Медиакарта
0:13 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новые инициативы от «Перспективы»

Новые инициативы от «Перспективы»
16:30 | 02 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

О животноводческо-заготовительном сельскохозяйственном потребительском кооперативе (ЖЗСПК) «Перспектива» "Наша жизнь" уже рассказывала в прошлом году. Да и жители Казанского района этот, если можно так выразиться, крепко стоящий на ногах кооператив хорошо знают. На территориях Челюскинского, Большеченчерского, Пешнёвского, Большеярковского и Яровского сельских поселений сдатчики молока уже не первый год работают с «Перспективой».

За минувший 2009 год это предприятие расширило географию своей деятельности, а также вышло с новым инициативным предложением, которое было доведено до руководства управления АПК района.

В чём суть вашей инициативы? – спрашиваю я председателя ЖЗСПК «Перспектива» Матвея Егоровича Соколова.

– На общем собрании мы решили компенсировать сдатчикам молока затраты на искусственное осеменение коров.

Но ведь это большие деньги. Насколько мне известно, искусственное осеменение одной коровы стоит 250 рублей. Не боитесь, что будете работать в убыток?

– Мы сознательно идём на такие затраты, прекрасно понимая, что через 3-4 года они окупятся с лихвой. К тому же мы поддержим своих партнёров – а это наши сдатчики молока.

Матвей Егорович, расскажите, пожалуйста, подробней о деятельности вашего кооператива и, если это не коммерческая тайна, сделайте сравнительный анализ за 2-3 года работы.

– Давайте. Свою деятельность мы начали в 2005 году, тогда мы обслуживали два сельских поселения: Большеченчерское и Челюскинское. Там были установлены первые два вагончика с охладителями, которые были взяты в аренду в ОАО «Ялуторовскмолоко». На сегодняшний день наш кооператив работает в Казанском, Сладковском, Абатском и Ишимском районах и обслуживает территории десяти администраций сельских поселений. Нами приобретено основных средств на сумму 2708 тысяч рублей, также взято в аренду в администрации Казанского района имущество на сумму 5991 тысяча рублей. На сегодня у нас 15 приёмных пунктов.

Я задал несколько вопросов Матвею Егоровичу, и его ответы позволили нам создать таблицу показателей работы кооператива (см.ниже).

-------------------------------------------------------------------2007 год--------2008 год---------2009 год
Собрано молока (тн)-------------------------------------1734-------------2354--------------3065
Выплачено населению (тыс.руб.)--------------------12957-----------21257-------------27729
Количество сдатчиков молока------------------------663---------------829----------------1185
Оплата за 1 литр молока в течение года----------7,20--------------9,03---------------9,05
Затраты на 1 литр молока------------------------------8,65--------------10,17-------------10,24
Как сработал кооператив------------------------------+1792------------+628--------------+1428

И всё-таки, Матвей Егорович, давайте вернёмся к вашему предложению компенсировать сдатчикам молока затраты на искусственное осеменение их коров. На сегодняшний день у вас 1185 сдатчиков молока. У многих две, а то и три коровы. Значит в 2010 году минимум за 2000 коров нужно будет заплатить 500000 рублей. Кругленькая сумма получается.

– Зато в ближайшие годы мы избавимся от лейкоза, которым коровы заражаются при естественном осеменении, а значит молоко будет высшей категории. За счёт улучшения породы мы сможем в разы увеличить количество приёмного молока. Ну и самое главное, сдатчики молока, поняв, что мы пришли всерьёз и надолго, станут нам больше доверять, а это дорогого стоит.

Фёдор Медянко
Фото Павла Купцова