В наши дни рукоделием увлекаются многие: одни вышивают картины крестиком, другие вяжут ажурные скатерти и покрывала. Людмила Щемелёва тоже всегда была человеком творческим, с детства дружила с иголкой и спицами. Но настоящее дело по душе нашла лишь несколько лет назад, после рождения дочери. Теперь Людмила не только счастливая мама маленькой Риты, но и известный многим горожанам фелтмастер.
Валенки для дочки
– Когда родилась дочка, меня стала мучить депрессия: всё казалось серым и скучным, ничего не хотелось, – вспоминает мастерица. – Но однажды, путешествуя по просторам интернета, пока Рита спала, я натолкнулась на альбом с валянием и… хандра прошла! Самодельные валеночки, сумки из цветной шерсти, тёплая, удивительной красоты одежда, какой не купишь в магазинах, игрушки, похожие на живых зверят… В общем, мне захотелось попробовать что-то сделать самой. И я рискнула сразу взяться за сложную работу – валенки для дочки. Переживала, конечно, но всё у меня получилось!
– После удачного экспе-римента вы, конечно же, не остановились.
– Не смогла! Шерсть оказалась подобна пластилину в том плане, что ей можно придать любую форму. Мне это очень понравилось! В валянии нет столь строгих канонов, как, например, в шитье. Неровные контуры и оригинальные детали лишь придают эксклюзивность будущему изделию. Да и стили бохо, гранж и многие другие каждый выбирает сам. Также как и шерсть, которая бывает тонкой, полутонкой или грубой, и её цвета… Думаю, что не зря валяние называют по-другому искусством фелтинга.
– Азам этого искусства вы учились самостоятельно или кто-то подсказывал?
– Знаете, мастера неохотно делятся секретами, ведь для многих из них валяние не просто хобби, а источник дохода. Я не считаю, что это правильно, ведь если человек хочет научиться, он всё равно научится. Со мной так и было, спасибо интернету: основные приёмы подсмотрела именно там, на страничке фелтмейкера Оксаны Калининой. Из Всемирной сети я узнала и о том, что валяние бывает сухим, для которого необходимы специальные иглы для фелтинга, и мокрым, где вместо игл требуется водно-мыльный раствор. Мне больше по нраву второе.
– Многие рукодельницы говорят о том, что им важно не только то, что готовое изделие можно будет использовать как-то в быту (кофточку или детскую игрушку, к примеру, всегда можно просто купить), но и сам процесс…
– Безусловно! Валяние – это и радость от того, что ты создаёшь что-то своими руками, и неповторимые тактильные ощущения. К тому же работа с шерстью успокаивает, приносит умиротворение.
Привет из Ирландии
Людмила – человек не просто творческий, а ещё и очень позитивный, солнечный. С огромным энтузиазмом рассказывает о своём хобби, попутно демонстрируя готовые изделия: ярко-оранжевую валяную сумку-цветок, мягкое, уютное платье и жакет, тапочки-единорожки, валенки и даже очечник для мамы. Это лишь малая часть того, что уже сделано мастерицей. Большинство работ она либо дарит родственникам и друзьям, либо изготавливает на заказ. Хотя дело это не особо прибыльное: цветная шерсть стоит дорого – около 200 рублей за 100 граммов, а на взрослые валенки может уйти больше кило… Вот и считайте.
Однако от заказов, порой самых необычных, мастер Щемелёва не отказывается. Несколько раз ей приходилось даже отправлять свои работы за границу.
– Совершенно незнакомая женщина увидела фотографии моих валеночек и тапочек в одной из социальных сетей и написала, что хотела бы кое-что приобрести, вот только одна проблема – живёт она в Ирландии, – рассказывает Людмила. – Опыта у меня тогда было немного, но она меня уговорила, отправила мне свои мерки, и через какое-то время я пришла на почту отправлять посылку: жакет, стилизованный под гжель, валенки и тапочки-«морковки» для дочери заказчицы. Однако отправление у меня не приняли – оказалось, нужна специальная справка из ветслужбы, что шерсть для моих изделий ничем не заражена. В общем, пришлось побегать. В конце концов посылка ушла без всякой справки (шерсть-то была магазинная, со всеми сертификатами!) и ровно через 20 дней была в Ирландии – как раз в день рождения заказчицы. Она тогда очень обрадовалась, позвонила мне по скайпу и примерила обновки перед экраном: всё оказалось в самый раз! Позже я уже отправляла заказы и в Польшу, Белоруссию, Украину…
С Белоруссией у Людмилы особые отношения, там живут её бабушка и дедушка. И, как недавно выяснилось, они тоже когда-то были… пимокатами – валяли знаменитые белорусские валенки.
«Каждый в душе художник, просто одни дают раскрыться своему таланту, а другие – нет», – убеждена Людмила. Шерсть же, по её словам, тем и хороша, что не позволяет создать два абсолютно одинаковых изделия – каждое получается уникальным.
Любовь и тяжёлый труд
Увлечению Людмилы Щемелёвой уже четвёртый год. Раньше родители нередко называли девушку ветреной – начнёт шитьё или вязанье и бросит незавершённым (сама Люда говорит, что это так на неё влияют звёзды, по знаку зодиака она Водолей). Теперь же все начинания обязательно доводятся до конца.
