Медиакарта
18:49 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молоко доход приносит

Молоко доход приносит
08:20 | 24 декабря 2013
Источник:

Бурёнки помогли выжить «Элите» даже в трудную пору перестройки

С хорошим настроением и финансовой прибылью готовится к встрече Нового года коллектив сельхозкооператива «Элита» – одного из крупных товаропроизводителей в Бердюжском районе. Животноводы получают самые высокие надои молока и привесы молодняка. Двое рабочих награждены грамотами Министерства сельского хозяйства. за многолетний плодотворный труд Виктору Земляных, руководителю сельхозпредприятия, вручен знак «Почетный аграрник Тюменской области».

Не зря говорят: где родился, там и сгодился. Длиной почти в полвека – от водителя до председателя сельхозкооператива – такой трудовой путь Виктор Земляных прошел на своей малой родине, в селе Полозаозерье Бердюжского района. В 22 года стал бригадиром полеводческой бригады. «Справишься!» – похлопал тогда его по плечу председатель колхоза, заметив в трудолюбивом шофере организаторские способности.

Закончив техникум, а потом вуз без отрыва от производства, Виктор Васильевич двадцать пять лет работал агрономом. И когда на последнем колхозном собрании председатель заявил, что доклада не будет, а сам он уходит в крестьянское хозяйство, оставшаяся не у дел часть колхозников обратилась к Виктору Земляных: забирай нас вместе с паями и давайте работать. В трудные девяностые взвалить на себя ответственность и вытащить деревню из пропасти мог только местный человек, пропитанный потом лугов и запахом фермы. На останках колхоза «Путь к коммунизму» Виктор Земляных создал производственный кооператив с вызывающим по тем временам названием - «Элита». Сегодня шесть десятков жителей деревни Полозаозерье имеют постоянную работу на предприятии, которое стало основой их жизни. Его ведущей отраслью является животноводство, а растениеводство – отрасль вспомогательная. Земляных уверен: его хозяйство живет благодаря тому, что в свое время сохранили дойное стадо.

– Хоть и говорят, что производство молока убыточно, наше предприятие держится на коровах. Основную прибыль дает животноводство. Растениеводы главным образом обеспечивают потребность фермы в кормах, и нестабильность цен на зерно нас не особо затрагивает. На полтысячи голов крупнорогатого скота припасли более 10 тысяч тонн хорошего сена из многолетних трав, свыше 25 тысяч тонн сенажа из донника с зерносмесью (коровы съедают его подчистую, на аппетит не жалуются). На десерт даем им по три килограмма дробленого зерна, – рассказывает Виктор Васильевич и показывает грамоты за победы в районном соревновании на заготовке кормов. – Соломой мы давно скот не кормим, во время обмолота хлебов прессуем ее немного для хозяйственных нужд. Силос не заготавливаем, считаю, что наш зерносенаж гораздо питательнее. А вот в перспективе думаем заняться выращиванием кукурузы, но убирать ее поздней осенью, после заморозков. Понравилась мне технология, по которой работают в агрофирме «Маяк» Казанского района. Расплющенное зерно кукурузы действительно гораздо ценнее ее зеленой массы.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. На стабильно работающем предприятии как-то случился спад объема производства основного товара – молока. Перешли полностью на искусственное осеменение коров (вынудил лейкоз), а специалист молодой – только три месяца проучился на курсах. Вот и вышло в результате: ни нужного поголовья телят не получили, ни ожидаемых надоев. Впредь наука. Зато теперь у Натальи Смирновой и Татьяны Тимофеевой есть опыт, и проблемы не стало. Нынче получили 87 телят от каждой сотни коров. За год планируют надоить не менее 3800 литров молока от буренки. И это от простой местной! Когда-то на ферме были красно-степные коровы, путем искусственного осеменения они стали черно-пестрого окраса.

– Они к нашим условиям привычные, не прихотливые. Для них главное, чтобы сыты были. Кормим вдоволь, вот и надои хорошие, – поясняет Галина Слонова, оператор машинного доения. Она больше тридцати лет работает здесь, вместе с фермой прошла все этапы развития животноводства. – Конечно, многое изменилось. Я работала, когда доили в бидоны, выливали молоко во фляги, все на себе таскали. Сейчас процесс полностью механизирован, мы молока не касаемся. У нас теперь итальянское оборудование: подцепили к вымени аппарат, и молоко поступает сразу в охладитель. Получить министерскую грамоту на празднике Дня работников сельского хозяйства мне было, конечно, приятно. Значит, не зря работала, теперь есть право на звание ветерана труда, как раз подошел пенсионный возраст.

Рядом с такими ветеранами, как Галина Слонова и Любовь Мошкова, работает на ферме молодежь. Супруги Наталья и Сергей Раскошные пришли в коллектив недавно. Сергей – скотник, а при надобности может подменить любую доярку, словом, мастер на все руки. Хвалят рабочие своего бригадира – Татьяну Николаевну Тимофееву, хороший, говорят, специалист, душой болеет за дело. Сергею Няшину нынче вручили грамоту департамента развития АПК, его жене, Надежде, – грамоту главы администрации района.

В долгий зимне-стойловый период до 80 процентов производимого молока предприятие продает высшим сортом. А вот летом несколько теряет на качестве. Поэтому в ближайших планах установить и на летней доильной площадке новое итальянское оборудование. Его уже завозят, к выходу на выпасы следующей весной оно должно быть готово к работе. Денег на техническое перевооружение здесь не жалеют.

– Наш кооператив ежегодно с прибылью. В этом году за десять месяцев получили больше семи миллионов. На земле работаем только новой техникой, – продолжает рассказ о своем детище Виктор Земляных. – Конечно же, стараешься просчитать все наперед. За последние три года обновили тракторы, комбайны, сельхозмашины. Теперь механизаторы и вспоминать не хотят, как работали в поле на гусеничных и «Беларусях». Помню, выйдут из кабины – только глаза да зубы блестят на почерневших лицах. Сейчас они в чистоте и в комфорте. Осенью были в поле три старых комбайна, так они за один новый не сработали. Из старой техники остались только стерневые сеялки, они работоспособны, но к весне купим современный посевной комплекс.

Стабильная прибыль помогает вовремя рассчитываться с кредитами и займами, платить налоги. Заработная плата в хозяйстве хоть и невысокая по нынешним меркам, зато своевременная. Для деревенских жителей постоянная работа рядом и весь соцпакет – настоящее благо. Хотя крестьянский труд и сейчас тяжел, о другой доле они не мечтают. Трудолюбие коллектива помогает предприятию с уверенностью идти в завтрашний день.

– Этот год был сложным: после посевной до 14 июля не выпало ни капли дождя. Были отличные всходы зерновых, хорошее кущение. А потом всё начало гореть, поля желтели на глазах, думал, придется часть их перепахивать. И вот первый дождь – полтора миллиметра влаги! На следующий день еще немного, и посевы поправились. Получили осенью 10 центнеров с гектара. Мало, конечно, но и этому рады. Пятый год кряду дожди обходят наш район. Но, несмотря ни на что, живем и будем развиваться, строить, улучшать условия труда, – уверен Виктор Земляных. А он отступать перед трудностями не привык.

Несмотря на техническое обновление, в хозяйстве продолжают держать около 60 лошадей, есть конюх и конный двор. на лошадях скотники привозят со склада тюки сена, дробленку для каждой группы коров, доярки ведрами разносят по рядам, раздают, зная потребность и отдачу каждой буренки. Скажете, это же прошлый век. А местные доярки поспорят: зато индивидуальный подход к каждой корове! В то же время в планах руководителя купить трактор и «Хозяина» (так называется кормосмеситель и раздатчик кормов). А пока большой табун лошадей позволяет сокращать до минимума использование тракторов в животноводстве и ежегодно продавать часть коней.

У каждого на сельском предприятии свои обязанности, дружный коллектив с утра до вечера занят общим делом, которое не заканчивается и в праздники.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/