Медиакарта
3:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
11:58 | 30 декабря 2013

епископа Ишимского и Аромашевского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Ишимской епархии Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, праздником, исполненным совершенной и всеобъемлющей радости. Радости истинной, ибо ныне родился нам Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2:11).
Слово стало плотию (Ин.1:14), мир горний соединился с миром дольним. Соединяются в этой радости небо и земля, поражённое грехом естество человеческое приобщается благодати Божества. Пришествием на землю Бога-Слова человек возводится на небеса. Будучи по естеству невидимым Богом, Христос принимает видимую плоть, чтобы спасти человека, поражённого грехом. Господь становится Сыном Человеческим, чтобы нам стать сынами Божьими по благодати. С момента Рождества Христова мы становимся «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1:4). «Осознай, о христианин, звание своё, – пишет святитель Лев Великий, – и недостойным образом жизни не возвращайся к ветхой ничтожности. Помни, Чьей Главы и Чьего Тела являешься частью (1 Кор. 6:15)».
Исполняясь в этот день великой радости, мы должны чувствовать и великую ответственность за свои поступки пред Богом, ибо великой ценой искуплены мы от «клятвы закона» (Гал. 3:13). Осознавая эту истину, человек должен строить жизнь свою таким образом, чтобы оставаться верным Христу, соблюдая Его заповеди. «Господь вчера, и днесь, Тойже и вовеки» (Евр. 13:8), – говорит нам апостол Павел. Непреложны обетования Христа верующим в Него. Обещая пребывать с верными Ему «во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20), не оставляет Он нас в различных, порой сложных, жизненных обстоятельствах. Помня это, да приступает каждый православный человек – будь то пастырь, монах или мирянин – к своим трудам на пользу Церкви и Отечеству. Нам сейчас, как никогда ранее, нужны эта уверенность и Божественная помощь. Новообразованной Ишимской епархии только три месяца. Она в самом начале своего пути. Много дел предстоит совершить нам для её становления и развития. За прошедшее после моей архиерейской хиротонии время Господь благословил мне посетить почти все приходы нашей епархии. Совершая богослужения, общаясь с вами, я радовался тому, что, несмотря на существующие экономические и социальные проблемы, наши прихожане хранят святую православную веру, стараются воспитывать своих детей в благочестии, трудятся над восстановлением порушенных святынь и возведением храмов Божиих. Нам необходимо трудиться вместе в деле возрождения епархии – и священникам, и мирянам: восстанавливать и строить храмы, дальше развивать основные направления епархиальной жизни – катехизаторско-образовательное, миссионерское, молодёжное, социальное. На территории бывшего Ишимского благочиния уже велась такая работа, теперь предстоит её углубить, расширить, вовлечь в неё все приходы, даже в самых глухих уголках епархии. Первое епархиальное собрание, на котором присутствовали представители духовенства и мирян всех приходов и религиозных общин Ишимской епархии, положило начало этим трудам. Работа по возрождению духовно-нравственной жизни общества тем более важна здесь, на юге Тюменской области, где социально-экономическое положение и демографическая ситуация оставляют желать лучшего. Верю, что радость совершаемого ныне великого Праздника разделяют с нами не только глубоко верующие, но и те, кто только ищет Спасителя, кто ищет спасения, кто делает первые шаги на пути к вере. Радостно то, что все мы едины в стремлении к истинному добру и благочестию.
Вместе нам предстоит сделать немало и для воспитания в благочестии наших детей и юношества, и для поддержания тех, кто попал в беду, и для организации православного просвещения, миссии, и для социального служения Церкви. Но это лишь начало наших трудов по укреплению благочестия в нашем обществе. Дай Бог, чтобы свет Вифлеемской звезды был нам путеводителем на этом пути. Желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, милости Божией от родившегося Богомладенца Христа. Молюсь, чтобы в сердцах ваших пребывала радость о Господе, любовь к ближнему и нелицемерная, живая вера. С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием поздравляю всех вас! Да дарует нам Христос здравие, мир, духовную крепость.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь (1 Фес. 5:28). Тихон, епископ Ишимский и Аромашевский.

Автор: Тихон, епископ Ишимский и Аромашевский