– Валяние одежды – самый высокий уровень мастерства, – говорит Людмила. – Жилеты и платья я уже делала, люблю валять из шерсти тонкие шарфики и береты необычных форм, они всегда смотрятся здорово. Планов на ближайшее время не строю, но очень хотела бы свалять пальто и ещё одну арт-сумку – на этот раз в стиле какого-нибудь диковинного овоща, фрукта или цветка.
В прошлом году фелтмейкер Щемелёва участвовала в выставке изделий из шерсти, организованной по случаю городского фестиваля валенка, обилие качественных, достойных работ, выполненных ишимскими умельцами, её впечатлило. Сама Людмила в тот раз заняла почётное второе место в номинации «Дизайнерское оформление предметов из валяной шерсти». Диплом, напоминающий об этом, бережно хранится в семье Щемелёвых, а мастерица уже думает, что представит на новую выставку.
Хотя для Людмилы важнее не оценка жюри, главный её критик – любимый муж Сергей. Увлечение жены поощряет, даже делится с ней идеями – например, недавно предложил свалять гамаши. А в прошлом году сделал своей супруге сказочный подарок – 10 килограммов тонкой цветной шерсти.
– Серёжа только постоянно беспокоится о моих руках: валять в перчатках я не люблю, а от горячей воды (почти кипятка) и мыльных растворов кожа постоянно лопается, появляются цыпки. Так что увлажняющие кремы у меня уходят тоннами, и зимой, и летом, – смеётся Людмила.
Надо сказать, валяние – тяжёлый труд, от которого страдают не только руки. Чтобы изготовить из шерсти самую простую вещицу, нужно потратить немало времени и приложить огромную физическую силу. На одну пару валенок могут уйти сутки-двое: ведь они должны быть сваляны из 20 слоёв шерсти, поочерёдно наложенных друг на друга. Недаром на промышленных производствах наравне с женщинами трудятся пимокаты-мужчины. Да и температура там, как в горячем цеху (когда-то валенки вообще валяли в банях).
Мастер-класс от Людмилы Щемелёвой
– Очень часто бывает так, что люди покупают какую-то вещь, а потом просят научить их фелтингу, – говорит Людмила. – Я никому не отказываю, потому что хорошо помню, как отказывали мне. Конечно, необходимую информацию можно найти в интернете, но всё же лучше общаться с живым человеком, чем с инструкциями на экране компьютера.
Небольшой мастер-класс Людмила провела и для нас. «Давайте сделаем цветок для броши?», – предложила она. И вскоре на кухонном столе уже была расстелена воздушно-пузырьковая плёнка, а в чайнике кипела вода. Отточенными движениями Людмила отрывала кусочки красной шерсти и укладывала их на плёнку в виде большой ромашки, а затем сверху – нити розового шёлка.
– Я думала, наш цветок будет маленький, а он – вон какой огромный! – удивляюсь я.
– А он и будет маленький, – Людмила накрывает цветок куском жёсткой москитной сетки и сбрызгивает горячим мыльным раствором из леечки для цветов (вода + средство для мытья посуды). – Шерсть в процессе валяния даёт усадку на 30-40 %. Поэтому если берётесь за серьёзную вещь, сначала сваляйте образец и посмотрите, насколько он уменьшится. К тому же у натуральной шерсти есть одно замечательное свойство – память. Даже если готовое изделие попадёт под дождь, оно, высохнув, полностью сохранит свою форму.
– А какая шерсть самая лучшая?
– Особенно у валяльщиц ценятся итальянский, немецкий и тончайший австралийский мериносы. Из наших производителей хороши троицкая, семёновская, пехорская шерсть. А вообще в продаже сейчас есть всё – на любой вкус и кошелёк. Вот посмотрите: сначала мы просто нежно гладим через сетку наш цветочек, и лишь постепенно нажим становится сильнее. Когда шерсть схватится, сетку убираем и валяем дальше. Видите, она даёт усадку прямо на глазах. Кстати, бояться за то, что красные или сиреневые валенки покрасят носки и ноги, не стоит: лишний краситель выходит из них в процессе валяния – потом линять они уже не будут.
В конце процедуры Людмила мнёт полуготовый цветок в руках и даёт попробовать мне – он очень мягкий и горячий. Финальный этап – полоскание под краном или в небольшой ёмкости с водой, в которую добавлен уксус или кондиционер: так легче убрать мыло из шерсти. Затем остаётся лишь придать ещё влажному изделию форму и хорошенько высушить его.
– Как узнать, проваляна ли вещь? Нужно смять его, и тогда на нём выступят вот такие слезинки, – Людмила показывает мне капельки на нашей ромашке. Казалось бы, всё просто, но за работой прошло почти полтора часа. В серединку цветка мы вставляем яркую бусину из шерсти, обрамлённую специальными металлическими розетками (бусинка также появилась из кусочка шерсти прямо на моих глазах, а розетки у Людмилы были припасены покупные), пара финальных штрихов – и брошь, какой нет ни у кого, готова!
– Из шерсти можно не только валять валенки и одежду, можно создавать даже целые картины (есть и такие «живописцы» в наше время), изготавливать бусы, серьги и многое другое, – говорит Людмила.
Прощаясь с мастерицей, я уже знаю, чем займусь в ближайшие выходные. Нужно будет лишь заглянуть в магазинчик с товарами для рукоделия…
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.