Медиакарта
10:37 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под флагом святого Андрея

Под флагом святого Андрея
23:37 | 25 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Хорошие они люди, Ефимовы – Андрей и его отец Александр. Те люди, которые и называются солью русского народа. Добрые, спокойные, немногословные, настоящие. Внешне и внутренне похожие, родные друг другу, своей семье и своей малой родине мужички.

Ну где бы мог повидать парень с ченчерских полей синее море? Разве что на курортах. Да наездишься ли по курортам с зарплаты родителей – ченчерских тружеников? Но Александру Ефимову повезло, он три года смотрел на море – на безупречно прямую линию тихой воды, на накатывающую на берег угрозу бушующей тёмной стихии… Из рубки радиотелефониста.

Призвали Ефимова Александра в армию в восемьдесят пятом. Все мы помним, в какой неспокойной азиатской стране тогда воевали наши ребята. Сегодня сестра Александра Светлана с дрожью в голосе вспоминает, как они плакали от радости возле почтового ящика, получив первое письмо от новобранца из Владивостока, с базы Тихоокеанского морфлота. «Да и в Афгане он отслужил бы с честью», – уверенность сестры в своём брате искренняя, это чувствуется. Впрочем, за три года в войсках ВМФ Александр Ефимов доказал, что сибирские парни защищают Родину добросовестно. Он привёз в дембельском чемоданчике благодарности, грамоты за отличное прохождение службы, а ещё фотографии братов-сослуживцев на хороший альбом. Они и сегодня общаются, несмотря на расстояния и границы, в «Одноклассниках», где у дембелей 217-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы флота заведена специальная группа. И в реале – например, прямо на трассе по первому телефонному звонку пересекаясь, когда армейский старина откуда-нибудь с Комсомольска-на-Амуре пролетает мимо наших мест.

И надо представить себе шок от радости на всю жизнь полюбившего море Александра, давно поменявшего морские дали на горизонты северной тундры, куда он ездит вахтами подрабатывать простым водилой, когда… Когда в райцентровском военкомате теперь уже его сыну сообщают, что он, возможно, попадёт в военно-морской флот! «Дыхание от радости перехватывало», – выдаёт, разумеется, та же Светлана. Её брат, «суровый ченчерский морской волк», более сдержан, но отцовский орлиный взгляд, невзначай брошенный на шевроны морской формы сына, говорит сам за себя. По группе здоровья Андрей подходил бе-зукоризненно, характеристика имелась прекрасная. В общем, строгий отбор он прошёл. Мне вспоминается добрый фильм «Любовь и голуби», когда я представляю проводы в армию сына Ефимовых. В общем, почти так и было. Были напутственные отцовские слова, материнское беспокойство, семейные проводы… Путь сына лежал не на восток, а на юг. Их Андрюша попал в Новороссийск, где базируется доблестный Черноморский флот.

Тётя Андрея не забывает сказать о тяжёлых моряцких буднях, сорокаградусной жаре на раскалённом железном судне, недосыпании. А её красавцу-племяннику вроде как всё это было и нипочём. И о морской болезни он рассказывает улыбаясь, и «дедовщины у нас не было», говорит. Были незабываемые морские рассветы, боевые дежурства, патрулирование олимпийских объектов в окрестностях Адлера и Геленджика на базовом тральщике «Минеральные Воды». А ещё встреча с Сергеем Кожугетовичем. Ага, тем самым. Всенародно любимым министром обороны С.К. Шойгу.

Слово тёте Светлане: «Сижу я в очереди в ишимской больнице. Краем глаза смотрю на экран телевизора. Новости. Транслируют крупномасштабные учения на Чёрном море (проводились в марте этого года – прим. автора). Наш Шойгу. Наш… Андрюша?! Ну, точно он, камера задерживается, и косится в глазок объектива наша родная кровиночка!» Этот сюжет на неделе повторили несколько раз по всем основным федеральным каналам. Ах, конечно же, гордый морской старшина Александр не мог не скопировать видео на свою страничку, чтобы показать сослуживцам. Видели и гордились Андреем и все ченчерцы.

Морская форма преображает, завораживает окружающих. Не зря ведь о моряках поётся: «На побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в якорях». Когда «кровиночку» встречали в аэропорту Тюмени, встречающие оглядывались на колонну из восьми морячков, что шли мимо них почти в ногу по залу. И трепетали за спинами ленты бескозырок, и стремительно намокали ресницы прекрасных маминых глаз…

Андрей Ефимов – мамина радость. Не пьёт, не курит, всё умеет по дому. Практически на «отлично», с одной лишь четвёркой, закончил техникум, факультет деревообработки. Нравится ему плотничать. Но на этом месте бравурная нота меняется на минорную – после упоения службой и морем больнее воспринимаются назойливые трудности с поиском работы. И хотелось бы пригодиться там, где родился, чтобы не уезжать на Севера и в Тюмень. Но до сих пор ищет Андрей работу по своей специальности. Нет пока у него стажа, есть лишь молодость, рабочая специальность, добрая совесть и преданность Родине. Ведь её он совсем недавно защищал хоть и не столь долго, как его папа, ибо служат сейчас моряки – как и остальные – всего год, но зато с такой любовью, которая… В генах!

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Во флоте Российской империи традиционно последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Название традиционно моряцкого флага связано с именем христианского апостола Андрея, брата апостола Петра. Они были рыбаками в Галилейском море (из-за этого их называют святыми заступниками моряков). Андрей был первым, кого призвал в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. По преданию, апостол Андрей посещал территорию будущей Руси (поэтому ещё считается святым покровителем России), неустанно проповедовал христианство в своём путешествии и принял мученическую смерть на косом (Андреевском) кресте в греческом городе Патры.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА