26 ноября 2013 года в рамках празднования Международного дня инвалидов в Центре занятости населения Сорокинского района состоялось заседание круглого стола на тему: «Трудоустройство инвалидов».
В нём приняли участие заместитель главы администрации Сорокинского муниципального района по социальным вопросам Е.Н. Гараба, директор Центра занятости населения Л.П. Конокова, председатель Сорокинского отделения Всероссийского общества инвалидов И.А. Рыбакова, специалист по работе с кадрами МАУ «Сорокинский ЦФОР» О.Ф. Каткова, сторож (вахтёр) МАУ «Сорокинский ЦФОР» С.Н. Дёмин, представительница СПК «Молоко» В.Н. Фадеева, бухгалтер СПК «Молоко» Вадим Ермолаев.
В начале заседания Л. Конокова сделала небольшой экскурс в историю, рассказав о создании в 1991 году Службы занятости в Сорокинском районе, об её первом директоре Л.М. Пономарёвой, на которую легли все тяготы становления учреждения.
Далее Людмила Петровна провела гостей по кабинетам и информационным залам ЦЗН, познакомив с назначением каждого из них. Участники экскурсии отметили, что здесь очень много делают для удобства клиентов и повышения доступности оказываемых услуг. Людмила Петровна сообщила, что специалисты Центра занимаются реализацией мероприятий по активной политике (общественная работа, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, самозанятость, трудоустройство подростков, информирование о ситуации на рынке труда, подбор работников для работодателей). С 2009 года началось осуществление дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, к которым относится содействие занятости инвалидов.
О том, как в районе организуется работа по трудоустройству людей, имеющих инвалидность, состоялась беседа за круглым столом.
Л. Конокова: Вначале Центр занятости ищет работодателей, которые согласны на устройство на свои предприятия граждан с ограниченными возможностями здоровья. Не все руководители идут на это. Например, жители готопутовской территории изъявляют желание работать, но местные работодатели не идут навстречу ни им, ни Центру занятости (трудоустраивает граждан там только ООО «Нива»).
Для участия в программе работодателя существует обязательное условие – отсутствие у предприятия долгов по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды. Необходимо представить справки из налоговой инспекции, Пенсионного фонда, из банка. Только при наличии данных документов ЦЗН сотрудничает с работодателем, предоставляя субсидию (компенсацию) на заработную плату. В бюджетных организациях она составляет 5500 рублей, во внебюджетных – 7900 руб. Рабочие места делят на две категории: с созданием и без создания рабочего места. В этом году они созданы в СПК «Молоко» (с созданием рабочего места) и в центре физкультурно-оздоровительной работы (без создания рабочего места). В апреле 2013 года ООО «Альфа» и СПК «Молоко» достойно выдержали проводимую специалистами департамента труда и занятости населения Тюменской области проверку оборудования, условий, созданных для работников в рамках программы по трудоустройству инвалидов, целевого использования субсидии (компенсации) на заработную плату.
Гражданину для участия в программе необходимо наличие карты реабилитации с заключением учреждения медико-социальной экспертизы об условиях и о характере труда.
В рамках дополнительных мероприятий третий год мы трудоустраиваем граждан, имеющих детей-инвалидов.
Затем Людмила Петровна поинтересовалась у работодателей и граждан, которые уже получили работу, нужна ли, по их мнению, программа по трудоустройству инвалидов, что она даёт участвующим в ней людям.
В. Фадеева: Мы уже третий год оказываем содействие Центру занятости в вопросе устройства на работу инвалидов, принимая работников с созданием и без создания рабочих мест, и считаем, что эта программа очень нужна. В 2013 году 10 граждан с ограниченными возможностями здоровья получили возможность трудиться в СПК «Молоко». Мы открыли цех по переработке мяса, пельменный цех, торговую точку по реализации продукции. Текучести кадров нет. Все те, кто пришёл к нам, работают хорошо и не собираются уходить. Вадим Ермолаев, который сначала был принят на должность бухгалтера-стажёра и зарекомендовал себя дельным работником, сегодня – молодой специалист, имеющий благодарности от руководства за добросовестный труд, получающий образование в вузе.
Вадим Ермолаев: Конечно, эта программа нужна. Она очень много даёт человеку. Мне, например, очень нравится моя работа, нравится работать в хорошем коллективе. Коллеги меня учат многому, передают свой опыт. В ближайших планах – через полтора года получить высшее образование по моей специальности, закончив учёбу на факультете экономики Ишимского филиала ТГУ.
О. Каткова: На данный момент нами трудоустроены 5 человек. Они работают сторожами-вахтёрами в новой лыжной базе. Рабочее время для них установлено в соответствии с предписаниями в картах реабилитации.
С. Дёмин: Мне нравится работать. Для меня это и общение, и ощущение нужности обществу, и возможность заработать деньги.
И. Рыбакова: Я часто привожу в пример паралимпийцев. Среди них столько чемпионов мира, сколько нет среди здоровых людей. Это говорит об их характерах и о большой воле к победе. Заслуживает добрых слов Вадим Ермолаев, который сегодня ведёт активный образ жизни, защищает честь района, участвуя в спортивных соревнованиях, в выступлениях команды КВН.
Областным отделением ВОИ определена премия в размере 30 тыс. руб. для центров занятости, которые активно трудоустраивают инвалидов.
_Далее говорили о карте реабилитации инвалида. _
Ирина Алексеевна пояснила, что этот документ выдаёт комиссия МСЭ (пожизненно). Чтобы обратиться за ним, инвалиду сначала необходимо получить направление в местной поликлинике. К сожалению, его оформление у врачей нашей больницы часто вызывает трудности. По закону этот документ он должен оформить в течение двух недель, на деле же инвалид может провести в ожидании оформления не один месяц. Е.Н. Гараба предложила обсудить эту проблему отдельно.
Людмила Петровна обратила внимание собравшихся на то, что указанные в картах реабилитации условия, характер и режим работы инвалидов неукоснительно соблюдаются работодателями и находятся под постоянным контролем специалистов ЦЗН. На вопрос корреспондента газеты о механизме трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья Л.П. Конокова ответила подробно (анализируется состав безработных и ищущих работу инвалидов, их территориальное распределение, затем идёт общение с работодателями, работа с картами реабилитации...), привела примеры успешного трудоустройства инвалидов.
Е. Гараба: Думаю, что неважно, к какой категории относится человек: здоров ли он абсолютно или в его здоровье есть ограничения. Если он интересуется жизнью, желает активно участвовать в том, что вокруг него происходит, хочет трудиться, то работодатель заинтересуется таким сотрудником (тем более если имеется вакансия). Существующие в нашем районе примеры показывают положительное отношение работодателей к трудоустройству людей с инвалидностью. А работать им, конечно, нужно. Ведь помимо заработка они обретут возможность общения и саморазвития, что очень проблематично для человека, находящегося в четырёх стенах. Если данная программа будет продолжать работать, наш район от этого только выиграет.
Л. Конокова: Конечно! Выиграет и гражданин, и работодатель. А ЦЗН здесь только посредник.
Благодарю всех работодателей, участвовавших в реализации дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда: В.А. Радаеву (МАУ «КЦСОН Сорокинского района»), О.Ф. Каткову (МАУ «Сорокинский ЦФОР»), Е.А. Пинигина; руководителей предприятий, на которых были созданы рабочие места с оборудованием: Н.С. Митяева (СПК «Молоко»), Н.А. Мунареву (ООО «Альфа»), В.Ф. Сувалова (ООО "Хлебокомбинат Сорокинский"), Ю.Я. Сенотова (ЗАО «СЕФ»).