Медиакарта
23:03 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Листая старую тетрадь...

Листая старую тетрадь...
16:09 | 13 января 2014
Источник: Слава труду

13 января – день российской печати


Приказ – документ сугубо деловой, порой несущий назидательную, а то и угрожающую окраску. Сейчас большинство приказов оформляется в унифицированных формах: никаких лишних слов, а тем более эмоций. Но когда в руки попадают рукописные книги приказов прошлых лет!.. Ты начинаешь листать пожелтевшие от времени страницы, исписанные чернильным пером. Слова выведены то чётко, то практически неразборчиво: возможно, почерк зависел от состояния душевного равновесия, в котором пребывал директор, составлявший приказ. Специфичный запах старых тетрадей, особый, ушедший в глубины десятилетий стиль изложения, а следовательно, и мысли руководителя – редактора издательства, словно позволяют приподнять завесу времени и почувствовать колорит той эпохи, особенности общения наших предков в профессии, атмосферу тех лет.

«Приказ № 12 от 20 июля 1935 года по редакции райгазеты «Колхозный клич»

Корректор-счетовод редакции Смирнова вместо основной работы в рабочие часы занимается частной перепиской, бегает по учреждениям без поручения на это редактора, к работе корректора относится халатно, допуская грубые ошибки, как в номере № 51 в заметке Адлер пропустила слово %. Вместо слова этика сделала правку атака, в обращении совещания комбайнёров машинистов и т.д. в слове осталась пропустила букву «т». Вместо немного исправила на помимо, чем теряет грамотность газета. Несвоевременно даёт различные сведения, которые обязана давать согласно правке, как техсекретарь райфо, тормозит работу по рассылке газет. Кроме того, не желает подчиняться моим прямым распоряжениям и вносит разложение в трудовую дисциплину редакции. За подобные явления т. Смирновой объявляю строгий выговор, предупреждаю, что в случае повторения подобных фактов будут приняты серьёзные меры.

ВрИО редактора».

С высоты лет и сам «ВрИО редактора», оставшийся для потомков безымянным, не блещет особой грамотностью. Но на фоне особо безграмотной и безответственной корректора-счетовода Смирновой, он, видимо, всё-таки отличался своей образованностью. Судя по всему, пролетариату, пришедшему в стране к власти, приходилось не сладко: и образования не хватало, и... подчинённые не слушались. А, впрочем, подобные ситуации и в настоящее время случаются.

«Приказ № 33 от 4 октября 1938 года

С ростом культурного уровня населения увеличивается спрос на культурную, грамотную газету. А грамотную и культурную газету могут сделать только грамотные люди, в совершенстве владеющие русским языком. Но, к сожалению, некоторые товарищи из редакции не только не владеют им, но и не знают самые элементарные правила русского языка (Баянов, Плесовских) и пишут абсолютно безграмотно. Такой безграмотный человек по существу не может быть работником редакции: он не может делать грамотную и культурную газету.

Поэтому ставлю перед тов. Баяновым, Симоновым, Шевченко и Плесовских такую задачу: приступить немедленно к изучению и не позднее трёхмесячного срока овладеть русским языком, сдать зачёты не ниже как на «хорошо».

Для успешных занятий создать следующие условия: 1. Отвести специально для изучения русского языка один день в неделю (целиком), свободный от выпуска газеты. 2. Для методического руководства и помощи пригласить в дни занятий преподавателя средней школы. 3. Использовать для занятий вечера и выходные дни. 4. Поручить т. Плесовских приобрести школьную доску, мелу, наглядных пособий и недостающих учебников.

Поручаю т. Симонову найти преподавателя и договориться с ним о времени занятий и оплате его труда. Для оплаты преподавателя, в дополнение к средствам, которые обещает выделить профорг, выделить из средств редакции 30 рублей.

К занятиям приступить не позднее 15 октября 1938 г. На занятия приглашать рабочих типографии, свободных от работы. Ответственность за организацию и проведение учёбы возлагаю на тов. Симонова.

Ответ. редактор Ефремов».

Найти в нашей глубинке на работу в редакцию образованного и творческого человека и сейчас проблема. Тов. Ефремов принял очень мудрое решение, вызывающее уважение.

