Медиакарта
7:46 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Матери солдата...

Матери солдата...
09:51 | 18 декабря 2013

Ольге Миловановой вручена Международная премия Андрея Первозванного

13 декабря в Государственном Кремлевском дворце прошла XXI церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». Среди восьми лауреатов премии почетную награду Фонда Андрея Первозванного принимала Ольга Милованова – член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Тюменского отделения Всероссийской организации семей погибших защитников Отечества, член Наблюдательного Совета Тюменского регионального отделения Национального благотворительного фонда.

Два года и десять месяцев в чеченских горах искала она своего сына Андрея – командира танка 131-й Майкопской бригады. Как рассказывает сама Ольга Владимировна, однажды проснулась ночью и почувствовала сердцем, что с сыном произошло несчастье. Немедленно отправилась к месту его службы и там узнала, что ее сын откомандирован в Чеченскую Республику. Всеми правдами и неправдами пробиралась она к месту боевых действий, искала сына среди живых и мертвых. Вместе с другими матерями, которых объединило общее горе, раскапывали они массовые захоронения, если удавалось установить личности погибших бойцов, переправляли останки на родину. За годы поисков Ольга Владимировна прошла все круги ада: плен, тяжелое ранение, дважды боевики выводили ее на расстрел, но, как вспоминает, тогда умереть она не могла, не имела права до тех пор, пока не выполнит свою миссию, не найдет сына. Тело его она нашла в 124-й ростовской лаборатории. Опознать было невозможно. Только с помощью генетической экспертизы удалось установить, что один из тысячи скопившихся в лаборатории неопознанных тел погибших солдат – ее сын.

С тех пор заниматься поисковой работой, находить и передавать матерям тела пропавших без вести сыновей считает своим долгом. Ольга Владимировна верит, что душа ушедшего от нас человека радуется, когда о нем вспоминают, поминают по русскому обычаю, когда приходят на могилку и разговаривают с ним, как с живым человеком. Сто двадцать тел пропавших без вести солдат были найдены с ее помощью. Но в России осталось еще немало матерей, которым некуда прийти и помянуть своего сына. Только за последние так называемые мирные годы в Тюменской области числится семь пропавших без вести. В России – более четырехсот. Каждый день она приходит в офис своей общественной организации семей погибших защитников Отечества, как на работу. К ней за помощью обращаются многие родственники погибших солдат, и она находит возможности им помочь.

В Кремле на церемонии награждения глава Комитета по присуждению премии летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков, вручая Ольге Миловановой орденскую звезду, отметил: трудно поверить, что эта хрупкая добрая женщина обладает такой огромной волей и неподдельным мужеством.

Премия носит имя первого ученика Христа апостола Андрея. Со времен киевских князей он считается покровителем русских земель. С проповедью слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий в Причерноморье, поднялся до местоположения будущего Киева, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, основанный в 1992 году, реализует проекты, направленные на сохранение исторических, культурных и духовно-нравственных традиций современного общества. Международная премия Андрея Первозванного, учрежденная фондом, присваивается за неоспоримые заслуги в укреплении российской государственности, межславянского согласия, возрождения духовности. Лауреатами премии в разные годы были Президент России Владимир Путин, Патриарх Всея Руси Алексий II и многие другие выдающиеся люди России и зарубежных стран. Международная премия Андрея Первозванного не имеет денежного содержания, что символизирует бескорыстное служение Отечеству. Лауреатам вручается диплом, икона апостола, синяя муаровая лента, а также орденская звезда – точная копия ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром I в 1698 году.

В 2013 году лауреатами премии также стали народная артистка СССР Ирина Быстрицкая, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем, выдающийся учёный в области радиационной медицины Леонид Ильин, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян, капитан 1-го ранга Сергей Кубынин и журналистка Анастасия Попова.

Автор: Владимир ТУРКИН