Медиакарта
2:05 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рубрика-конкурс "Таким я вижу мир"

Рубрика-конкурс "Таким я вижу мир"
10:58 | 25 декабря 2013
Источник:

Скалы и боулдеринг… в Тобольске

Жизнь не стоит на месте. В этом никто не сомневается. Но когда в банальной истине убеждаешься так зрелищно – дух захватывает! Да, у нас в Тобольске теперь есть и скалы… и боулдеринг*! Может, и тёплое море своё появится с жарким тропическим солнцем? Но это уже полная природная аномалия для наших северных широт, а скалодром в Тобольске – самая настоящая реальность, в чём может убедиться любой юный тоболяк, начиная с семилетнего возраста.

Скалодром – это закрытая площадка, имитирующая рельеф скалы. Возможность подняться на неё, даже если она искусственная, значит – испытать полную гамму ярчайших эмоций: страх, азарт, восторг!

Центр молодёжных инициатив. Иду посмотреть на скалодром и, если получится, испытать на себе, что же это такое – подъём по отвесной скале. Для начала знакомлюсь с инструктором Михаилом Федосеевым.

– Здравствуйте, я представляю городской молодёжный пресс–центр «Горизонт». Нашим читателям было бы интересно узнать о появлении первого скалодрома в городе. Когда он открылся?

– В ноябре 2011 года.

– Сегодня в вашей секции многолюдно. Всегда так? Чем, по вашему мнению, привлекает боулдеринг?

– У нас всегда много народу. Скалолазание повышает выносливость, и это интересно.

– Что скажите о графике занятий, о группах и страховке, здесь ведь, наверное, небезопасно?

– Новичкам вначале тяжело, важно перебороть себя. Многие ребята занимаются уже больше года, с момента открытия. Мы набрали три группы разных возрастов. Секция работает с 18.00 до 20.00 во все будние дни. Что касается безопасности, здесь везде лежат маты, есть и дополнительное страхующее оборудование. Так что приглашаем всех желающих!

Поблагодарив инструктора за интересную информацию, решилась испытать себя в этом необычном виде спорта. Ну, хотя бы чуть-чуть попробовать. Сняв сапоги и надев спортивную обувь, борюсь со внутренним страхом. Ага, похоже, уговорила саму себя: я готова! И вот я у стенки-скалы. Попытка, ещё одна… Тяну себя вверх, всю-всю. Чувствую, как напряглась каждая мышца. Пальцы крепко цепляются за крючки-зацепы (а может, они не так называются?). Обдумываю новое движение. Куда бы ещё левую ногу поставить? Нахожу опору. Оглядываюсь вниз, а там – пол, застланный матами. Конечно, невысоко совсем забралась, но всё-таки я сумела подняться на несколько выступов вверх! Чувствую, как пульсирует жилка на виске. Я сделала ЭТО!!!

*– вид скалолазания.

Адина ХИСАМЕТДИНОВА, г. Тобольск.


Улица мира

Может быть, города есть и краше,

Их не раз прославляла лира.

Но милей нет Тобольска нашего,

Где живу я на улице Мира.

Здесь меня возили в коляске,

Первый шаг я сделал когда-то,

Вслед смотрели родители с лаской…

И встречаю здесь дату за датой.

В детский садик я тропку протопал.

Вот и в школу иду впервые…

И по улице этой галопом

Пробежал я тысячи милей.

Ты такая красивая, улица,

С самым лучшим названьем на свете.

Здесь листва на деревьях волнуется

И гуляют метель и ветер.

Ты поэтами не воспета,

Зато люди здесь чаще смеются.

И мальчишки на нашей улице,

Мне так кажется, меньше дерутся.

Солнцем ласковым залитая,

Ты и в дождик не можешь хмуриться.

И к России любовь святая

Начинается с этой улицы!

Дима ПАРЕЦКИЙ, школа №1, г. Тобольск.


Алябьева улица

Я живу на Алябьевой улице,

Её музыкой я дышу,

Здесь своей красою любуются

Камыши на зеркальном пруду.

А в овраге черёмух пороша

Посыпает зелёный атлас.

И бугры, земляникой поросшие,

Свежей ягодой радуют нас.

Кристина КОСИНЦЕВА, 15 лет, г. Тобольск.


Он – особенный!

Я бывала во многих сёлах и городах – красиво. Но мой посёлок лучше всех. Он особенный. Вековые сосновые леса. Как они красивы и щедры! Делятся с нами своими дарами: грибами, ягодами, лекарственными растениями. И что самое главное – леса дают нам чистый воздух, приводящий любого человека в чувство полной гармонии с самим собой и окружающим миром...

Когда я уезжаю далеко от родных мест – в город, чувствую себя «не в своей тарелке». И причина тому не большие каменные здания, огромный поток машин. Люди там тоже совсем иные. Их много, они не знают друг друга. Они дышат выхлопными газами. И оттого мне кажутся их лица холодными, безразличными. Все куда-то спешат, суетятся. Это люди асфальта! Вот им бы попасть в наш край и подышать нашим воздухом. Он вылечил бы их от «синдрома города»...

От наших поселковых людей веет душевным теплом, участием. Мне кажется, что это сила нашего волшебного воздуха. Он настолько чист и проникновенен, что порой даже кажется, что можно ощутить его руками.

И солнце нам светит ярко, даже если не греет, то просто дружелюбно улыбается с неба. Лучи его похожи на руки, которые тянутся к людям, будто хотят погладить по голове, поддержать.

Летом можно лечь на травку на берегу местной речушки Синьги, укрывшись тенью от растущих возле неё берёз. Слезящимися от солнца глазами смотрю на бесконечное голубое небо. Устав бороться с солнышком, закрываю глаза и слушаю голоса беззаботно играющей ребятни, чувствую, как распирает в груди от нахлынувшего восторга! И дышу, дышу...

Спасибо тебе, Матушка Природа, спасибо родной посёлок за жизнь, за всю красоту и, конечно, за воздух, дающий силу и веру в прекрасное!

Софья ЗАХАРОВА, 14 лет, пос. Лебедёвка.