Там, где лето пьёт густые росы,
Звёзд ромашки никнут над избой,
Там живёт в деревне тётя Фрося,
Родничок, подаренный судьбой.
Если жаждет сердце городское,
Истомившись вечной суетой,
Молока парного и покоя –
Значит, к тёте Фросе на постой.
Не перину с кружевным подзором,
Выберу я старый сеновал,
Чтоб не пропустить за косогором
Предрассветный соловьиный бал,
Чтоб потом работе неторопной
Жадно слушать выговор простой
И старинным песням вторить робко
И вкушать рябиновый настой.
Деревенский шум-многоголосье
Слаще самой тихой тишины.
Родничок мой добрый, тётя Фрося,
Капелька родимой стороны!
Это замечательное стихотворение посвятила Ефросинье Владимировне Плесовских тюменская поэтесса Антонина Маркова, выпустив в 2002 году сборник своих стихотворений. А.Маркова – друг семьи, всегда называла тётю Фросю мамой. Как же хорош душой и сердцем человек, если чужие люди к нему так тянутся!
В этом году Ефросинье Владимировне исполнилось 80 лет. За эти годы прожито много событий, о которых сейчас баба Фрося вспоминает с ноткой грусти в дрожащем голосе.
Родилась Ефросинья Владимировна в 1930 году в д. Кулики. В семье Лотовых Владимира Алексеевича и Серафимы Васильевны уже к тому времени было двое детей – Василий и Николай. Вскоре у маленькой Фроси появилась сестрёнка Мария, за ней – Вера. Когда Фросе было 5 лет, вся большая и дружная семья переехала в д. Ершово, родители работали в колхозе, дети помогали по хозяйству.
Пришла война… Старших братьев забрали на фронт. Фросе пришлось оставить школу, где она проучилась всего 2 класса, и пойти работать в колхоз, чтобы помочь родителям прокормить семью. Работать приходилось по-разному: коров, овец, свиней пасти, в поле трудиться, в лесу… Вскоре в семью пришло горе: погиб на фронте Василий, Николай пропал без вести.
Уже после войны встретила Ефросинья своего будущего мужа – Анатолия Тимофеевича Плесовских. Он вырос в Ершово, в семье Тимофея Александровича и Матрёны Степановны. Во время войны работал на военном заводе в Улан-Удэ, изготавливал снаряды для «Катюши». После войны он вернулся в родное село, где и повстречал свою судьбу – Фросю. Свадьбу сыграли в 1950 году, вскоре в семье появились дети, всего 15! В конце 50-х семья переехала в с. Каргалы, Анатолий Тимофеевич трудился в колхозе трактористом, Ефросинья Владимировна – там же дояркой. Дома супруги держали большое подворье: коровы, овцы, свиньи, утки, гуси, куры…
Дом Плесовских всегда был гостеприимным, любой гость найдёт в нём тепло и уют. До сих пор, уже будучи на пенсии, Ефросинья Владимировна и Анатолий Тимофеевич держат большое хозяйство. Детки выросли и разъехались: кто в Тюмени, кто в Краснодарском крае, кто в Ставропольском сейчас… Подарили бабушке и дедушке 26 внуков и 16 правнуков! Все часто приезжают в гости, проведают, заботятся.
Много медалей и орденов имеют Ефросинья Владимировна и Анатолий Тимофеевич, гордятся своими наградами. В ноябре эта пара отметит бриллиантовую свадьбу – 60 лет вместе! Больше всего Ефросинья Владимировна и Анатолий Тимофеевич желают, чтобы на этот праздник собрались все их дети и внуки, родные и близкие. Пожелаем этим замечательным людям ещё долгих лет жизни, здоровья и всего самого наилучшего!
Н. ПАВЛОВА,
с. Каргалы
На снимке: супруги Плесовских с детьми и друзьями
Фото прислал автор