Медиакарта
11:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

АПК Тюменской области: достижения и перспективы

АПК Тюменской области: достижения и перспективы
16:04 | 27 декабря 2013

На минувшей неделе в Тобольском районе прошло выездное совещание, на которое собрался цвет аграрного руководства области. Целью такого большого форума стало подведение итогов уходящего года. Не обошли вниманием трудности, которые нужно преодолевать, и с учётом положительных моментов в работе наметили перспективы на будущее.

Результат мог бы быть выше

Началось мероприятие с посещения Сузгунского сигового отделения филиала ФГУП «Госрыбцентр» и ООО «Баргузин». После поездки участники совещания собрались за круглым столом.

С приветствием к ним обратился и глава администрации Тобольского района Ю.А. Батт. Он познакомил гостей с социально-экономической ситуацией в районе, рассказал, чего добились предприятия в последние годы. - Неприятно осознавать, что сегодня у нас в сельском хозяйстве не те результаты, которые мы могли бы иметь, - отметил он. - Одно из ведущих мест в районе занимает промышленность. Она представлена 21 предприятием. Это нефтеперекачивающие, газораспределяющие, три железнодорожные станции и другие предприятия. Перспектива для развития производства есть. Динамично развивается рынок розничной торговли и общественного питания, платных услуг населению.

Во всех категориях хозяйств содержат 4998 голов КРС. Много это или мало? Конечно, мало. Всего сельхозпредприятиями и КФХ произведена 1141 тонна молока, среднесуточный привес достиг 709 граммов, что выше уровня 2012 года. Чистопородный скот мясного направления (801 голова - салерсы и герефорды) разводят пять товаропроизводителей.

В нынешнем году на одну условную голову заготовлено 24,1 кормовой единицы, без учёта кормов, заготавливаемых сельхозтоваропроизводителями и частными лицами, которые не занимаются разведением скота и продают продукцию в другие регионы либо на Север. Сегодня, по мнению Ю.А. Батта, кормовая база в районе позволяет нарастить поголовье как минимум в два раза.

На территории действуют пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупу сельхозпродукции. Но судя по показателям эффективность их работы невысока. В районе проводятся мероприятия совместно с ООО «Ягоды Плюс». Нынче приобретена линия по переработке кедровых шишек. У населения закуплено более шести тонн кедрового ореха, примерно 40 тонн клюквы. Большая часть сырья собрана в Заболотье, а зимник пока не открыт. Продажа того, что люди собрали, откладывается на более позднее время.

  • В Тюменской области действует государственная программа на период до 2020 года. Очень важно, подводя итоги, посмотреть в будущее, определить, что нам необходимо сделать, чтобы достигнуть показателей, зафиксированных в ней, - начал своё выступление В.Н. Чейметов.

Он проанализировал ситуацию в региональном агропромышленном комплексе за семь последних лет. Владимир Николаевич отметил, что производство валового объёма продукции на душу населения за это время увеличилось в 1,7 раза. Показатель по области вдвое превышает аналогичный по УрФО и в полтора раза - средний по России. АПК становится достаточно привлекательным сектором экономики. Кроме того, с 2006 года в эту отрасль было проинвестировано 42 млрд. рублей. Значительная их часть направлена в молочное животноводство: построено 17 комплексов, введено почти 18 тысяч скотомест на новой технологической основе. Это не могло не сказаться на объёмах производства молока. Они увеличились на 19%. Однако в последние два года наблюдается незначительное падание показателя.

На крупнотоварных комплексах молочная продуктивность значительно выше - в среднем 6730 кг на одну фуражную голову, в среднем по всем организациям - чуть больше 5200. В области действуют 19 племрепродукторов, что также способствует росту показателей.

С 2006 г. производство скота и птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 17%. Хорошую динамику показывают свиноводство и птицеводство. Объём производимой свинины вырос на 74%. По производству птицы на промышленной основе лидирующее положение занимает «Тюменский бройлер». После приобретения областным правительством крупнейшей птицефабрики «Боровская» там намечается серьёзная модернизация производства. Большое внимание уделяется развитию мясного скотоводства. Поголовье с 2006 года увеличилось в 2,6 раза. Отмечается также рост посевных площадей сельскохозяйственных культур. За этот период увеличение пашни составило 10%. Много делается для получения качественного семенного материала, построено 38 современных семеноводческих линий.

За семь лет товаропроизводители вложили в модернизацию техники более 13 млрд. рублей - приобретено 4,5 тысячи единиц техники нового поколения. Существенный объём земель обрабатывают по ресурсосберегающей технологии (зерновые - 91%, картофель и овощи открытого грунта - 93%). Использование таких машин позволило сократить расход дизельного топлива почти на 20%.

В последние годы наметилась тенденция по увеличению объёма цельномолочной продукции. Приходят новые инвесторы, открывается новое производство. В Ситниково запущен цех комбината «Золотые луга», способный принимать и перерабатывать 500 тонн молока. Причём на предприятии работают меньше 30 человек. Производство мяса и субпродуктов увеличилось почти на треть, а полуфабрикатов - в 1,6 раза. Предприятия области выпускают более 400 наименований мясной продукции.

Особое внимание в последние годы уделялось развитию мелкотоварного сектора. В области действуют 99 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За семь лет товарооборот закупаемой у населения продукции вырос в четыре раза. Серьёзным подспорьем для малых форм хозяйствования является кредитная кооперация. С 2006 года количество пайщиков увеличилось в три раза.

Благодаря бюджетной поддержке серьёзно повысились технологическая эффективность, рентабельность производства, производительность труда на предприятиях выросла более чем в два раза, удвоился и уровень зарплаты.

В числе инвестпроектов, реализуемых в области, В.Н. Чейметов назвал строительство завода по производству солода, возведение на 11 гектарах в Тюменском районе теплиц, в Ишимском районе - строительство завода по переработке пшеницы, реконструкцию ялуторовского подразделения компании «Данон» и другие. Инвесторы не обошли вниманием и рыбную отрасль.

  • По официальным данным, 60% закупленного на территории Тюменской области молока в виде переработанного продукта реализуется за её пределами, мяса - до 40%, яйца - примерно 70%, картофеля и зерна - до 25%. Тем не менее мы не можем останавливаться на достигнутом. Каждая территория знает свои преимущества и проблемы, на решении которых необходимо сконцентрироваться, - подчеркнул директор департамента. - При участии депутатского корпуса, аграрного комитета нам удаётся, несмотря на уменьшившийся областной бюджет, сохранить очень ёмкий рубль для развития АПК, но его надо максимально эффективно использовать.

Не висеть «на флажке»

О развитии животноводства в Тюменской области доло- жил заместитель директора департамента АПК Р.О. Бетляев. Он высоко оценил позитивный доклад В.Н. Чейметова, однако предложил остановиться на проблемных моментах. По мнению Рустема Османовича, основная задача - исправить положение в молочном животноводстве.

  • Один из результатов - минус 4% по производству молока на предприятиях, минус 2,9% - во всех категориях хозяйств. За последний год даже крупные предприятия допустили снижение. Причина здесь многоуровневая. Существенный недобор кормов, рост стоимости концентрированных кормов, общее их снижение на литр произведённого молока. По нашим оценкам, это примерно 100-130 граммов. Суммарно по сельхозпредприятиям было потеряно около 10 тысяч тонн молока. Во всех категориях хозяйств есть снижение по поголовью. Показатели воспроизводства стада не покрывают затрат на выбраковку скота. За 11 месяцев выбраковали треть поголовья. По мнению Р.О. Бетляева, около 20% хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, «висит на флажке», то есть неэффективно работают. Поэтому нужно приложить все усилия к повышению эффективности производства.

Сегодня в области хорошая племенная база. Здесь задача первая - улучшить экономику в отрасли за счёт племпродаж, вторая - обеспечить потребности хозяйств в племенном молодняке.

По воспроизводству показатель неплохой - 86%, охват искусственным осеменением - более 90%. Тем не менее, для улучшения работы с ЛПХ одним из условий субсидирования должно стать наличие искусственного осеменения. - Важно наладить отношения с переработчиками, - отметил заместитель директора департамента. - Потребность в молоке огромная, дефицит с учётом ввода новых мощностей растёт, и есть прямая заинтересованность предприятий наращивать объёмы. Без их финансовых подпорок сложно надеяться на наращивание поголовья племенного скота. Мы своё плечо в виде бюджетной помощи подставляем, но нужно движение и с другой стороны.

В перспективе надо заготавливать более 30 центнеров кормовых единиц на голову. Однако вопрос качества кормов всё время стоит остро.

  • Важно определиться с посевами кукурузы - энергетически ценного корма. Надо довести до сознания сельхозтоваропроизводителя, что многолетние травы после пяти лет - это уже не многолетние травы, - считает Р.О. Бетляев. - Единственная отрасль, которая нас разочаровывает сегодня, - это молочный сектор. Надеюсь, общими усилиями в 2014 году добьёмся динамики.

Опытом работы в отрасли животноводства поделился заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа В.П. Спиридонов.

Молочное животноводство там представляют восемь предприятий в 16 населённых пунктах. За последние годы построены три мини-фермы на 25 голов каждая, а содержатся в них вместе с молодняком 248 животных. Эти три фермы сдают 650 тонн молока в год.

Шесть консультантов из разных регионов (Новосибирск, Москва, Омск, Екатеринбург) передают местным работникам передовой опыт.

  • В повышении производства молока мелочей не должно быть, - считает Владимир Петрович. - Надо сказать, что производственная база в округе слабая. 64% коровников построены в 75-90 годах. Но в последнее время мы много сделали по содержанию молодняка. Сегодня порядка 60% наших хозяйств имеют свои кормоцеха. Благодаря областной программе в этом году мы благоустроили часть ферм - проложили дороги. Проводится реконструкция телятников, коровников, меняем оборудование.

Производство молока за пять лет увеличено на 21%. Сегодня от 10 до 20 литров дают 40% коров, от 30-50 - 10. К 2017 году планируют довести показатель наибольшего удоя до 17%. Есть коровы, от которых получают до 12 тонн молока в год. Всё это результат племенной работы и работы специалистов.

  • Нас беспокоит падение рентабельности. В этой связи работаем по снижению себестоимости кормов, поскольку это основная доля в себестоимости молока, пытаемся увеличить объём многолетних трав в структуре кормов - это ещё наши резервы. Ещё один вопрос, который волнует, - сохранность заготовленных кормов, - поделился докладчик.

41% молока предприятия реализуют на ялуторовский завод «Данон», 36 - на «Золотые луга» и 21 - на «Тюменьмолоко». Регулярно проводится анализ, какой комбинат по какой цене и от какого хозяйства его принимает. Основная цель - дать информацию на предприятия, чтобы они видели свою цену и разбег между высшим и первым сор-том. Специалисты работают над этим. На территории активно развивается свиноводство. Когда цена на свинину стала падать, на предприятиях начали усиливать переработку. Было 29% собственного производства, сегодня - до 90%. Они не потеряли в финансах, и продукция на рынке дешевле.

Поскольку речь зашла о ценах на товар, В.Н. Чейметов отметил, что переработчики молока не доплачивают производителям по сравнению с коллегами в других субъектах РФ от двух до трёх рублей за литр.

О том, как работают животноводы, рассказал первый заместитель главы администрации Сорокинского района В.П. Бойчук.

На 1 декабря во всех хозяйствах поголовье составило 6267 - на 90 меньше, чем в прошлом году. В районе шесть молочно-товарных ферм. На 2013 год был разработан план производства молока в разрезе каждого хозяйства. Сейчас официальное валовое производство молока составляет 5200 т - 114% к уровню прошлого года. В этом году в хозяйства завезли 189 голов чистопородного скота, который и дал значительный прирост в производстве молока. На всех фермах работают пункты искусственного осеменения.

В районе была создана рабочая группа, в которую вошли ветеринары, специалисты племенного дела и другие. Они еженедельно собираются, рассматривают вопросы, которые возникают на фермах.

За последние годы на 5% сократили показатели падежа скота. Сейчас важно и дальше сберегать поголовье. По молочному направлению - сохранить все фермы, заменить низкопродуктивный скот на улучшенной породы. Сорокинцы планируют довести надои до 4200 кг на корову. Перед животноводами поставлена задача увеличения выхода телят не менее 83 от 100 коров. Есть надежда, что в 2014 году инвестор приступит к строительству молочного комплекса в районе.

Ставка на звероводство

Ещё одной перспективной отраслью для нашей области является звероводство. Оно, как заметил заместитель директора департамента Р.О. Бетляев, забытое старое. Он заверил, что департамент АПК в стороне от этого направления не останется и подставит предпринимателям своё плечо.

