Медиакарта
3:47 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе с малой родиной

Вместе с малой родиной
07:50 | 25 декабря 2013
Источник: Слава труду


Накануне новогоднего праздника – на исходе декабря – двум жительницам из различных сёл района исполнилось по 90 лет, а одной – 95. Как принято, в этот день представители администрации района посещают юбиляров, вручают им поздравление президента Российской Федерации и ценный подарок от главы района. 19 декабря именинницу Марию Павловну Калиничеву навестила, поздравила с праздником, вручила подарок начальник управления социальной защиты населения С.Ю. Смелик. 20 декабря к Нине Федотовне Хайминой приезжала заместитель главы района Л.И. Угрюмова. Не забудут в администрации района и о Лидии Семёновне Глебовой, которая отметит свой юбилей 27 декабря. Ей тоже вручат поздравление президента РФ и ценный подарок главы района. Сегодня мы кратко знакомим читателей районной газеты с юбилярами.


ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Мария Павловна Калиничева – уроженка бывшей деревни Тарасовки, Илинейского сельского Совета. Девочке было 14 лет, когда в 1937 году органами НКВД был арестован и через месяц расстрелян глава семьи, отец Павел Павлович Калиничев.

Через несколько месяцев от горя и переживаний умерла мама. Четверо детей, из которых Мария по возрасту старшая, оказались сиротами. Девочка на правах главы семьи вырастила, дала путёвки в жизнь младшим братьям и сёстрам.

Более того, вскоре сама поступила и в 1941 году окончила Ишимское педагогическое училище. Педагогическую карьеру начала в Илинейской школе, взявшись за обучение первоклашек.

В 1948 году демобилизовали из армии Николая Архиповича Беспрозванных, с которым Мария связала свою дальнейшую жизнь. Мужа призвали на срочную военную службу ещё в 1938 году, солдат прошёл не только её, но всю войну и служил три года после её окончания.

Поженившись, супруги перебрались на жительство в Малиновку, где бывший фронтовик стал работать главным бухгалтером леспромхоза, а жена – по-прежнему учителем младших классов.

Мария Павловна учила ребят в Малиновской школе до выхода на пенсию по возрасту. В 1975 году из-за болезни ушёл из жизни Николай Архипович. Но Мария одна вывела в люди четверых детей, двое из которых, Владимир и Валентин, продолжили дело своей мамы, став учителями.

ИЗ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ХАЙМИНЫХ

В уютную убранную комнату жилого дома для ветеранов войны и труда по улице Октябрьской села Аромашево 20 декабря с утра приходили гости: у её хозяйки Нины Федотовны Хайминой в этот день 95-летний юбилей со дня рождения.

В предобеденный час ветерана навестила и Л.И. Угрюмова – она зачитала имениннице поздравление президента Российской Федерации и вручила ей ценный подарок от администрации района. Людмила Ивановна также интересовалась условиями жизни Нины Федотовны, тем, как её обслуживают работники социальной сферы. Затем мы попросили ветерана рассказать о своей жизни:

– Родилась и выросла я в деревне Балаганы в большой (даже по тому времени) семье в 1918 году. В нашей семье было 11 детей, а вышли во взрослую жизнь девять. Сегодня в живых остались мы с младшей сестрой, которой 75 лет. Папа и мама всю свою жизнь трудились в колхозе. Их примеру последовала с малых лет и я, в школе учиться не довелось, живу безграмотной.

В основном работала на ферме по уходу за животными, дояркой, грузила в кузов машины и разгружала тяжеленные бидоны с молоком. Отдельный рассказ о военном лихолетье, когда не было норм выработки, трудились столько, сколько нужно было – фактически сутками и задаром: пахали, боронили и сеяли на быках поля, осенью вязали снопы и молотили вручную хлеб. Все продукты отправляли на фронт, сами жили голодными, питались травой и крапивой.

Когда жители деревни стали разъезжаться, Нина Федотовна перебралась в райцентр и много лет проживала в ветхой избёнке по ул. Колхозной. Двенадцать лет назад ветерану предложили комнату в специальном доме, но пенсионерка на первых порах не желала покидать нажитое место и переселилась только по настоянию сестры, чем сегодня весьма довольна.

– Здесь-то чего не жить – на всём готовом, – заметила Нина Федотовна. – Тепло, светло, продукты приносит социальный работник, было бы здоровье! Но с ним теперь постоянные проблемы, да чего уж там – возраст.

Уходя, мы пожелали Нине Федотовне доброго здоровья, ещё долгих лет жизни и, как минимум, преодолеть вековой рубеж.

ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТРУДЕ

Давным-давно, в двадцатых годах двадцатого века, на территории Абатского района стояла деревня Гандатинка, где появилась на свет, выросла и много лет проживала Лидия Семёновна Глебова. В 1975 году её семья переехала на жительство в село Слободчики, в котором сегодня по ул. Центральной в небольшой тёплой и уютной квартире она живёт совместно с младшей дочерью Верой Марковной.

Как известно, время берёт своё. 27 декабря отметит 90-летний юбилей со дня рождения Лидия Семёновна, поэтому во многом утратила своё здоровье и сегодня плохо слышит, в её памяти многое стёрлось. Кратко жизненный путь юбиляра пытались восстановить с участием дочери.

Девочке было всего шесть месяцев, когда от тифа умерла мама Анастасия Фроловна, отца Семёна Евдокимовича, работавшего председателем колхоза, вскоре репрессировали и сослали на Дальний Восток. Лидию вместе с сестрой вырастили дедушка с бабушкой.

Глебова с детских лет трудилась в колхозе: ухаживала за животными, заготавливала сено. До сих пор помнит, как ехала на конной повозке, и лошади, чего-то испугавшись, понесли: телегу на скаку ударили о столб, и она покалечила ногу. Вдвойне стало труднее всем в деревне с началом Великой Отечественной войны – Лидия Семёновна работала от зари до зари. Молодую её призывали на фронт, в действующую армию, да врачебную комиссию не прошла в виду малого роста.

Муж и отец семьи Марк Харитонович Воробьёв был призван на фронт, участвовал в битве на Курской Дуге, получил тяжёлое ранение. В 1943 году капитан Воробьёв по причине ранения был списан в тыл и прибыл домой. Лидия Семёновна вместе с мужем многие годы ездили по больницам, стремились излечиться от последствий ранения, но в начале 70-х годов прошлого века он умер.

Перебравшись в Слободчики, работала дояркой, телятницей на совхозной ферме, за достигнутые успехи награждена многими Почётными грамотами, нагрудным знаком «Ударник пятилетки». Совхоз семье предоставил квартиру, где хозяйка и проживает до сего дня. Вдову инвалида войны Лидию Семёновну Глебову государство не забыло, обеспечило достойной пенсией, медицинские работники интересуются её здоровьем.

Фото: автор

Автор: Анатолий ВАКАРИН