Медиакарта
0:20 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Работа аптек – на контроле

Работа аптек – на контроле
16:52 | 02 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, было установлено, что в ООО «Аптека XXI века» и ООО «Гармония» на ценниках отсутствует наименование товара.

В аптечном пункте ООО «Аргис» нет в продаже лекарственных средств, отнесённых к минимальному ассортименту лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Кроме того, на информационном стенде отсутствовала в полном объёме необходимая для потребителя информация; сильнодействующие лекарственные препараты хранились вместе с остальными, что недопустимо.

На имя руководителей данных аптек прокурором района внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, руководители ООО «Аптека XXI века» и ООО «Гармония» привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензий).

В ходе проверки руководители проверяемых аптечных учреждений были предупреждены о недопустимости нарушений закона в части реализации лекарственных препаратов без рецептов.

Действующим законодательством строго определено, какие именно лекарственные препараты могут продаваться без рецептов, а какие – только на основании рецепта врача, а также определены требования к надлежащему оформлению рецептов. Свободная продажа аптечным учреждением тех лекарственных препаратов, которые должны отпускаться только по рецепту врача, является грубым нарушением закона и влечёт за собой привлечение данного аптечного учреждения к административной ответственности. Это может быть штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности аптечного учреждения на срок до 90 суток.

Н. ЛУЩИКОВ,
заместитель прокурора района