Медиакарта
4:06 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Три белых коня, три белых коня…» Да не три, а триста!

«Три белых коня, три белых коня…»  Да не три, а триста!
22:42 | 08 января 2014
Источник: Наша жизнь

Каждый русский мальчик рождается с мечтой о конике, это ещё великий Фёдор Михалыч верно подметил. И другой великий – Николай Васильич – родную Рассеюшку лошадиной тройкою символизировал. А русские зимние месяцы в виде трёх белых коней? Эту песню каждый наш гражданин ещё с садика помнит! Скажете, сейчас всё больше эти слова относятся к коням железным? Постойте так утверждать, пока не побываете в районном краеведческом музее! Бывали? А на предпраздничной выставке «Встречаем новогоднюю лошадку»?!

Идите и смотрите, пока не разбежались табуны новогодних лошадей из музейных витрин по частным коллекциям и музейным хранилищам! Идите и удивляйтесь полёту и неиссякаемости человеческой фантазии, а также нагромождению снизу доверху и справа налево в музейном зале разномастных лошадок – столько, сколько понавыдумывали наши земляки, не смогла сотворить даже природа-матушка. Сами сотрудники музея признаются, что были по-хорошему шокированы количеством желающих поучаствовать в выставке (две с половиной сотни участников!) и изобилию их работ (почти три сотни!). Вот, оказывается, как любима лошадка в наших степных традиционно крестьянских краях. И как живуча эта любовь и в маленьких, и в стареньких. Самому младшему участнику «лошадиной» выставки, рассказывают музейные работники, четыре годика (хотя я заметила в одной из витрин указание о годовалой мастерице по имени Александра), а самому старшему – около семидесяти. В выставке отметились как отдельные мастера, так и целые семейные команды, а также детсадовские группы и школьные классы.

Разброс в вариациях техники исполнения тоже впечатляет. Вязание, лепка из пластилина, аппликации, художественная соломка, декупаж, вышивка крестом, выливание воска. Рядом с нарисованными и вышитыми лошадками соседствуют коняги из пенопласта, дерева, папье-маше, солёного теста. Тут же – аппликация из стриженых ниток. Аппликация из рубленых веточек дерева. Аппликации из гречки, кофейных зёрен, гороха. Пайетки. Детали детского конструктора. Словом, использовались все материалы, какие попались под руку местным творческим личностям.

В числе первых на выставку принесла свой экспонат семья Сафроновых (с. Казанское), а именно папа, мама, бабушка и Алёша. Самая крупная работа – совместное произведение семьи Шегеновых – белая «Бурушка» из папье-маше. Самая сладкая лошадка на выставке сделана Маликовым Вовой из Казанской начальной школы. Мастер не съел два кило конфет, стараясь показать, какой шедевр можно сделать из сладостей. Интересна работа семьи Верхоланцевых: конская пара, оформленная ракушками (не морскими, а макаронными). Хочется отметить работу в стиле «художественная обработка дерева» семьи Бессоновых. Главным конструктором являлась Бессонова Оксана, а главным творческим исполнителем – её дедушка Олег Алексеевич Дребезгов. В отдельной витрине можно увидеть разноцветных коньков из верченой нити. Привлекает внимание работа семьи Горюновых – роспись блюда под хохлому, и удачно вписанная в орнамент лошадка. Оригинальные работы из бросового материала (старых валенок и носков) выполнили ребята из класса С.Н. Новосёловой. Пенсионеры приняли тоже активнейшее участие. Например, Ельцова Альбина и Мишина Наталья навязали мягких и уютных коней и пони.

Все изделия, что принесли желающие, выставлены на общее обозрение и любование. Среди них к 14 января компетентная комиссия постарается отобрать оригинальнейшие и определить призовые места. Выставка будет работать все новогодние каникулы, а в день старого Нового года пройдёт награждение дипломами и подарками победителей. Из их работ планируется создать мини-выставку и оставить в фондах музея, например, чтобы путешествовать в течение года по другим музеям. А пока у всех жителей и гостей района есть уникальный шанс проникнуться праздничным настроением в окружении стольких неповторимых изделий наших местных мастеров и заодно прислушаться, не звучат ли уже где-то рядом бубенцы новогодних лошадок?

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА