Медиакарта
22:07 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно: сибирская язва

Осторожно: сибирская язва
13:52 | 13 августа 2010
Источник: Слава труду

По информации управления ветеринарии Тюменской области, в Омской области установлено заболевание лошадей сибирской язвой. Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся преимущественно поражением кожи.

Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибирсязвенным сепсисом. Вместе с тем может развиваться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель заболевания – сибязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса не уничтожает споры возбудителя.

Источник заболевания – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Основной путь заболевания животных – элементарный, через корма и воду. Возможен также трансмиссивный и аспирационный путь заражения. Профилактика – стопроцентная вакцинация против сибирской язвы, соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной отработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контамированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контамированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путем. Ветеринарная служба предупреждает руководителей хозяйств, предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья, граждан, что завоз животных, кормов, продукции животноводства и сырья с территории Омской области опасен, т.к. может привести к распространению заболевания, заражению животных, человека. О случаях внезапной гибели животных незамедлительно извещать ветеринарную службу района.

В. Артюшин, главный госветинспектор района.