовку, переработку лесных богатств. Правительство Тюменской области участвует в решении этой сложной задачи. Заместитель губернатора, руководители департамента лесного комплекса, Тюменского фанерного завода, арендаторы леса приезжали не один раз в Юргинское, Новый Тап. Но их старания не приносят, к сожалению, желаемого результата. После их визитов рождалось на свет не одно общество с ограниченной ответственностью. Сильного же, конкурентоспособного производственного коллектива, способного идти уверенной поступью в достойное будущее, обеспечивать постоянной работой жителей крупного населённого пункта, разумеется, не создашь в одночасье. На это потребуется достаточно много времени, людских усилий и денежных средств. Вид лесовозов, идущих из леса с древесным сырьём, радует людей, желающих иметь работу и достойный заработок в пределах родного поселения, рядом с домом. Надежду на скорое решение проблемы трудоустройства укрепила местная предпринимательница Ю.В.Керноз, решившая испытать свои деловые способности в лесной отрасли.

Разумеется, при моральной поддержке отца, авторитетного специалиста в этом большом и важном деле, и старожилов села, прошедших школу леспромхоза в годы своей молодости. Во второй половине текущего года она открыла и зарегистрировала малое предприятие. Согласовала свои действия с А.И. Каримовой, генеральным директором Тюменского фанерного завода. Это предприятие является хозяином сосновских угодий, арендованных у Юргинского лесхоза почти на полвека. Заключила с Альмирой Исламовной договор подряда на заготовку древесины во владении предприятия и на поставку заводу сырья для изготовления фанерного шпона. Деловой союз укрепил позиции начинающей предпринимательницы, увеличил кратно возможности. Руководство завода оказало после подписания договора аренды практическую помощь. Передало малому предприятию в постоянное пользование два лесовоза, две пилорамы марки «Р-63» и одну ленточную, два трелёвочных лесных трактора, «Беларус» с погрузчиком «КУН», ряд других машин и механизмов и оборудования. Помогло средствами, чтобы было на что купить горючее для техники, бензопил. Определило в помощь Николая Петровича Мизова, опытного механика, состоящего в штате завода. Словом, были созданы неплохие условия для плодотворной работы. – У членов вновь созданного коллектива дело пошло с первого рабочего дня, – рассказывает механик-наставник. – Откликнулись работники-профессионалы лесного хозяйства: Андрей Викторович Пальянов, Александр Васильевич Рогинский, Владимир Станиславович Фафинский, Николай Владимирович Баженов, Иван Иванович Береженцев, Анатолий Николаевич Чашков, другие. Сегодня их уже более двадцати человек. А так как было лето, и в лесосеку попасть было невозможно из-за отсутствия дорог, занялись лесоустройством. Посадка молодой древесной поросли, рубки ухода, борьба с сорняками, прокладка и обновление минполос – обязанность арендаторов леса. Новотаповцы вели эту работу, разумеется, по предварительной договорённости с руководством завода и за определённую плату. Был выполнен довольно большой объём лесохозяйственных мероприятий, которых не проводилось в этих местах уже много лет.

Владимир Алексеевич Романов, лесничий Сосновского участкового лесничества, говорит, что работники индивидуального предприятия занимались летом и ремонтом дорог, ведущих в лесосеки, ближе к осени включились в лесозаготовку. Вначале одна бригада ездила в деляну, потом вторая присоединилась к ней. Мотористы бензопил, трактористы, разнорабочие приноровились сваливать с корня и готовить к транспортировке в сложных условиях болотистой местности до пятидесяти кубометров древесины в хлыстах. Сегодня в Медвежьем ряме в штабелях лежит и ждёт отправки сырьё объёмом примерно в семьсот кубометров. Сейчас зима, дороги стали ровнее, крепче, вывозка древесины вырастет кратно. Шофёры лесовозов станут делать за день не менее трёх рейсов из леса на нижний склад. Но готовой продукции, пожалуй, меньше не станет в лесосеке. Со дня на день число звеньев с бензопилами вырастет вдвое. Они должны довести дневную норму выработки до 120 – 130 кубометров древесины.

Задача для всех поставлена одна – наладить производство древесины, сделать процесс беспрерывным, стабильным. На Тюменский фанерный завод, по мнению мастера нижнего склада, должны отправляться ежедневно не менее двух тяжелогрузных тягачей. Чтобы выйти на высокий уровень производительности, предстоит смонтировать и пустить в действие эстакаду. О её необходимости говорят все в полный голос: «Судьбоносный участок производства, гарант высокой производительности». Прибавляют к этому массу других эпитетов. Николай Петрович Мизов солидарен с коллегами. Вся жизнь его связана с переработкой леса, знает точно, что работники эстакады задают тон всему процессу разделки древесины на сортаменты. Он же высказывает мысль и о том, что коллективу, начинающему большое дело, следует ускорить пуск в эксплуатацию имеющихся станков, на которых изготовляется разный пиломатериал, дрова, другая лесопродукция. Когда все механизмы заработают в полную силу, потребуется на их обслуживание вдвое больше людей, чем сегодня.

Автор: А. Цыганок