Медиакарта
7:06 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сёмга – к новогоднему столу!

Сёмга – к новогоднему столу!
14:59 | 30 декабря 2013

В дни уходящего 2013 года за вкусным рецептом мы решили отправиться в Дом национальных культур и ремёсел к директору Оксане Алексеевне Тагильцевой.
– Оксана Алексеевна, вы мастер на все руки, наверняка в вашем арсенале есть коронное блюдо, которым любите побаловать в праздник свою семью? Поделитесь с ишимцами заветным рецептом. – Фирменное праздничное блюдо нашей семьи – сёмга в сыре с грибочками. По роду деятельности часто бываю на корпоративах, юбилеях, свадьбах и как-то однажды попробовала такую вкуснятину. С тех пор я просто влюбилась в это блюдо, да и мои близкие тоже.
– Что требуется для его при-готовления?
– Разделываем сёмгу на тонкие длинные кусочки. Сырой картофель нарезаем кружочками. Укрываем лист фольгой, промазав его чуть-чуть растительным маслом, укладываем на него картофель, затем слоями – лук полукольцами, сёмгу, грибы. Я в этом случае больше люблю опята, они придают рыбе особый аромат. Последний слой делаю из любого твёрдого сыра – пошехонского, голландского. Не забудьте каждый слой смазать майонезом, только сильно не увлекайтесь, а то получится слишком жирно. Пока духовка разогревается, подготовленное блюдо посолите, поперчите, посыпьте приправой к рыбе. Запекается сёмга 30-40 минут при температуре 160-180 градусов.
– Вы так увлечённо рассказываете – мне кажется, вы вообще любите рыбу?
– Безумно! Почти все родственники по моей линии рыбаки, и папа, и брат, поэтому рыбкой мы снабжены постоянно. Вы ещё не знаете, как вкусно, под такой же «шубой», делает рыбное блюдо моя мама! Только она принципиально запекает либо щуку, либо судака.
– Расскажите немного о своих родных.
– Моей маме 60 лет, папе – 65, маме супруга Виктора – 59. С мужем Виктором вместе мы уже 13 лет, с ним я ощущаю себя счастливой женщиной. Любимой доченьке Насте 24 года, она уже стала мамой – внуку в октябре исполнилось три годика.
– Как вы обычно проводите новогоднюю ночь?
– В предпраздничные дни очень устаю от общения, публики, поэтому испытываю настоящее наслаждение, когда нахожусь в узком домашнем кругу. Люблю, когда в новогоднюю ночь к нам с Виктором приходят дочь и зять, когда приезжает в гости брат.
– Что бы вы хотели пожелать в Новый год ишимцам?
– Побольше мечать, но, в свою очередь, не витать в облаках. Ставить чёткую цель – и идти к ней! – Когда будут бить куранты, что пожелаете родственникам? – Родителям и внуку – крепкого здоровья, Виктору – развития бизнеса, пусть у него всё получится. Настя в 2014 году завершает учёбу в Омском экономическом институте, ей я пожелаю успешных сессий, экзаменов. – Каким был лично для вас 2013 год?
– Год был ровным, хорошим, без особых неприятностей на работе и дома. Летом к своему 21 кусту роз в саду я добавила ещё шесть. Осенью мы с Виктором побывали в удивительном путешествии – в Таиланде, посетили Камбоджу. Какие там храмы! И от 2014 года жду только хорошего, тем более что он для меня знаковый: 14 января исполнится 25 лет, как я пришла работать в сферу культуры.
Елена Тюменцева. Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Елена Тюменцева