Медиакарта
5:31 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Журналистика - это не профессия, а образ жизни

Журналистика - это не профессия, а образ жизни
00:43 | 11 января 2014
Источник: Сельская новь

В один из предновогодних дней в редакцию нашей газеты позвонила читательница. Её вопрос носил частный характер, и мы договорились о встрече. Прощаясь, она обронила: «Вы, журналисты, как невидимки. Мы читаем вас и не знаем, как вы выглядите».

Надо показаться! Тем более и повод для этого есть: 13 января российские журналисты и другие сотрудники средств массовой информации отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Это праздник с более чем 300-летней историей, который будет существовать до тех пор, пока есть мастера слова и люди, готовые доносить его до широкой аудитории.

Чтобы стать хорошим журналистом, надо просто любить своё дело. Это, пожалуй, главное, чем должен обладать этот специалист. Вместе с этим важна коммуникабельность, творческое мышление, сообразительность, находчивость, любознательность. Все эти качества необходимы для работы с людьми. Но не всегда работа журналиста представляет собой постоянное перемещение в поисках информации. Иногда это скрупулёзное анализирование фактов, составление текста, переработка материала. Здесь понадобится эрудированность, усидчивость, ответственность, аналитический склад ума, логика, умение доказывать. В каких бы средствах массовой информации ни работал журналист, он должен помнить о правилах морали, этических и эстетических нормах.

Работа журналиста – колоссальный труд, который под силу далеко не каждому. Некоторые приходят в эту профессию из любопытства, не всегда понимая, что в журналистике есть не только романтический посыл, но и «суровые боевые будни», причём второго гораздо больше. Такие люди в профессии надолго не задерживаются. О своём отношении к журналистике, о том, что дорого в этом нелёгком труде, рассказывают те, чьими стараниями создаётся районная газета «Сельская новь».

Валентина Бабушкина: «Это самая лучшая профессия. Единственная в мире, в которой востребовано всё, что человек умеет. Будь ты учителем, экономистом, общественным деятелем, даже директором предприятия, если умело владеешь словом, тебе всегда найдётся место в журналистике. Универсальнее профессии я не знаю. И ответственнее её нет, потому что словом журналист может и сломать жизнь человеку, и дать ему путёвку в жизнь. Каждый раз со мной происходит такой парадокс: чем больше нагрузка, тем сильнее я чувствую себя человеком, который занимается исключительно интересным и важным делом. Профессию свою люблю. Нас очень редко благодарят, но когда однажды вдруг раздаётся звонок и кто-то говорит «спасибо» за то, что мы написали, это очень большая радость».

Елена Водолазова: «Свою судьбу с районной газетой, как мне кажется, я связала совершенно случайно. После окончания института намеревалась сеять разумное, доброе, вечное, но волею случая попала в редакцию местной газеты. И вот уже восемь лет не мыслю иной работы, порой сложной, но интересной и всегда востребованной обществом. Моя профессия интересна мне своей задачей отражать эмоции людей, их мнение. Кроме того, мы ещё и фотокорреспонденты. Считаю удачей, когда на снимке получается запечатлеть миг, очень важный в жизни человека. Может быть, более никогда неповторимый. Иногда получаются просто замечательные снимки. Очень люблю свою работу, никогда бы не стала заниматься тем, что мне не по душе». Это было мнение наших журналистов.

Я - ответственный секретарь - тот человек в редакции, без участия которого выход газеты становится значительно затруднён. А в каждый день выхода очередного номера сердце замирает в ожидании какой-нибудь катастрофы: например, прохождения серьёзной ошибки на полосе. Если журналисты специализируются в нескольких направлениях, то здесь нужно хорошо ориентироваться в самых разных, важно быть, если хотите, универсалом, чтобы обеспечить нужный баланс материалов в номере и сделать его интересным. Иногда приходится идти на конфликт с авторами, сокращая их работы. Для меня журналистика - это образ жизни. Это профессия, которой, по-моему, невозможно изменить. Да, есть люди, которые, поработав в газете, уходят, выбрав для себя иное поприще. Значит, не было у них в душе той искорки, той тяги к постоянному познанию нового, которое присуще моим дорогим и любимым коллегам по «Сельской нови». С ними вы уже познакомились.

Есть в редакции люди, которые всегда остаются, так сказать, за кадром. Это оператор-верстальщик Анастасия Гостюхина, оператор набора Светлана Ракитина и корректор Елена Беспрозванных. Они выполняют не менее ответственную и значимую работу, чем журналисты. Их руками «делается» газета. То, что решил разместить на газетной полосе ответственный секретарь, на бумагу переносит А. Гостюхина. А вот текст, который из рукописного превращается в печатный, - это заслуга С. Ракитиной. А за тем, чтобы в газете не было ошибок, следит Е. Беспрозванных. Они, наряду с журналистами, как звенья одной цепи: сломалось одно - нарушена работа всего коллектива.

За работой всей техники - компьютеров, принтеров, сканеров, фотоаппаратов следит Андрей Киприн. Он же по совместительству и водитель. В любое время дня и ночи, без преувеличения сказано, он доставит наших корреспондентов в любую точку района. Кстати, его снимки тоже часто иллюстрируют материалы авторов. Есть ещё и бухгалтеры. И хотя к журналистике не имеют прямого отношения, но они наши лучшие советчики, которые в курсе всех журналистских дел. Это Надежа Гилёва и Татьяна Горецкая.

Но, безусловно, главным человеком в редакции является директор Валерий Барыкин. Под его руководством трудится наш коллектив. Начинал работу в редакции в отделе экономики и сельского хозяйства, он не понаслышке знает работу журналиста «изнутри». По словам Валерия Викторовича, журналистом может быть далеко не каждый. В этой профессии, как и любой другой, не должно быть случайных людей. Это также опасно, как, например, случайный хирург. И с этим нельзя не согласиться.

  • Для успешной деятельности журналист прежде всего должен уметь думать и работать с информацией - находить, отбирать, изучать, анализировать, сопоставлять и оценивать факты, исходя из собственного мировоззрения, - говорит В. Барыкин. - Журналист должен быть оперативным, объективным, освещать события, не навязывая аудитории личной точки зрения. Важно уметь в потоке информации и событий выделить главное, найти объяснение фактам, выразить свои мысли точно и понятно. Необходимо умение писать и публично говорить много, быстро, легко и при этом интересно и не банально.

Профессию свою я люблю и очень ценю за то, что она дала мне возможность познакомиться с огромным количеством интереснейших людей, быть в курсе событий, расти профессионально. И, что самое главное, она давала и даёт чувство удовлетворения от того, что ты можешь кому-то помочь. Это бесценно. Думаю, со мной согласятся мои коллеги.

Автор: Ю. Леонтьева