О ТОМ, КАКИМ ОН БЫЛ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ РАЙОНА, РАССКАЗАЛА НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ
СОРОКИНСКОГО МР ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА ЧАМИНА.
–Татьяна Алексеевна, какие проводились мероприятия в течение года по увеличению продуктивности коров?
Т. Чамина: Специалистами отдела сельского хозяйства был разработан план на 2013 год по производству молока для каждого хозяйства. Перед животноводами была поставлена задача – надоить 4000 кг молока на фуражную корову (то есть увеличить показатель 2012 года на 400 килограммов). По предварительным подсчётам за 2013 год производство молока составляет 5200 тонн (114,6 процента по отношению к уровню 2012 года). Надой на фуражную корову – 3900 кг.
Для увеличения молочной продукции в хозяйствах ведётся целенаправленная работа: ежегодно завозят чистопородный племенной скот молочного направления. За два года ОАО «Нива» купило 70 нетелей из племенных хозяйств области.
Путём искусственного осеменения повышается генетический потенциал животных. В 2013 году был открыт пункт искусственного осеменения на Курмановской МТФ. Сегодня пункты работают на всех фермах, кроме Желнинской.
–Какова роль рабочей группы в развитии животноводческой отрасли района?
Т. Чамина: В 2004 году в районе была создана рабочая группа, которая во все последующие годы собиралась не реже одного раза в неделю. На заседаниях анализируют итоги работы ферм за прошедший месяц, выявляются слабые места в деятельности коллективов, принимают меры по устранению причин.
Ежемесячно члены рабочей группы проводят выездные заседания, разрабатывают для руководителей и специалистов рекомендации по улучшению деятельности ферм, помогают оперативно решать сложные вопросы, возникающие в повседневной работе животноводов.
–Татьяна Алексеевна, что можете сказать о развитии личных подсобных хозяйств?
Т. Чамина: В ЛПХ наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота , в том числе и коров. По данным на 1 октября 2013 года насчитывалось 5706 голов КРС (93% по отношению к уровню 2012 года). Снижение поголовья скота допущено во всех сельских поселениях. Что касается коров, то их количество не снизилось только в Знаменщиковском и Пинигинском сельских поселениях.
Надо отметить, что в ЛПХ значительно увеличилось поголовье овец. Развито овцеводство на территории Покровского СП (166%), Александровского СП (124%), Пинигинского СП (109%).
На 1 декабря 2013 года закупили у хозяев ЛПХ 7203 тонны молока (по отношению к уровню 2012 года – 73,6%). Не закупалось молоко в Ворсихинском СП.
–Каковы перспективы развития животноводства на 2014 год?
Т. Чамина: Во-первых, на предстоящий год поставлена задача – продолжать развитие молочного и мясного скотоводства по имеющимся направлениям. В планах – сохранение всех работающих ферм. Во-вторых, будет активно проводиться работа по замене низкопродуктивных коров нетелями улучшенной породы. На зиму 2013–2014 гг. в хозяйствах района подготовлено к отёлу 400 нетелей.
В 2014 году планируется увеличение производства молока на 104% по отношению к уровню 2013 года. По плану надой на фуражную корову составит 4100 кг. Валовое производство молока достигнет 5330 тонн. Если в 2012 году среднесуточный привес молодняка КРС составлял 590–600 граммов, то в 2014 он должен вырасти до 630 граммов. Одной из главных задач является сохранение рабочих мест.
Отделом сельского хозяйства проводится работа по привлечению в животноводство района инвесторов. Например, для строительства молочного комплекса на 4800 голов на территории Покровского СП. В планах создание площадки по выращиванию нетелей голштино-фризской породы. В дальнейшем – строительство молочного комплекса на 400–600 голов.
По словам Т.А. Чаминой, цель и задача на 2014 год перед коллективами животноводов поставлены. Новый год начался, пусть каждый прожитый день будет результативным!