Медиакарта
8:39 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Депутаты настаивают на жёстком контроле

09:10 | 27 декабря 2013
Источник:

На декабрьском заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Депутаты заслушали информацию о внесении изменений в инвестиционную программу ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города на 2014-2016 годы. Необходимость в изменениях возникла в связи с тем, что с первого января согласно федеральному законодательству надбавки к тарифам не предусмотрено, «источником финансирования программы будет являться прибыль, включаемая в необходимую валовую выручку при установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения».

Председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук прокомментировал этот вопрос так: «На заседании было принято решение об изменении структуры инвестиционной программы. То есть часть объектов, которые были заложены в инвестпрограмме 2012-2016 годов, исключается. Но создаётся муниципальная целевая программа, и все эти объекты перейдут туда. Многих беспокоит, не останутся ли без источника финансирования объекты, которые должны быть отремонтированы по программе 2012-2014 годов? Администрация Тюмени будет обращаться в областное правительство, чтобы получить соответствующее финансирование».

На заседании комиссии присутствовал руководитель департамента тарифной политики Тюменской области, который заверил: тарифы для населения сохранятся на прежнем уровне, «выпадающий» источник финансирования будет восполнен, перечень объектов, которые подлежат текущему ремонту, сохранится. В их числе – водопроводные сети. Юрий Баранчук отметил «львиную долю потерь воды на аварийных участках трубопроводов», подчеркнув: «Водоканал не информирует администрацию о проводимых работах». Депутат предложил создать при водоканале службу технического контроля со стороны администрации.

Возникли у членов комиссии вопросы и по поводу муниципальной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности – «Энергоэффективный город». Депутат Мурат Тулебаев сообщил: заложниками программы стали школы, в которых на старых бойлерах установлены приборы учёта. Тепла как такового там нет, дети мёрзнут. А директоров учебных заведений департаменты городского хозяйства и образования принуждают экономить. Журналисты попросили Юрия Баранчука разъяснить ситуацию. Вот что он рассказал: «Отремонтированные школы оборудованы современным тепловым оборудованием, приборами учёта, теплорегулирующими приборами. Как известно, сам прибор учёта не позволяет экономить – он констатирует количество потреблённой энергии. В школах, где не было ремонта (на старом оборудовании установлены приборы учёта), существуют большие проблемы с регулировкой. Сегодня на улице жарко, а завтра минус тридцать – и кто-то должен по наитию открывать-закрывать задвижку. А именно современное оборудование позволяет создавать комфортные условия в помещении независимо от температуры воздуха на улице.

Комиссия приняла решение – провести рабочее совещание при участии депутатов, представителей городской администрации и школ, где возникли такие проблемы. Чтобы их решить, можно разработать некую дорожную карту. Предстоит разобраться и в ситуациях, которые сложились в тех школах, где теплорегулирующее оборудование установлено, но по какой-то причине не используется либо не работает. При необходимости стоит провести ликбез для директоров школ. В городе есть муниципальное унитарное предприятие – управляющая компания «Север», которая занимается сервисным обслуживанием тепловых приборов учёта, регулирующей аппаратуры. Практически все муниципальные учреждения имеют сервисные договоры. Если в их рамках какие-то виды работ вдруг не выполняются, ситуацию можно поправить», – считает депутат.

Сегодня согласно федеральному законодательству у собственников жилья есть возможность установить приборы учёта в рассрочку. Рассчитаться за них можно в течение пяти лет, однако приходится платить и проценты. Люди к этому не готовы. «Я взял на себя инициативу обратиться к ресурсоснабжающим компаниям, в том числе к организации «Тепло Тюмени», чтобы они позволили горожанам (если они пожелают, и такие люди, я знаю, есть) через управляющие компании рассчитаться за установку приборов учёта без выплаты процентов в течение шести месяцев. Надеюсь, депутатов услышат. Глава департамента городского хозяйства уже подтвердил намерение провести встречи на эту тему. Сегодня водоканал уже предоставляет населению такую возможность», – сообщил Юрий Баранчук.

Бурно обсуждался вопрос качества питьевой воды и организации централизованного обеспечения ею. Прозвучали такие факты. У нас самая грязная в стране вода. Тюменский водоканал тратит колоссальные деньги на её очистку, больше, чем все водоканалы России вместе взятые. Чтобы привести показатели к санитарным нормам, потребуется несколько лет. «Обеспечение горожан питьевой водой – сложный вопрос, – подтвердил Юрий Баранчук. – Существует довольно большой перечень объектов, которые предстоит построить. Действительно, суммы тратятся колоссальные, однако сети ветшают, количество аварий увеличивается». Депутат заострил внимание на водоснабжении частного сектора: «В двадцать первом веке надо, наконец, попытаться избавиться от уличных водоразборных колонок. Вода течёт. Зимой у колонок намерзают кучи льда, летом стоят огромные лужи. Сегодня, в том числе и в частном секторе, по муниципальной программе прокладываем водоводы. А завести воду в дома многие люди не могут, особенно в районе старой Зареки. Половина населения там – малоимущие, инвалиды, ветераны, которым просто не хватает средств, чтобы подключиться к водопроводу. Нужна программа поддержки, подобно той, которая используется при подключении к газовым сетям». Депутат предложил «оживить» деятельность рабочей группы по развитию сетей водоснабжения, формально она существует.

Автор: Евгения ГУРЕУ