- Скоро совсем коров в селе не останется, - посетовала Динара Бикитдиновна Хисматуллина, депутат Думы Полуяновского сельского поселения. - Молодёжь ленится за скотиной ходить, да и хлопотное это нынче дело.
А ведь многие помнят время (было это не так давно), когда сельский двор без коровы и двором не считался! Молодожёнам частенько дарили тёлку, чтобы выросла в корову и обеспечивала малых детей молочком. Тогда нам не забивали головы, мол, от коровьего молока один вред, и кормить малышей лучше смесями. Целые поколения детей выросли на коровьем молоке, а кому по состоянию здоровья оно не подходило, что случалось крайне редко, тех выручали козы. А уж козье-то молоко полезно всем: и малышам, и старикам.
Корову недаром во все времена называли кормилицей. Если бурёнка во хлеву - домочадцы накормлены и напоены. Она не просто давала молоко, а обеспечивала стабильный приработок для семьи, поскольку излишки молока и мяса шли на продажу. Бывало, у селян на бурёнку да на поросят одна была надежда, чтобы детей в школу собрать, ремонт дома сделать, дрова, уголь на зиму купить.
А что сегодня? Держат коров, как признаются сами хозяева, только самые стойкие.
Утро начинается до рассвета
В стороне от центральной дороги в Полуяновой на маленькой улочке стоит красивый, ухоженный дом. Даже ненаблюдательный путник и тот отметит, что при строительстве хозяин вложил в это творение всю свою любовь и озарил его мастерством и творчеством. В доме живёт большая семья Ерметовых: Раиль Исаевич (на снимке), Танзиля Равиловна и трое их детей - Эмиль, Элина и Рамиль. Супругам чуть за сорок и свой выбор - заниматься развитием личного хозяйства - они сделали давно. В 90-е годы распался колхоз «Победа», не выдержало проверки на прочность крестьянское хозяйство «Шамша». Там, кстати, Раиль Исаевич работал механизатором широкого профиля: и трактором управлял, и комбайн водил, и грузовик ему подчинялся - одним словом, без него крестьянское хозяйство было как без рук. Вот сейчас бы таких классных специалистов среднего звена на село! Но, увы, поменялись наши нравы, и привычка к крестьянскому труду поиссякла.
Когда зашла во двор дома Ерметовых - удивилась: как при таком огромном хозяйстве всё удаётся содержать в идеальной чистоте? А во владениях Ерметовых восемь лошадок, четыре бурёнки, овцы и куры. Тут уж, наверное, хозяйская жилка должна быть в крови. Как оказалось, попала в точку.
Раиль Исаевич улыбнулся и сказал:
- Так ведь мы выросли в деревне, а у кого тогда не было хотя бы коровки? Только у ленивого.
Мой отец всю жизнь проработал в колхозе конюхом, любил лошадей, и эта страстная любовь передалась мне. Когда мы с Танзилёй поженились, то нам в приданое моя мама дала корову, телёнка и овечку. А вот коня-красавца я сам купил, и теперь их в поголовье восемь. Одна лошадь - ездовая. Эти животные чудные, понимают тебя и не приемлют грубого отношения, поэтому лошадей, мне кажется, должны держать только добрые люди.
Трудности в ведении хозяйства случались. Особенно когда один за другим стали рождаться детки. Танзиля Равиловна, окончив медицинский техникум и поработав в Байгаринском ФАПе, вскоре ушла в декретный отпуск. Стала заниматься детьми, помогать мужу управляться с большим хозяйством.
- Первое время мы вставали до рассвета и ложились за полночь, - улыбаясь, рассказывает Раиль Исаевич. - Но нам помогала мама, летом брат приезжал с Севера и тоже включался в сельскохозяйственный труд. Это сейчас мы забыли про ручную косьбу и с помощью техники запасаем корма, а двадцать лет назад основными орудиями труда на сенокосе были коса, вилы да грабли. Уматывались так, что порой на ногах еле стояли, но молодые были. Сейчас, конечно, есть возможность и большое хозяйство держать - было бы желание. Но, я думаю, одного желания мало, нужна ещё и помощь государства. Ведь если власти делают ставку на производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах, то их развитию надо помогать. Сейчас себестоимость продукции низкая, рынок сбыта по выгодной для нас цене находим сами, да и с кормами большой помощи от государства нет. Странное дело, комбикорм дают по 100 килограммов на голову в том случае, если в хозяйстве пять и более животных крупного рогатого скота, а если меньше, то такая помощь уже не положена.
