Медиакарта
12:09 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приветствуем тебя, о лаваш!

А вы знаете, что по «вине» лаваша расстроилась свадьба бога войны и богини любви? Во всяком случае, об этом гласит древняя легенда... По дороге к дворцу, где должна проходить церемония бракосочетания, один почётный гость набросил на плечо невесты лаваш, но взволнованная девушка этого не заметила и тонкая лепёшка соскользнула…Тогда один раздосадованный старец обратился к жениху: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть хорошей женой и матерью!». И свадьбу отменили… С тех пор армянские женщины, матери жениха, накидывают на плечи новобрачных лаваш, чтобы в семье царили обилие и взаимопонимание.

Мы же спешим поделиться своими впечатлениями от нашего визита в, безусловно, замечательное и необычайное хлебное «государство», где чтят традиции качества и царит неповторимая атмосфера гостеприимства.

-Доброй ночи! Можно к вам на экскурсию – посмотреть и пофоткать, как вы делает лаваш?

-Конечно можно, заходите, гости дорогие!

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, кавказское радушие начинает работать с первых минут знакомства. А тому, что мы приехали сюда незадолго до полуночи, есть своё объяснение – для таинства замеса теста это самое подходящее время. Выпечка должна быть готова к утру и очутиться на прилавках магазинов, сохранив свою свежесть и аромат…

Арендованное помещение, оборудованное под мини-пекарню, просторное, щедро залитое электрическим светом. Несколько дверей из главного цеха ведут в подсобки, но туда мы не заглядывали… Нас интересовал исключительно процесс рождения необычайно вкусной тонюсенькой лепёшки, но которая нам, потребителям, знакома исключительно в готовом виде.

Две молодые женщины, помощницы главного пекаря, на чьё имя зарегистрировано это индивидуальное предприятие, в синих униформах напоминают стюардесс. Они проворны, но не суетливы - видно, что дело своё знают отменно и в данном производстве (которое, кстати, заработало лишь год назад) не новички.

-Вначале прибыль была нулевая, - не стал скрывать хозяин, - почти полгода, если можно так выразиться, просто кормили людей без какого-либо «навара». Средства уходили на оплату аренды, электроэнергии, газа, бензина… Сейчас дела идут лучше, мы стараемся, вкладываем душу… И получаем чуть-чуть прибыли.

Небольшие тестовые шарики, заготовленные под будущий лаваш, уже ждали своего часа.

-После замеса тесто должно какое-то время полежать, чтобы потом было легче раскатывать! – охотно пояснила «стюардесса».

Уложив на слегка присыпанную мукой поверхность стола первый «колобок», она сноровисто заработала большой скалкой, изначально ориентируя его на продолговатую форму.

Стараясь не путаться под ногами и не задавать глупых вопросов, заворожено и с необычайным трепетом наблюдаем дальнейший процесс, который стал сродни увлекательному аттракциону…

Раскатанный лист плавно перекочевал в руки мастерицы… и тут началось нечто невообразимое! Она ловко подбросила его левой рукой, круговым движением подхватила правой и пошло-поехало! Выглядело, как работа фокусника! Ловит-подбрасывает, крутит-переворачивает… Ладони быстро-быстро мелькают, оставляя впечатление непостижимого круговорота и в то же время слаженной точности... И вот - о, чудо! - лепёха на глазах увеличивается, растягивается, становится практически прозрачной… Но почему она не рвётся!? Ведь по всем законом логики, да и физики, из-за таких интенсивных движений на ней обязательно должны появиться огромные рваные дыры. Как бы не так! Из небольшого эллипса тесто чудесным образом превращается в тонкую простынку с правильными округлыми краями… Потом, к слову сказать, я попыталась поучиться этой виртуозности на полотенце, тесто не доверили – это ведь не игрушка… Но, несмотря на усердие и желание, так ничего не получилось - бестолковые манипуляции с материей не имели ничего общего с движениями пекарей. Однако, мы отвлеклись. Теперь «простынка» должна отправиться в печь…

В домашней обстановке настоящий лаваш вряд ли получится, поскольку для приготовления требуется специальное оборудование. С незапамятных времён его пекут в тандыре - специальной жаровне с горячими стенками, похожей на колодец или большой сосуд.

-В условиях хлебопекарни наш тандыр работает на газу, - предприниматель подводит нас к замысловатому устройству, которое, безусловно, на фоне остального оборудования выглядит «фаворитом». - В изготовлении лаваша нет ничего секретного, технологии выверены столетиями…

Специальная «чудо-печка» позволяет разогревать «внутренности» свыше четырёхсот градусов и выпекать качественный лаваш ничуть не хуже, чем в традиционном тандыре. К печи «прилепилась» ещё одна конструкция в виде небольшой площадки - мягкая на ощупь, обтянутая белой тканью. Что это и какую роль она играет в процессе изготовления лаваша – пока непонятно.

-Это осадочная подушка, - терпеливо растолковывают нам хозяева, - тонкую заготовку сложно отсадить на пекарную поверхность без замятин...

Заворожено наблюдаю дальнейший процесс - «колдовство» продолжается! «Простынку» укладывают на «подушку», немного растягивают края и аккуратно расправляют складки. Затем из печи выезжает поддон, подушка опрокидывается – шлёп! Лепёха плотно прилипает на чугунное дно и отправляется внутрь – в самое пекло… «Ну, сейчас можно отойти…», - подумала я, наивно полагая, что рождение готового хлеба займёт порядочное время, и на какое-то время можно об этом забыть. Но как бы не так! Несколько секунд – и опа! Всё готово! «Приветствуем тебя, лаваш!». И тот немедленно откликается: «Посмотри, как я хорош!». Мякиша в нём нет, окраска светлая, без каких-либо золотистых оттенков, так как в его состав входит только пшеничная мука, вода и соль - вот и все ингредиенты. Если жёлтый оттенок имеется, значит, внутри присутствует какой-то жировой компонент – масло или маргарин, чего, в принципе, быть не должно. На поверхности во время выпекания лишь появляются небольшие пузырьки, а на самих вздутиях образуется поджаристая корочка…

Божественная лепешка летит на соседний стол, а с «пеленального столика» в жар тут же уходит следующая… Выйдя из жаровни, лаваш становится довольно сухим, поэтому его сразу же обязательно сбрызгивают водой, и он приобретает нужную эластичность, мягкость, нежность… Как видите, процесс нехитрый, но такой завораживающий и…аппетитный!

На родине лаваша его едят вместо обычного хлеба, а также используют, если можно так выразиться, в качестве тарелки. Мясо, овощи, сыр, зелень и прочая снедь выкладываются прямо на этот плотный, но, тем не менее, нежный блин. Он пропитывается соками и ароматами еды и становится особенно смачным. Самый распространённый способ – делать из лаваша рулетики, поскольку в него можно завернуть всё, что угодно. Немаловажное значение имеет и низкая калорийность продукта - поэтому есть его можно всем и в любом количестве, лишние ненавистные килограммы не появятся…

Стоит заметить, что здесь пекут не только лаваш, но и матнакаш - овальные лепёшки из дрожжевого теста, а также привычные для нас буханки-«кирпичики» из пшеничной и ржаной муки.

«Матнакаш» состоит из двух армянских слов: «мат» - это палец, «каш» - тянуть. Тесто выдерживают до увеличения размера, затем порционные куски как-то мнут в руках, заворачивая края во внутрь и придавая округлую форму, а затем укладывают на противень. На нём эти холмики особым образом растягивают пальцами, стараясь, чтобы высота краёв соответствовала середине. Ребром ладони наносят рельеф, смазывают маслом - матнакаш не должен быть пресным на вкус, это важно…

…Эх, сюда надо было приходить на голодный желудок! Потому что здесь совершенно «официально» с пылу-жару можно отведать любую «свежатину» - на что упадёт взгляд. Ведь пробовать их ещё более приятнее, чем просто созерцать и наслаждаться ароматом… Хоть и говорят, что потреблять горячий хлеб вредно для здоровья, но вы покажите мне того человека, который бы отказался отщипнуть кусочек! Ну… и мы не удержались! Вкуснотища необыкновенная!

Любой начальник, будь это маленькая организация или огромное производство, силён людьми. Для Аршака Манукяна, являющегося руководителем «Лаваша», главная гордость – его коллектив, который стал поистине семейным. Жена, сестра, мать - все они закручены в единую и непрерывную цепочку добрых дел на ниве хлебного производства.

Некий постулат, выведенный ещё в начале на пути к частному предпринимательству, действует неукоснительно и по сей день: «Чем больше мы будем зарабатывать, тем больше помогать людям. Всегда следует помнить, что рядом есть те, кто нуждается в нашей поддержке».

Не будем пытаться ориентировать читателей, где продаётся лаваш, матнакаш или привычные глазу буханки, рождение которых мы наблюдали воочию – их поставляют во многие магазины нашего района. А кто ещё не пробовал – побалуйте себя свежей ароматной выпечкой, созданной по оригинальной и в то же время простой рецептуре, хранящей тысячелетие лучшие традиции и мастерство восточного хлебопечения…

Автор: Ольга АНДРИЕНКО