Одно из предприятий, которое посетили участники совещания, - ООО «Баргузин». Им руководит Н.А. Матвеева. Хозяйство располагается в п. Прииртышский. Сегодня здесь занимаются выращиванием разнообразной птицы. Надо отметить, что на этой территории десятки лет существовал зверосовхоз, прославившийся своими мехами. Именно здесь хотят возродить звероводство.

Стартует оно, по словам Надежды Александровны, примерно через год. Есть вопросы по оформлению земли, да и надо доказать ветеринарам, что кормление сухими кормами безопасно - вырастить молодняк до товарного забоя. В.Н. Чейметов предложил, чтобы доказывать было проще, собрать рабочую группу, в которую войдут ветеринары и другие специалисты.

Проект Н.А. Матвеевой рассчитан на пять лет. За это время планируют довести поголовье до 80 тысяч особей. Для разведения выбраны представители семейства псовых: они неприхотливы и выносливы, а их мех наиболее ценен. Например, по прогнозам, мех лисы будет востребован до 2025 года. Если говорить об экзотических животных, то можно сделать ставку на шиншиллу. Правда, опыта массового производства в России пока нет.

  • В результате забоя образуется множество тушек - это серьёзные биологические отходы, - сказала хозяйка. - Нам предложили проект огромного завода по производству сухих кормов. Рецептуру можно взять у действующих производителей. Завод будет производить мясокостную, перьевую, рыбную муку, затем гранулировать её. Продукцию можно использовать в рыбной отрасли, которая у нас в последнее время активно развивается.

Опытом звероводства поделился представитель Нижнетавдинского района. Там на территории Тарманского сельского поселения заработало звероводческое предприятие. Инвестором выступил опытный зверовод Р.А. Чаленко. В марте было выделено 15 гектаров земли, а уже сейчас на территории создана санитарная зона, участок огорожен, есть ферма площадью 1,5 тыс. кв. метров, офисное помещение. К строениям подведён газ. Из Дании завезено 700 голов маточного поголовья шиншиллы. С питанием проблем нет. Гранулы можно получать из зерна и комбикорма. В перспективе сюда завезут оборудование для кормоцеха.

Подготовлена площадка, где в будущем в шедах разместят поголовье соболя и двух видов лис. В следующем году собираются завезти более пяти тысяч голов шиншиллы, порядка двух с половиной тысяч голов соболей, 500 черно-бурых и рыжих лис. По прогнозу на 2015 год рост поголовья будет достигаться путём воспроизводства, планируется годовое получение около 20 тысяч шкурок.

Есть задумки по установке оборудования забойного и пошивочного цехов. Пока на производстве занято пять человек, а должно появиться около 40 рабочих мест. Это единственное предприятие в России по выращиванию шиншилл.

О многом и разном

Участники совещания говорили и о перспективе развития растениеводства. Важно создать такую структуру посевов, которая была бы рыночно выгодна. Можно сеять, например, рапс, сою, но и о зерновых культурах, но и об однолетних травах не забывать. Стоимость от реализации технических культур практически вдвое выше, чем зерновых. Если их доля в посевах будет 20-30% - это позволит упрочить финансовое положение хозяйств. Как поделился планами начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации В.М. Михайлов, в этом направлении работу с руководителями предприятий уже ведут. Рано или поздно жизнь заставит обратиться к возделыванию технических культур и в нашем районе.

Ещё одно перспективное направление - овощеводство. Оно хоть и затратное, но, в конечном счёте, выгодное. Независимо от отрасли техническая составляющая сельхозпроизводства должна обновляться с учётом высокой производительности. Не последнюю роль играет и качество семенного материала.

В ходе совещания затронули вопросы строительства мега- и мини-ферм. Второй вариант для нашего района наиболее приемлем. Помощь государства по оснащению животноводческих комплексов в 2014 году сохранится. Невозможно развивать производство, не имея квалифицированного персонала. Заявки сельхозпредприятий будут рассматриваться положительно, если формировать достаточно большие группы, например, 12-15 человек. Но и работодатель должен учесть, что специалистам нужно обеспечить приемлемые социально-бытовые условия, достойную заработную плату. Для того, чтобы сельское хозяйство развивалось, нужно создавать условия, при которых оно будет инвестиционно привлекательным. Если говорить о Тобольском районе, то природные богатства, земля, люди у нас есть. Значит, есть и фундамент для развития.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК