Медиакарта
12:32 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ивановичи

Ивановичи
08:14 | 30 декабря 2013
Источник: Наша жизнь

Наступающий 2014-й год президентским указом объявлен Годом культуры. Для нашей сельской местности слово «культура» – из наиважнейших, ведь для села клуб – это место, из века в век объединяющее людей. В клуб тянутся и стар, и млад. На праздники и в будни. Студии художественного творчества и развития для детей, кружки по интересам для взрослых, библиотека, дискотека для молодёжи. Как говорят культработники, пока в селе работает клуб, в нём есть жизнь. Работа в культере на селе предполагает у человека максимум творческой фантазии, мастерства, множества талантов, бесконечного энтузиазма, а чаще всего и настоящей самоотверженности. И какое это везение для села, когда в нём появляется подобный многогранный бриллиант! Если же в одночасье не один, а три – то это не везение, а счастье.

Доброе братство лучше богатства.
Нет друга супротив родного брата.
Любовь братская крепче каменных стен.
Русские пословицы

Когда они выступают в народных костюмах, тогда, наверное, ещё больше походят на трёх братьев из старых народных сказок. Всё как в сказках водится, каждый брат со своим норовом: старший – мудрый и уравновешенный, средний – заводной и остроумный, младший – сама доброта, Вася-василёк. Рассказывая о них, ну никак невозможно сказку не упомянуть. Потому что в жизни не всегда так бывает: три брата – талантливые, хорошие, но самое главное, самое редкое – любящие и неразлучные с детства до взрослых лет.

Родина братьев Александра, Андрея и Василия Ивановичей Гребцовых – село Соколовка на северной окраине некогда советского Казахстана. Небольшой деревенькой стал сейчас бывший районный центр, заглох и начал приходить в упадок после того, как наступили новые времена и потянулись оттуда русские жители. Но до этих печальных пор от начала нашей истории было ещё очень далеко.

Глава многодетной семьи Иван Васильевич Гребцов был баянистом-самоучкой. Сам научился игре на любимом в народе музыкальном инструменте и своих пацанят втянул. Да так ребятам это дело по нраву сталось, что порой даже драться из-за отцовского баяна приходилось. А в школьные годы мальчишки по очереди записались в сельскую «музыкалку» – она открылась в Соколовке как раз в семидесятых, во времена их детства. После окончания школы старший брат Александр поступил в Петропавловское музыкальное училище, а после армии – в университет на музыкальный факультет. Окончил этот же университет и получил профессию «Преподаватель по классу баяна и руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов» и средний брат Андрей, к тому же отслужив два года в армейском ансамбле песни и пляски в Чехословакии. А вот старшему доучиться в университете тогда не пришлось. Он уже был человек семейный, работал в родной музыкальной школе. Но зарплату всё чаще стали задерживать, в семье же вот-вот должно было случиться пополнение. И Александр принял нелёгкое решение о смене места работы, потом – и жительства. Так он оказался в нашем районе. Но… не первый из братьев. За два года до этих событий, в девяносто четвёртом, на работу в Казанский районный ДК пригласили Андрея Ивановича. И принял его казанский край настолько радушно, что постепенно и старший, и младший братья перебрались на жительство в ставшее соседним государство.

Да, поначалу тоска по малой родине была настолько сильна, что в Соколовку наведывались братья каждые выходные. Потом, признаются Гребцовы, постепенно стали здесь прирастать. Но всякий раз, приезжая в село своего рождения, с горечью и болью наблюдали, как хиреет и замирает некогда процветающая Соколовка. А деревенский бабушкин дом, прямо по песне, всё так же снится и отпустить до конца не хочет далёкое детство.

Между тем на музыкально-педагогическом мастерстве и призвании братьев Гребцовых выросло не одно поколение наших земляков. Александр Иванович Гребцов долгие годы трудится преподавателем в музыкальной школе села Казанского, Андрей Иванович состоит в коллективе районного дома культуры и руководит инструментальным ансамблем ДК «Былина», Василий Иванович работает в детском саду «Ёлочка» музыкальным работником (отработав до этого девять лет учителем музыки в Новоселезнёвской школе) и является руководителем мужского вокального ансамбля «Добро». Выучились музыке и их дети, правда, после школы никто пока музыкальные семейные традиции продолжать не спешит. Кстати, с детьми интересно у них получилось. Видно, в своё время трое братьев так мечтали о сестрице, что теперь у каждого – сплошь дочки. У Александра – Тоня, у Андрея – Юля и Поля, у Василия – Лиза.

– Выросли вы в многодетной семье, – обратилась я к братьям Гребцовым. – Испытывали ли какие-то неудобства, связанные с этим, трудности или лишения?

– Хоть и росли мы в обычной советской семье: папа – водитель, мама – бухгалтер, но родители старались обеспечивать нас всем необходимым. Да, зарплаты были небольшие, бывало, и вещи донашивали друг за другом, но подсобное хозяйство спасало всегда. Сено косить умеем с детства, и корову доить пытались. Жили всегда дружно. Старшие водились с младшеньким, колыбельные ему пели, на коляске возили и получали, когда роняли. Но родители к нам относились мудро, то есть – одинаково. Они ведь и сами выросли в многодетных семьях, – рассказали братья.

Их папы не стало в восемьдесят девятом. А мама живёт в семье старшего из своих сыновей – добрых и славных, а главное, благодарных Ивановичей.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА