Медиакарта
1:36 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В честь лётчика-героя

В честь лётчика-героя
16:47 | 02 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Королёв Виталий Иванович родился в 1916 году. Детство и школьные годы его прошли в селе Ильинке. Во время Великой Отечественной войны гвардии майор Королёв совершил 435 боевых вылетов, участвовал в 97 воздушных боях, лично сбил 21 и в группе с товарищами 10 вражеских самолётов.
Звание Героя Советского Союза получил в июне 1945 года.
В 1957 году полковник В.И. Королёв ушёл в запас и остался в городе Ржеве Калининской области.
Умер 4 ноября 1957 года.

Село Ильинка Казанского района названо в честь первого поселенца Ильина, а основано оно в 1758 году. С тех пор прошло много времени. Сейчас это большой посёлок, а когда-то он был даже районным центром. Здесь живут доброжелательные, трудолюбивые, неординарные люди. Ильинская земля богата историческими событиями и знаменитыми людьми. К примеру, в Ильинке жил прославленный советский лётчик Герой Советского Союза Виталий Иванович Королёв. Его именем названа одна из улиц села.

Первоначально село называли Епанчино. До сих пор это название встречается в речевом обиходе ильинцев. Посёлок в три улицы, которые теперь называются Ишимная, Береговая и имени Королёва, начинались от берега реки Ишим и тянулись в сторону храма Илии-пророка. Постепенно село расширялось, сюда приезжали на жительство люди. В годы Великой Отечественной войны здесь было много эвакуированных, некоторые из них потом так и остались жить в Ильинке.

Улица имени Виталия Ивановича Королёва – одна из старейших в селе. На ней живут трое участников Великой Отечественной войны – Алексей Кузьмич Усов, Николай Яковлевич Раздорский, Дмитрий Семёнович Долгушин, учителя (в числе которых заслуженный учитель России, отличник народного просвещения Ида Ивановна Зорина), работники больницы, пенсионеры, вахтовики, люди разных профессий. Есть и трудовые семейные династии, такие, как Вайнбендер, Ярковых, Литвиненко, Токаревых, Усовых. Улица полностью заселена. Здесь нет пустырей и заброшенных домов, а новостроек немало. К примеру, недавно построили новые дома семьи Щуплицовых, Упоровых и Г. Баженова. Когда-то уехавшие из родного села люди сейчас снова возвращаются на свою малую родину.

До 1984 года именно на улице, названной именем В.И. Королёва, располагался детский сад. Два корпуса этого учреждения стояли по обе стороны дороги. Ещё раньше на этом месте была усадьба купца Ястребова (когда-то Ильинка считалась купеческим селом), во время Великой Отечественной войны здесь стояло двух-этажное здание детского дома. Сейчас на этой улице находится 16- квартирный дом для одиноких и пожилых людей. Здешней достопримечательностью можно считать и пекарню. Она выпускает большой ассортимент хлебобулочных изделий, которые продаются во многих магазинах района. Именно на улице, названной именем Королёва, родился и вырос Алексей Потапов, который в январе 1996 года погиб в первой Чеченской войне.

– Можно сказать, в Ильинке все улицы названы согласно тому, какое из учреждений находится на каждой из них. К примеру, улица Советская – на ней расположено здание сельского совета, улица Почтовая – здесь находится здание почты, – рассказывает сотрудник Ильинского музея Галина Викторовна Копотилова.

Сам В.И. Королёв жил по улице Ленина в обычном деревенском доме, где нынче на заасфальтированной площадке находится сельский магазин.

– Виталий Иванович Королёв был хорошим, отзывчивым человеком, – делится воспоминаниями жительница села Ильинки Анна Николаевна Велижанских. – Его супругу звали Катерина, сына – Виталий, дочь – Лилия. Когда он возвращался из города в Ильинку, то приглашал на обед самых бедных соседей и угощал их всем, что привозил. Он говорил, что богатых и состоятельных может пригласить любой человек, а бедных никто.

Родился В.И. Королёв в Кокчетавской области в 1916 году. В начале двадцатых семья Королёвых переехала в село Ильинку, где Виталий и вырос. Молодой человек окончил семилетнюю школу, а незадолго до войны учился в Оренбургской школе лётчиков, затем в Сталинградском военно-авиационном училище. С первых дней войны В.И. Королёв принимал участие в боевых действиях.

Название улице – имени Королёва – присвоено в начале 1970 годов. В то время председателем исполкома Ильинского сельского совета работала Нина Игнатьевна Крючкова, и именно по её инициативе улица была названа именем Героя Советского Союза.

Олеся Руф
Фото автора и из архива
Казанского районного краеведческого музея