Медиакарта
8:33 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Евгений Воробьёв: «У нас нет конфликтов на национальной почве»

Евгений Воробьёв: «У нас нет конфликтов на национальной почве»
09:52 | 18 декабря 2013

Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции сообщил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. При этом он привел результаты социологических исследований, из которых видно, что 75,9% тюменцев считают общественно-политическую ситуацию в регионе стабильной. В сфере межэтнических отношений спокойной обстановку считают 77% опрошенных, в сфере религиозных отношений – свыше 76%.

По словам Евгения Михайловича, это результат серьезных наработок, ведущихся по всем направлениям. «В регионе насчитывается свыше ста национальных объединений. Руководители тридцати восьми из них входят в координационный совет, – отметил Воробьев. – Ежегодно от них в комитет поступает свыше 400 заявок на проведение мероприятий».

В регионе действуют бесплатные курсы русского языка для мигрантов, более 100 приезжих иностранцев в 2013 году успешно их окончили. В основном, это люди, желающие стать гражданами Российской Федерации. Это часть большой работы по адаптации мигрантов, проводимой национальными организациями и вузами при поддержке комитета.

Как отметил Воробьев, в Тюменской области на сегодняшний день более 100 тыс. мигрантов, но лишь 10 тысяч устроено по трудовому договору по квоте. Большинство из них работают в сфере ЖКХ и торговли. Обучение русскому языку этих граждан проводится на платной основе либо за его собственный счет, либо оплачивается работодателем, так как работодатель не имеет права принять сотрудника из другой страны без соответствующего сертификата

Региональная программа по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в Тюменской области на 2014 год обойдется федеральному бюджету в 120 миллионов рублей, что на 20 млн меньше, чем в текущем году.

При этом Воробьев подчеркнул, что обычно в течение года бюджет рассматривается в сторону увеличения. Работа ведется в нескольких направлениях. Одно из приоритетных – развитие языка и культуры. Комитет поддерживает национальные организации в проведении Дней культуры, например, русской, татарской, казахской, кавказской. Есть и объединенные мероприятия: фестивали «Радуга» и «Мост дружбы». Большое значение имеет научный блок. Сопровождение круглых столов, научно-практических конференций обеспечивают ТюмГУ и ТюмГНГУ.

Будут в следующем году и новшества. Например, в течение всего учебного года в Тюмени, Тобольске и Ишиме для семиклассников запланировано проведение специальных уроков, в ходе которых межнациональные отношения будут рассматриваться с позиции традиций Российского государства. Школьников будут знакомить с культурой других народов. Исполнителем здесь выступит Тюменская государственная академия культуры и искусств.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/