Медиакарта
15:36 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!

Христос рождается – славьте!  Христос с небес – встречайте!
01:31 | 31 декабря 2013
Источник: Сельская новь

Дорогие абатчане и жители района!

Приход храма в честь святых апостолов Петра и Павла сердечно поздравляет вас, братья и сестры, и ваших близких со спасительным праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с Новым Годом!

Как и двадцать веков назад Вифлеемская звезда, озарявшая путь богоискателям волхвам, сегодня привела нас под своды святых Божиих храмов, чтобы торжественно, с сердцем сокрушённым и смиренным, поклониться Богомладенцу Христу. «Велика радость для мира! – восклицает преподобный Феодор Студит. – Сын Божий пришёл к нам не в знамениях и прообразованиях, а самолично, через Рождение от Приснодевы Марии». Бедственна и тяжела была участь человека после грехопадения. Всю ветхозаветную историю можно уподобить виденному пророком Иезекиилем свитку, в котором написано: «плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10). Томимый совестью, человек искал путей примирения с правосудием Божиим, стремился найти утраченную стезю к истине, но не обретал. Зло и развращённость возрастали и усиливались, принося новые скорби и ещё большие мучения.

С рождением Христа Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий, всё наказание за них. «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, – пишет святой апостол Пётр, – дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24). Христос принёс людям высочайшую истину и пример, в Нём воссиял «миру свет разума» (Тропарь Рождества Христова). Пришёл Господь – и всюду разлился свет истинного боговедения, подлинной религии. Он – Бог святости и Бог любви.

Сегодня, когда наше общество погружено в житейские земные заботы, охвачено беспокойством и целиком занято борьбой в поисках лучшего завтрашнего дня, мы всем своим существом ощущаем крайнюю необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя, призывающего: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас…» (Мф. 11. 28). Своим пришествием Христос освятил нашу землю, примиряя её с Небом, человека с Богом, даровал ему небесную радость и свет Своего спасительного учения. Учение Христово просветило весь мир, лежавший во мраке духовной ночи. Оно принесло надежду опустошённым и отчаявшимся, влило живительный бальзам в раны древнего мира.

Русская Православная Церковь через возрождение церковной жизни с помощью Божией служит духовному оздоровлению нашего народа, потому что Господь призывает нас к действию. Ведь без веры, без Христа нет будущего у России, у нас и наших детей. Осквернённые храмы, страшный рост алкоголизма и наркомании, миллионы абортов ежегодно, убыль населения, как в годы войны, всеобщая коррупция, нежелание рожать и растить своих детей, не понимание, зачем любить свою землю, даже элементарное уважение старших – как не прискорбно, но это лицо современной России и нашего района. А причина у всех этих явлений одна, и кроется она в безнравственности современного общества, в его бездуховности. Такое плачевное состояние дел не может не ранить сердце любого нормального человека. И, по большому счёту, такое состояние отражает и обличает наше собственное духовное состояние, нашу леность, бездеятельность, нерадение о самом важном в жизни каждого человека, вне зависимости от его религиозности.

Только вера, только благодать Божия, только молитвенное общение может просветить человека, дать ему не только внутренний мир и гармонию, но и способность здраво оценивать, рассуждать и действовать. Пусть же тот Божественный мир, о котором воспели святые Ангелы в святозарную ночь Рождества, станет навсегда вашим достоянием, а Сын Превечного Отца дарует изобилие Своих небесных даров, обновит дух, укрепит силы в несении жизненного креста. Будем стремиться, чтобы наша жизнь и убеждения соответствовали божественным законам и церковным правилам, и тогда мир Христов, явленный в Боговоплощении, коснётся каждого сердца и разрушит стену разделения и разобщения.

Приглашаем всех на праздничные богослужения: 5 января в 16.00 Вечернее богослужение, Исповедь; 6 января (Сочельник) в 8.00 Утреннее богослужение, освящение Рождественского вертепа, в 16.00 Вечернее богослужение. 23.45 Начало Праздничного богослужения. 7 января в 12.00 состоится поздравление жителей села воспитанниками Воскресной школы в концертном зале Районного дома культуры.

Автор: Д. Ядыкин, иерей, священник храма святых апостолов Петра и Павла