«Приказ № 2 от 5 января 1939 года

Установить, что рабочий день в редакции начинается ровно в 9 часов утра и кончается в 4 вечера, с часовым перерывом на обед. Никакие опоздания утром и в обед, а также бесцельные хождения во время работы и преждевременный уход с работы, согласно постановлению СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС, не допускаются. Поручаю т. Плесовских вести учёт прихода на работу и ухода с работы».

Борьба за дисциплину продолжается.

«Приказ № 44 от 19 сентября 1939 года

  1. Несмотря на неоднократные вызовы печатника типографии т. Мельникова, чтобы направить разладившуюся печатную машину, тов. Мельников не явился, в результате выпуск газеты с важнейшими материалами (речь по радио т. Молотова, нота советского правительства польскому послу и др.) задержался на сутки.

  2. За невыход и за неподчинение зав. типографией, объявляю тов. Мельникову строгий выговор с предупреждением.

  3. Отозвать с сего числа т. Мельникова из отпуска на время, пока не будет подготовлен новый печатник.

Ответ. редактор Ефремов»

«Приказ № 5 от 6 февраля 1940 года

С 6 февраля включительно отпустить в отпуск за 1939 год печатника типографии тов. Мельникова. Оплатить тов. Мельникову из средств редакции фактически стоимость дороги до Тюменского дома отдыха (в виде премии за продолжительную и добросовестную работу в типографии).

Ответ. редактор Ефремов».

Мудрый руководитель тов. Ефремов: когда надо пожурит, когда надо поддержит (даже материально)!

Приказы военных лет мало отличаются от приказов других периодов, лишь изредка через формулировки можно уловить тяжесть условий работы того времени.

«Приказ № 25 от 25 июня 1941 года по типографии газеты «Колхозный клич».

Разрешить верстальщице печатной машины т. Пантюхиной 25 июня 1941 года не выходить на работу, в связи с тем, что её муж взят в армию, требуется подготовиться.

Ответственный редактор»

Война началась 3 дня назад.

«Приказ № 24 от 26 июня 1941 года по типографии газеты «Колхозный клич»

В связи с тем, что наборщицы в типографии не справляются с работой, бывает задержек в выходе газеты, что сейчас особенно недопустимо, временно принять на работу в типографии в качестве наборщицы Букину Клавдию с 24 июня 1941 года до приезда наборщицы Земляновой до 26 июня 1941 года.

Ответственный редактор».

«Приказ № 30 от 9 июля 1941 года по издательству «Колхозный клич».

В связи с тем, что печатник т. Мельников принят в Армию, в ближайшее время будет направлен в часть, а печатника не остаётся, обязываю: печатнику Мельникову приступить с 10 июля к обучению печатному делу верстальщицу т. Пантюхину, чтобы последняя свободно ориентировалась в работе. Установить т. Мельникову за обучение начисление к ставке 10 %.

Ответственный редактор».

«Приказ № 31 от 4 августа 1941 года по издательству газеты «Колхозный клич»

В целях организации помощи колхозу в заготовке сена передать в распоряжение колхоза на один день, 5августа, бухгалтера издательства т. Вилкову и наборщицу т. Землянову, которых обязать 5 августа в 6 часов утра явиться в контору колхоза «Трудовик».

Ответственный редактор».

Бросается в глаза, что в военные годы приказы о приёме на работу оформлялись только на женщин.

«Приказ № 41 от 29 сентября 1941 года по редакции газеты «Колхозный клич»

  1. На основании наряда исполкома райсовета по выделению сотрудников учреждений на уборку урожая, откомандировать Глухареву М.И. в распоряжение исполкома райсовета с 30 сентября 1941 года.

  2. За время её работы в колхозе сохраняется 50 процентов зарплаты.

Ответственный редактор Калашникова».

Приказ читала т. Глухарева Подпись

Примечание. Раздел 2-й приказа № 41 отменить. В связи с тем, что Глухарева за время работы в колхозе одновременно выполняла обязанности уборщицы, сохранить за ней полную ставку зарплаты.

Ответственный редактор Калашникова».

«Приказ № 61 от 10 июля 1942 года по издательству газеты «Колхозный клич»

На основании решения исполкома райсовета по выделению сотрудников учреждений на работу в колхозы командировать т. Китаеву в распоряжение мобилизационного отдела райсовета с 11 июля 1942 года.

За директора издательства Можаева».

