Медиакарта
12:54 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение к мажоритарной системе

10:44 | 21 декабря 2013
Источник:

На уровне муниципалитетов населению нужны не столько партии, сколько личности

На последнем в этом году заседании областной Думы депутаты рассмотрели более пяти десятков вопросов.

Начали с исполнения бюджета за девять месяцев. Согласно пояснительной записке, представленной в Думу правительством области, за 9 месяцев 2013 года поступило доходов в областной бюджет 78 807 845 тыс. рублей, что составило 63,3% к утвержденному плану.

Расходы областного бюджета за этот же период профинансированы в сумме 88 656 757 тыс. рублей, или 55% к плану.

Расходы на реализацию областных целевых программ профинансированы в сумме 78 194 734 тыс. рублей, что составило 88,2% от общего объема расходов.

На реализацию приоритетных национальных проектов в отчетном периоде из областного бюджета направлено 12 563 840 тыс. рублей, в том числе: на национальный проект «Образование» – 5 912 251 тыс. рублей; национальный проект «Здоровье» – 2 190 776 тыс. рублей; национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 4 460813 тыс. рублей.

Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, доложил, что вопрос рассматривался на комиссии и ею одобрен. Заместитель губернатора Татьяна Крупина напомнила: основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов является налог на прибыль организаций – 65,4% и налог на доходы физических лиц – 15%. Поступление в областной бюджет налога на прибыль от организаций составило 43%, («причины известны»); налога на доходы физических лиц – 72,2% к годовому плану. Крупина рассказала, что и где построено, сколько дорог отремонтировано и т.д.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, можно ли выйти на бездефицитный бюджет, имея такие цифры. Татьяна Крупина обнадежила: можно. Депутат Владимир Сысоев спросил: почему муниципалитеты получили только 32% от планируемых сумм, это крайне низкая цифра. Татьяна Крупина ответила: муниципалитеты получили все, что подтверждено соответствующими документами; они получили все, что требовали.

Позже на причинах низкой наполняемости бюджета подробно остановились губернатор Владимир Якушев и председатель Думы Сергей Корепанов.

По словам Владимира Якушева, одна из основных причин низкого наполнения доходной базы бюджета – снижение прибыли нефтегазовых компаний.

Сергей Корепанов пояснил: произошло это по причине «создания групп консолидированных налогоплательщиков». «Это сказалось на всех трех субъектах большой Тюменской области. Например, исполнение бюджета по налогу на прибыль в ЯНАО составляет 55%».

Владимир Якушев сообщил: идет активная работа по наполнению бюджета, в частности, с налоговой службой, которая должна рассмотреть возможные варианты пополнения бюджета, предложить варианты администрирования, в том числе имущественных налогов. «Поверьте, дополнительные возможности есть», – сказал Якушев.

«Есть проблемы с наполнением программы «Сотрудничества», – продолжил он, – средства поступают не в полном объеме. Ситуация напряженная, но не катастрофична. Тем не менее это отразится на экономическом состоянии нашего субъекта и северных соседей».

– Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев: 40 – «за», 2 – воздержались.

Основные баталии развернулись при обсуждении 12-го вопроса. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Разумеется, региональные депутаты не правили федеральные законы, они правили региональное законодательство. Суть правок сводилась к тому, что отныне муниципальные выборы будут проводиться исключительно по мажоритарной системе, пропорциональная система, где депутаты шли по партийным спискам, себя не оправдала, оказалась неудачным опытом.

Мнения резко разделились. Тамара Казанцева (КПРФ) говорила, что «если дела так и дальше пойдут, то и областную Думу тоже будут выбирать по мажоритарной системе», а это, на ее взгляд, недопустимо. Депутаты, избранные по партийным спискам, к примеру, она сама, работают не хуже. При предлагаемой системе включается административный ресурс, пояснила Казанцева, и у представителей других партий, за исключением партии власти, нет шансов.

Представители партии власти, наоборот, доказывали, что населению безразлично, к какой партии принадлежит тот или иной депутат, важны личности.

Заместитель председателя Думы Виктор Рейн, много лет проработавший мэром Ишима, говорил, что законодатель возвратился к здравому смыслу и вынужден был учесть исторические традиции: ввел пропорциональную систему голосования, а она дала отрицательный результат – избиратель голосует не за партии, а за конкретного человека. Ему, избирателю, не нравятся непонятно откуда взявшиеся люди, которые начинают говорить от его имени.

Тему развил Владимир Ковин. Опытный хозяйственник требовал исключить «политический вектор» хотя бы из муниципалитетов. Там полно проблем, которые надо решать, и если кто-то умеет это делать, то люди даже не спросят, к какой он принадлежит партии.

По словам Сысоева, власть спохватилась, когда увидела результаты муниципальных выборов. В частности, в Тюменской городской Думе появились депутаты других партий, и «теперь это совсем другая Дума».

Председатель Думы Корепанов, который позволяет себе выступления крайне редко, напомнил, что он «точно такой же депутат», поэтому имеет право высказаться. Корепанов сообщил, что всегда избирался по мажоритарной системе и не проиграл еще ни одни выборы. «В выборных компаниях моими доверенными лицами были представители других партий. И это нормально, поскольку люди сначала смотрят на человека, а уж потом на партию».

Юрий Конев напомнил: будучи депутатом Государственной Думы, он, выступая в Госдуме, говорил: «Вы еще вернетесь к мажоритарной системе!». По всей видимости, Конев имел в виду выборы всех уровней.

Результаты голосования: 30 – «за», 10 – против.

Таким образом, «всё вернулось на круги своя». При этом одни говорили о зажиме партий, другие – о возвращении к здравому смыслу.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