В молочном животноводстве частного сектора сложилась нынче непростая ситуация. Диспаритет цен существенно замедлил развитие личных подсобных хозяйств. Владельцам подворий становится всё труднее покрывать возрастающие производственные издержки. По этой причине объёмы сбора молока от населения заметно сократились. В текущем сезоне среди потребительских кооперативов района наименьший показатель спада закупа продукции зафиксирован в ОСХПК «Бурёнка». Поделиться секретом такого положения дел, мы попросили главного бухгалтера предприятия Л.К.Литвинову.
- Лилия Карловна, с какими итогами подходит кооператив к завершению года?
– К середине декабря объём закупа молока от населения составил 1092 тонны, это на 37 тонн меньше прошлогоднего уровня. Слишком большого отката назад не случилось. В разрезе обслуживаемых поселений наибольшее снижение произошло в Никулинском – 57 тонн. По сравнению с прошлым годом на 22 тонны меньше молока закупили в деревнях Сладковской территории. Откровенно можно порадоваться за хозяев подворий, проживающих в Новоказанке. Прирост объёмов сбора сырья к уровню прошлого сезона составил здесь 47 тонн. Данный результат повлиял на общий показатель закупа, существенно снивелировал отставание. Большая часть продукции притекла нынче в молочную «копилку» предприятия с подворий Лопазновского сельского поселения.
– На каких территориях заготовительные пункты не будут работать в зимние месяцы?
– В состав кооператива входят восемь пунктов сбора сырья, шесть из них функционируют в круглогодичном режиме. С декабря мы не принимаем молоко в Большом и Малинове. Раньше можно было сдать продукцию непосредственно в молоковоз, теперь – нет. Строго приходится следить за её безопасностью. Ведь десятью литрами молока с содержанием антибиотиков можно испортить сырьё целой секции молоковоза. Только поступит к нам звонок от сдатчика, что появились излишки продукции, сразу возобновим в этих деревнях работу заготовительных пунктов. Много здесь люди скота сдали. Близость райцентра сказывается. Селяне предпочитают на производстве работать, а не живность на подворье разводить. В глубинке иная ситуация. Производство молока является единственным источником получения постоянного дохода. В Кочкарном, например, раз в четыре дня реализуется 80 литров сырья. То есть в среднем в сутки здесь собирается 20 литров продукции, но мы не закрываем заготовительный пункт, хотя при таких объёмах содержать его очень затратно. Понимаем: жить-то на что-то надо людям, у многих кредиты взяты, их необходимо погашать. Стараемся идти навстречу сдатчикам.
– Как обстоят дела с качеством закупаемого молока?
– С начала года в общем сборе доля молока первого сорта по результатам исследований сырья в Ялуторовске составила 80 процентов. Экспедиторы Маслянского маслозавода регулярно берут пробы продукции. Если где-то ситуация с качеством ухудшается, сразу же реагируем. Сборщик привозит в Лопазное пронумерованные пробирки с молоком. В своей лаборатории на редуктазнике устанавливаем сортность продукции по каждой пробе, выявляя, таким образом, сдатчиков, приносящих некачественное сырьё. В течение года из-за больших объёмов сбора чаще всего проводили проверки молока на Лопазновском и Новоказанском заготовительных пунктах.
– Лилия Карловна, до какого периода сдатчики молока могут рассчитывать на получение дотации в размере четырёх рублей за каждый реализованный литр сырья?
– До 31 марта 2014 года. Кто настроился на бесперебойную реализацию молока, тот в сезонный ценовой пик не пройдёт мимо денег, будет в выигрыше.