«Приказ № 85 от 15 мая 1943 года по издательству газеты «Колхозный клич»

По командировке райкома партии уезжаю на посевную. Ответственность за деятельность редакции и типографии возлагаю на ответственного секретаря т. Сергеенко.

Директор издательства Калашникова».

Признаюсь, немало удивило, что в послевоенное время, несмотря на разруху, у граждан была возможность получать санаторно-курортное лечение.

«Приказ № 23 по издательству газеты «Колхозный клич» от 13 сентября 1947 г.

  1. Временно на время курортного лечения редактора т. Яковлева, на должность секретаря редакции принимается Толкачева Е.Н. с окладом 440 рублей (четыреста сорок).

  2. Сего числа на должность конюха временно по совместительству зачисляется техничка типографии Сальникова Екатерина.

Директор издательства Груздева».

«Приказ № 31 (7) по издательству газеты «Колхозный Клич» от 24 мая 1950 г.

За последнее время работниками типографии и редакции участились случаи посещения магазинов и других общественных мест по неслужебным делам в рабочее время.

С сегодняшнего дня запрещаю хождение по магазинам и другим общественным местам не связанные со служебными обязанностями в рабочее время.

Дир. изд-ва Овсянников».

И вновь вопросы дисциплины. Видимо, жизнь в стране наладилась, у людей появились деньги, чтобы ходить по магазинам... в рабочее время.

Специалистов стали отправлять на обучение, и даже повышать зарплаты.

«Приказ № 19 по издательству газеты «Колхозный Клич» от 22 декабря 1951 г.

На основании телеграммы Обкома ВКП(б) секретаря Маслову В.Ф. командировать в г. Тюмень на 5-дневный семинар секретарей районных газет.

Дир. изд-ва Груздева».

«Приказ № 34 (15) по издательству газеты «Колхозный Клич» от 10 декабря 1952 г.

В связи с письменным указанием вышестоящей организации от 8 декабря 1952 г. исключается из штатного расписания единица зав. типографией с окладом 310 руб. с 1 декабря 1952 г., вводится в штатное расписание единица зав. типографией с окладом 500 руб. с 1 декабря 1952 года.

Дир. изд-ва Груздева».


ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Автономная некоммерческая организация «Информационно-издательский центр «Слава труду» Тюменская область Аромашевский район

Учредитель – департамент информационной политики Тюменской области


П Р И К А З

от 9 января 2014 года № 1 -од

О праздновании профессионального праздника

На основании календарной даты и в связи с потребностью души

приказываю:

  1. 13 января, в День российской печати, всем сотрудникам АНО «ИИЦ «Слава труду», ветеранам организации, внештатным корреспондентам и всем, кто когда-либо имел отношение к созданию и печатанию газеты, пребывать в приятном расположении духа и радостном настроении.

  2. Отметить праздник, вспоминая приятные моменты в своей деятельности на благо районной газеты, добрых людей, которые находились рядом, когда мы все вместе (каждый в своё время) выпуск за выпуском на протяжении 84-х лет собирали и в печатном слове воссоздавали историю района.

  3. Выразить огромную признательность нашему верному другу, партнёру, соавтору – Читателю. За многолетнюю верность, за поддержку в финансово непростом для нас сегодняшнем дне. Мы не жаловались на трудности и не упрашивали оформить подписку. Мы старались делать газету – нужную и интересную нашему Читателю. За существование районки в её привычном формате и с двухразовым выходом в свет аромашевцы проголосовали тиражом. Учитывая сложное финансовое положение, мы вынуждены были существенно поднять цену на наше издание в период прошедшей подписной кампании, хотя прекрасно осознавали, что можем не досчитаться многих и многих подписчиков. Цифры тиража – вот реальная оценка за наш непростой труд, вот достойный ответ тем, кто время от времени хает газету. Критиковать, как известно, всегда легче, чем делать. Читатель верит нам – будем стараться и впредь не обманывать его надежды.

  4. Разместить на первой странице в левом верхнем углу знак «Золотой фонд прессы – 2014» – символ особого отличия, полученный от почётной комиссии из числа видных представителей журналистского сообщества за качественную работу в сфере печати. Это ещё один повод для радостной гордости в день профессионального праздника и ещё один стимул для плодотворного движения вперёд.

  5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор АНО «ИИЦ «Слава труду» Е.А. Горбунова