Медиакарта
8:09 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Границы нефтегазоносности смещаются к югу

09:22 | 25 декабря 2013
Источник:

Перспективные зоны сулят перспективы южной части Тюменской области

В уходящем году начались процессы, над которыми два года работали: Федеральное агентство по недропользованию – институты, федеральные центры, а именно: локализация геологического изучения Западной Сибири по наиболее перспективным поисковым зонам. При отборе перспективных зон учитывалось множество факторов – от геологических до экономических. В том числе наличие инфраструктуры, поскольку мало открыть месторождение, нужно, чтобы оно находилось там, где добыча окажется рентабельной.

В результате определены три перспективные поисковые зоны: Карабашская, Югано-Колтогорская и Енисей-Хатангская. Первая находится на пересечении границ Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, захватывает уже вполне оформившийся Тобольский проект и спускается до Северного Вагая. Вторая – на юге Ханты-Мансийского автономного округа, на границе с Уватским районом Тюменской области (восточная часть Уватского проекта), третья – на северо-востоке ЯНАО (на границе с Красноярским краем).

В Карабашской зоне за счет государственного финансирования начали проводить сейсмику, и есть все основания полагать, что дальнейшее изучение даст не только прирост запасов, но и приведет к существенному увеличению добычи нефти (особенно это касается юга Тюменской области).

Обнадеживают окраины перспективных зон. Например, в 2013 году компания – одна из крупных международных компаний на северо-западе Карабашской зоны – получила притоки нефти.

– Проект геологоразведки делал наш институт, – поясняет генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров.

В 2013 году получены притоки нефти на Герасимовских участках, вплотную прилегающих к Югано-Колтогорской зоне.

– Несколько скважин дали притоки, – уточняет директор.

В 2013 году здесь открыты три месторождения. Одно из них, Резвовское, названо в честь Владимира Резвова, коллеги. Блестящий сейсмик и изобретатель Резвов разработал и внедрил «Геотоны» – импульсные сейсмоисточники, позволяющие при сейсморазведке обходиться без взрывов – экологически щадящая технология, широкое применение которой оказалось весьма эффективным для Уватского и Тобольского районов, с их великолепной, зачастую нетронутой природой. Владимир Резвов много лет проработал на юге Тюменской области и, к сожалению, недавно ушел от нас – как оказалось, в историю, а было ему 49 лет.

Генеральный директор подходит к большой, в полстены, карте и, ткнув ручкой на самый юго-запад Ханты-Мансийского автономного округа, показывает, где получены нефтяные притоки. Крохотный черный прямоугольник соединяет, словно шкантом, Ханты-Мансийский автономный округ и юг Тюменской области, красноречиво показывая, что граница установленной нефтегазоносности расширяется, смещаясь к юго-западу.

О южном устремлении говорят и открытые в 2013 году Кирилкинское и Резвовское месторождения Герасимовских участков, находящиеся на юге Уватского проекта, на границе с Омской областью.

Рядом Томская область. На карте Югано-Колтогорская поисковая зона со стороны Томской области испещрена значками открытых месторождений. Томская область, где добывается 12 миллионов тонн, считается нефтяной. Тогда как юг Тюменской области, с ее 10-миллионной добычей к этому году, всегда считался сельскохозяйственным.

То есть перспективы есть, и государство озаботилось перспективами. За счет федерального финансирования очерчены перспективные поисковые зоны, разрабатываются проекты геологического изучения поисковых зон. На перспективные участки выдвигаются нефтегазодобывающие компании, ведут бурение и открывают месторождения – граница нефтегазоносности расширяется и сдвигается на юг, – итожит директор.

ФГУП «ЗапСибНИИГГ», два года плотно работавшее над масштабной темой по выделению перспективных поисковых зон в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, выполняло проекты геологического изучения и технические проекты разработки едва ли не всех месторождений юга Тюменской области.

На разрабатываемых месторождениях исключительно важен мониторинг выполнения проектных решений, подчеркивает директор. В Тюменской области эта работа поставлена, что позволяет федеральным и региональным властям более детально представлять сырьевую базу, видеть, где и какие льготы давать компаниям. Такая работа ведется и по Западной Сибири в целом. И институт ее делает в том числе.

В ближайшей перспективе еще две темы, большие и очень серьезные – геологическое изучение Баженовской свиты и большая тематика по изучению нижележащих горизонтов (доюрский комплекс). Таким образом, то, о чем долго говорили, стало реальностью. В работе будет задействовано большое количество институтов – тюменских, московских. Она будет длиться не один год, это позволит по-другому взглянуть на перспективы Западной Сибири.

– Поэтому накануне Нового года хочется сказать: лёд тронулся! Два года созданием и реализацией программ и проектов геологического изучения занималось старое руководство Федерального агентства по недропользованию, продолжает заниматься новое руководство агентства; много и упорно работали институты – те идеи, которые обсуждались на протяжении многих лет, начали реализовываться. Я считаю это положительным итогом.

Что касается юга Тюменской области, то этот год вообще знаковый. Во-первых, расширены границы нефтегазоносности: образно говоря, Уват пошел на юг. Суммарная добыча нефти в этом году по югу Тюменской области выходит на 10 миллионов тонн. Это не только ТНК-Уват (сейчас структура «Роснефти»), это и «Газпромнефть» (Зимнее месторождение) и так далее.

Десять лет назад никто не верил, что на юге Тюменской области будет добыто 10 миллионов тонн! Прогнозы, которые тогда выполнялись, предполагали всего 1,5 миллиона тонн! Сейчас же юг Тюменской области, наряду с Ванкором и Восточной Сибирью, стал одной из трех точек роста по России в целом.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