В посёлке Нагорный работает отделение «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района. Здесь находят временный приют пожилые люди и инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, а также те, кто нуждается в постоянном уходе.
Количество жильцов в отделении периодически меняется. Так, на сегодня здесь проживают 15 человек по муниципальному заданию и 9 человек по договору с родственниками, так называемые платные жильцы. Ежемесячная оплата для них составляет 17 тысяч рублей, и время пребывания в отделении неограниченно. Все же остальные оплачивают необходимый набор социальных услуг и могут пользоваться ими не более трех месяцев.
У каждого жильца своя история переезда в отделение «Милосердие». Кто-то «сбежал» от постоянно пьющих и рукоприкладствующих детей, кто-то прожил, не нажив ни семьи, ни детей, за многими родные не могут ухаживать из-за «большой занятости».
У целого ряда народов мира существовал дикий обычай: избавляться от стариков, которые в силу возраста и заболеваний не могли позаботиться о себе сами и принести пользу племени или семье. Так, эскимосы сажали своих стариков на дрейфующие льдины, в Древней Спарте пожилых людей сбрасывали со скалы, в Японии дети отводили немощных родителей в горы, тем самым, обрекая их на смерть от голода или зубов диких зверей. Казалось бы, варварские времена остались позади и с горы утративших силу стариков никто не бросает. Сейчас от них избавляются «цивилизованным» способом - сдают в специализированные учреждения.
Благо, еще находятся люди, готовые за очень скромную заработную плату ухаживать за стариками. В отделении «Милосердие» таких энтузиастов 11 человек. Проникаешься к ним особым уважением, когда узнаешь, что почти весь коллектив трудится в отделении по 10, а то и по 20 лет. Это они одним прикосновением теплых и нежных рук успокаивают любую боль своих подопечных, сочувствующим взглядом лечат раненую душу, каждый день измеряют давление, дают назначенные доктором лекарства. С особым нетерпением ждут жители «Милосердия» Г.А. Захарову, Л.З. Мацынину, А.С. Сайбетинову, Н.В. Филатову.
Во время дежурства у социальных работников отделения нет минуты свободного времени. Они моют, чистят, скребут, стирают, переодевают, бреют и постригают. Благодаря им, все живущие в отделении имеют опрятный вид, лежат на простиранном, отглаженном постельном белье, четыре раза в день едят вкусную, здоровую пищу. А все служебные и жилые помещения блестят идеальной чистотой.
Но какими бы заботливыми ни были руки персонала, как бы вкусно ни кормили, старикам здесь плохо. От однообразия, нехватки информации, ограниченного круга общения они быстро теряют интеллектуальные способности. С годами в их глазах потухает интерес к жизни, а остается лишь печаль от невозможности изменить происходящее и ожидания жизненного финиша.
Единственное развлечение - огромный телевизор в холле. Но смотрят его лишь те, кто может ходить. А жизнь 14-ти лежачим, столько в отделении их сегодня, помогают скоротать время разговоры с такими же лежачими соседями.
Конечно же, в идеале со стариками мог бы заниматься психолог, а для поддержания умственных способностей им хотя бы с десяток развивающих детских игр и интересных говорящих книг, но ставки психолога в отделении нет, как нет денег и на всё остальное.
По словам заведующей отделением «Милосердие» Татьяны Эдуардовны Шальневой, спонсоры с деньгами и подарками сюда не торопятся. Нет и частных дарителей.
Например, напольные коврики в жилых комнатах давно пришли в негодность. Вот если бы Дед Мороз исполнил это небольшое желание, было бы очень здорово.
А как живется тем, кто не отважился на «варварские» методы избавления от престарелых и больных родственников? Скажем пря-мо - несладко. Законодательство определяет: человек, который собирается взять на себя заботы об инвалиде первой группы или престарелом в возрасте старше 80 лет и получать помощь в размере 1200 рублей, должен быть работоспособным. Но при этом не работать, не заниматься предпринимательской деятельностью, не учиться на дневных отделениях высших, средних специальных или профессионально-технических учебных заведений, не получать пенсии или пособия по безработице, страховых выплат в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Хотя, конечно же, своих родителей любят не за вознаграждение, а за то, что они есть. И каждый уважающий себя человек не станет от них избавляться не при каких обстоятельствах.
И всё же… Я дочь и мама. Не пошли, Господи, мне и моему сыну того дня, когда обстоятельства поставят нас перед выбором.
Пусть «прекрасное далёко» будет для всех нас по-настоящему прекрасным.
Фото автора