Нет и удобной малогабаритной техники для личных хозяйств, которую можно было бы приобрести по низким ценам. То, что есть на рынке, нам не по карману. Это хорошо, что я разбираюсь в механизмах, и свой трактор, можно сказать, сам собрал, а другие-то этого не могут сделать, поэтому им приходится покупать сено, качество которого не всегда соответствует цене.
А море только снится
Сегодня вести хозяйство Ерметовым помогают дети. Они уже выросли. Раиль Исаевич и Танзиля Равиловна из тех родителей, которые позволяют своим детям самим выбирать будущее. Они не ищут для них лёгких путей, не ругают нелёгкую крестьянскую жизнь, не пытаются настроить молодёжь обязательно получить высшее образование. Но с малых лет приучают к труду и прививают навыки, без которых в сельской местности не проживёшь.
Старший сын отслужил в армии и работает экскаваторщиком. Дочка пошла по стопам мамы, заканчивает медколледж, младший сын – одиннадцатиклассник. Он очень любит животных, поэтому свободное от учёбы время проводит в конюшне.
Но основная ноша по ведению хозяйства ложится, конечно же, на родителей. Кстати, Танзиля Равиловна возглавила Полуяновский ФАП, и на основной работе дел у неё невпроворот. На всё сельское поселение она единственный медицинский работник, поэтому и днём и ночью в любую погоду спешит на вызовы к больным, ведёт приём, домой возвращается поздно вечером и сразу доит бурёнок. Свободного времени совсем нет. Как сказал Раиль Исаевич, отпуска у них не бывает.
- Иногда подумаю: зачем мне такая ноша? - говорит глава семейства. - Приезжает брат с Севера и при деньгах, и с большими планами мир посмотреть, на море съездить. А мы тут в навозе погрязли, всё о хозяйстве хлопочем. Ведь об отдыхе-то только мечтать приходится. Но всё-таки любовь к животным и наш деревенский уклад - спокойный, тихий, к которому привыкли с рождения, - не отпускают из своих владений. Так что море нам только снится.
Главный товар подворья Ерметовых - качественную молочную продукцию с хорошей жирностью: молоко, сметану, творог - влёт раскупают местные и городские жители. Рынок сбыта мяса они тоже нашли: есть постоянные покупатели в организациях.
В хозяйстве всё идёт в дело. Тот же навоз Ерметовы вывозят на продажу. Правда, средств от его реализации хватает только на приобретение кормов для кур, но это тоже добавка к семейному бюджету.
На будущее супруги наметили не приумножение хозяйства, а улучшение и расширение животноводческой базы для скота. И всё это Ерметовы будут делать по собственному проекту и своими силами, чтобы загон был просторный, а в помещении сохранялись тепло и чистый воздух. И, конечно, к подбору строительного материала у них свой подход - чем экономичнее, тем выгоднее для хозяйства. Своим трудом, своим умением, я уверена, они всего достигнут.
О том, что в их селе всё меньше и меньше становится желающих заниматься развитием личных хозяйств, Раиль Исаевич сожалеет.
- Деревня нынче совсем не та. Когда прогоняешь коров по улице, некоторые селяне стоят у своих дворов, как охранники, и боятся: вдруг животное у палисадника ненароком нужду справит. Ну, тогда жди упрёков и даже нелицеприятных высказываний, - возмущается Раиль Исаевич. - А раньше-то, какие табуны ходили! И никто не обращал внимания, где какая коровка оправится, потому что все скот держали. Сейчас ничего не осталось. Как в песне поётся: «хлеба - налево, хлеба - направо…», а теперь можно переиначить: «бурьян - налево, бурьян - направо…», и коровки на выпасе не увидишь.
И как тут ни поддержать Раиля Исаевича. Ведь что после общественного производства было главным для крестьянина? Собственное подворье. Оно связывало его, как пуповина связывает новорождённого с материнским лоном, с землёй и общественным биоритмом, когда с зарёй приходилось вставать, с заходом солнца ложиться, чтобы и с колхозной работой управиться, и своё хозяйство обиходить. А в нём, как правило, и коровка во хлеву стояла, и свиньи хрюкали, и птица по двору да выгонам разгуливала. У справных деревенских хозяев помимо перечисленного скота водились овцы, а в садах при избе стояли ульи. Ничего лишним не считалось, хоть и требовало немалой заботы. Сейчас об этом приходится, действительно, только сожалеть. Но надо верить в хорошее, а если будет вера, появится и надежда, что таких преданных деревне людей, как семья Ерметовых, станет больше. Только бы государству о них не забыть.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА,
фото Тимура КАРЫМОВА