Медиакарта
6:38 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Медведи выходят из леса

10:16 | 13 августа 2010

Елена НИКОЛАЕВА

Южане давно уже перестали верить в старую байку о том, что на Севере медведи по улицам ходят. А зря. Как выяснилось, в Ноябрьске это уже стало серьёзной проблемой.

Как рассказала главный инспектор ГУ службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Ольга Голикова, особенно часто эти лесные гости стали посещать местное кладбище. Только не рисуйте в своем воображении страшные картины поедания покойников! Слава Богу, до этого дело ещё не дошло. Просто пожары и бескормица выгоняют медведей с лесных территорий и заставляют идти к людям за лёгкой добычей. Её они находят в свободном доступе на могилках, где ноябрьцы по извечной славянской традиции оставляют поминальную еду. Кроме того, кое-что вкусное, видимо, можно найти и в контейнерах для бытовых отходов.

Казалось бы, северян это должно испугать. Но не тут-то было! Находятся смельчаки, которые, воспользовавшись ситуацией, уже начинают специально приманивать опасных животных ради фото- и видеосъёмки, чем создают себе потом большие проблемы. Так или иначе, мишки, посоветовавшись, решили держаться поближе к хлебосольному северному городу. Власти Ноябрьска встревожились. Теперь на кладбище будут ежедневно чистить могилки от продуктов, все контейнеры в городе оборудуют новыми крепкими крышками, а специальные службы станут время от времени пускать в воздух петарды для отпугивания непрошеных гостей. Лишь бы медведи не решили, что теперь их будут не только кормить, но ещё и развлекать.

Если же говорить серьёзно, то, внезапно лишившись привычного прикорма, они могут стать ещё более опасными гостями. Поэтому уже сформирована группа охотников для отстрела медведей в общедоступных охотничьих угодьях, прилегающих к городской черте. Стрелки будут действовать в рамках природоохранного законодательства.