Медиакарта
23:18 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пенсия - по заслугам!

Пенсия - по заслугам!
14:11 | 18 декабря 2013

Пенсионное обеспечение граждан - это один из основных показателей уровня благополучия в стране. О том, какие и кому положены пенсии, рассказала специалист назначения, перерасчёта и выплаты пенсии и ЕДВ Отдела Пенсионного фонда РФ в Уватском районе Г.Г. ПЛАШИНОВА.

  • Галина Геннадьевна, дайте, пожалуйста, пояснения, какими законами, кроме Конституции, вы руководствуетесь при назначении пенсии и кто имеет право воспользоваться данной социальной гарантией.

  • Существует два основных закона, которыми мы руководствуемся. Первый - это Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001. Он касается лиц, достигших пенсионного возраста. На территории Уватского района для мужчин эта планка составляет 55 лет, а для женщин - 50 лет.

Второй правовой акт - это ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001. Под действие этого закона попадают люди без стажа и зарплаты, которым государство назначает социальную пенсию. Правда, здесь и возрастная планка выше (для мужчин - 65 лет, для жен- щин - 60 лет), и сумма выплат значительно ниже - равна прожиточному минимуму в Тюменской области, а именно 5542 рубля.

  • Сколько пенсионеров проживает в Уватском районе?

  • Количество пенсионеров в Уватском районе увеличивается с каждым годом. Причем большая их часть - это работающие пенсионеры. В общей сложности в Уватском районе 5642 пенсионера, из них 4400 получают выплаты по возрасту, 263 имеют трудовую пенсию по инвалидности, пенсия по потере кормильца выплачивается 231 ребенку, остальные 470 человек получают социальные пенсии.

  • Из чего состоит современная пенсия?

  • Трудовая пенсия по возрасту состоит из базовой, т. е. фиксированной части, гарантированной государством, страховой части, сформированной в процессе трудовой деятельности, и доплаты по валоризации, если человек работал до 1991 года.

Базовая пенсия составляет 5415,47 рубля. Существует еще надбавка на иждивенцев: если пенсионер имеет ребенка до 18 лет либо учащегося по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, то его базовая часть составит 7220,63 рубля. С каждым иждивенцем базовая часть увеличивается, но не более 10 830 рублей.

Средний размер пенсии по Уватскому району составляет 10-12 тысяч рублей.

  • Несколько слов о правилах выхода на пенсию: когда необходимо начинать готовить документы и кто этим должен заниматься?

  • За три года до выхода на пенсию мы приступаем к сбору пакета документов: обращаемся к самим людям, их работодателям. Особое внимание обращаем на состояние трудовой книжки: правильное написание фамилии, имени, отчества, отсутствие исправлений. Напоминаю о возрасте и трудовом стаже: обязательный (общий, в т. ч «северный») стаж для женщин - 20 лет, тогда она выйдет в 50 лет на пенсию, у мужчин - 25 лет общий, из них 20 лет на Севере и 55-летний возраст. Северный стаж дает возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше и увеличивает базовую часть на районный коэффициент.

Если все документы в порядке, то пенсия будет назначена в 10-дневный срок с момента подачи заявления.

  • Поясните, как будет работать новая пенсионная реформа и какие еще программы по увеличению пенсии действуют?

  • Что касается реформы, то соответствующий закон вступит в силу в январе 2015 года. Законопроект дорабатывается, но известно одно: размер пенсии будет зависеть от зарплаты. Пенсионный возраст увеличиваться не будет. На сайте www.pfrf.ru даже можно рассчитать примерную будущую пенсию согласно новым правилам.

Продолжает работать программа государственного софинансирования пенсии. Она выгодна для работающих граждан. Каждый может положить на счет своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, и государство увеличит эту сумму в два раза. Это еще одна часть - накопительная.

Заботиться о будущем финансовом благополучии необходимо уже сегодня. Кто-то откладывает деньги в кубышку, кто-то - на банковские счета, кто-то - в бизнес. В любом случае накопить капитал к старости можно, если не уповать только на государство. Пенсия - это яркий показатель финансовой грамотности не только правительства, но и самого гражданина.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