струха и всегда интересовалась его историей. Из разных источников, из бесед с односельчанами я узнала немало интересной информации и с ней познакомлю вас.
На левом берегу реки Ишим уже более двух веков стоит старинное сибирское село Быструха. Сложен и неоднозначен жизненный путь этого красивого и богатого традициями села. Своё название оно получило от притока некогда полноводной речушки Быструшки, впадающей в Ишим, она делила село на две части.
Так ли это? Можно с этим и согласиться, а можно и поспорить.
Дело в том, что ранее Быструшинский форпост располагался на правом берегу реки Ишим. Но не исключено и то, что селяне из переселенцев осваивали земли вокруг настоящего села.
Первое упоминание о Быструхе было в 1749 году. Тогда императрица Елизавета Петровна приказала генералу Киндерману, командовавшему двумя гусарскими полками, усилить защиту ишимских земель от опустошительных набегов остатков татаро-монгольских завоевателей. Запись: «В Ировском, в Быструшинском форпостах, в пяти верстах от Тельцово нет крепости, а только рогатками обнесено, что от реки Ир до протоки».
В 1749 году был создан форпост Быструшинский № 867. Проживали в нём шесть человек в возрасте от 16 до 50 лет, малолетних детей и стариков не учитывали. А также не учитывали и тех, кто нёс охрану территории из полков генерала Киндермана.
Быструха в те времена входила в состав Абатской слободы. В связи с интенсивным заселением Западной Сибири, освоением её земель правительство России, принимая меры, направило переселенцев с Дона, Кубани, Ярославской, Курской губерний. Переселенцы расселялись в нескольких населённых пунктах на территории нынешнего Быструшинского сельского поселения. Так образовались деревни: Быструха, Марухи, Большие Озёра (Большая Островная), Малые Озёра (Малая Островная), Табары, Тельцова, Лукошки, Чупино.
Вот данные по этим деревням из филиала государственного архива Тюменской области за 1903 год: Быструха – деревня при реке Ишим, стоит на просёлочной дороге, имеются водяная и ветряная мельницы, состоит из 58 дворов, проживают 161 мужчина и 162 женщины трудоспособного возраста; Тельцова – деревня при реке Ишим, стоит на просёлочной дороге, имеются водяная и ветряная мельницы, состоит из 49 дворов, проживают 140 мужчин и 145 женщин трудоспособного возраста; Лукошки – деревня при реке Ишим, стоит на просёлочной дороге, состоит из 18 дворов, проживают 52 мужчины и 53 женщины трудоспособного возраста; Табары (Табарнина, Тарабары) – деревня при реке Ишим, стоит на просёлочной дороге, имеет хлебозапасный магазин, состоит из 29 дворов, проживают 90 мужчин и 91 женщина трудоспособного возраста; Марухи (Маруха) – деревня при озере и речке Марухе, стоит на почтовом и земском тракте, имеет 30 дворов, проживают 124 мужчины и 136 женщин трудоспособного возраста; Чупино – деревня при реке Ишим, стоит на просёлочной дороге, имеются ветряная и водяная мельницы, состоит из 45 дворов, проживают 140 мужчин и 145 женщин трудоспособного возраста; Большая и Малая Островные (Озёрная, Заозёрная) – деревни при озере Могильном (Овсянском), стоят на просёлочной дороге, имеется ветряная мельница, состоят из 56 дворов, проживают 237 мужчин и 241 женщина.
Бригадир Фраумдорф командовал в то время Ишимской укреплённой линией форпостов и острогов. Эта линия была создана для охраны земель от набегов кочевников. Проходила она по Исетскому, Ялуторовскому, Ишимскому, Абатскому, Викуловскому, Усть-Ишимскому районам. Начало её с Оренбургских степей до нынешнего города Тары Омской области и далее до Тюменских степей. Все переселенцы из западных губерний были простые малоземельные крестьяне. Были они в основном православные, но была часть и старообрядцев. Их в простонародье называли кержаками. Это: Аносовы, Беловы, Глебовы, Коноваловы, Карповы, Корсуковы, Устиновы, Секисовы, Сартаковы, Сватовы, Ситниковы, Чикишевы.
Малая родина, милая деревенька. Как много их было, и как мало осталось. Вспоминаю статью в газете «Тюменские известия» под заголовком «Меж Малых и Больших Озёр». Незнающий человек может подумать, что это речь идёт о двух озёрах. На самом же деле это две деревеньки Большие и Малые Озёра, расстояние между ними меньше километра. Вот что пишет в этой статье Т. Черепанова: «Луна купалась в озере, ранним утром пастух гнал коров на луг, кричали утки-гуси, вдали куковала кукушка. Как приятно вспомнить то время. Жизнь шла своим чередом. Но опять грянул, нет, не бой, а «эксперимент». Началось укрепление совхозов, колхозов. Люди разъезжались, кто куда. И наша деревенька исчезла с лица земли. С болью люди покидали свои дома, особенно пожилые. Ставенки окон скрипели им в след, словно спрашивали: куда вы, куда, а как же деревня родная? Рвалась душа у людей. Здесь оставались могилы, кто же к ним сходит, ведь в деревне уже нет ни души.
Годы проходят, но память о той деревеньке, родимой земле в душах людей не померкнет. Ранней весною там по-прежнему птицы поют, могильные души стерегут».
Действительно, многие деревеньки исчезли, но память о малой родине будет жить вечно в сердцах людей.
Растёт село Быструха и молодеет, сменяя поколение за поколением. Но где бы мы не находились, всегда нас тянет к родному дому, где живут замечательные, трудолюбивые, отзывчивые, весёлые и добрые люди.
Много лет работает главой Быструшинского (теперь уже Ощепковского) сельского поселения Сергей Андреевич Ложкин, человек, у которого слова не разделимы с делами. Красота и чистота села, подведён газ в дома, подводят воду, по любому вопросу можно обратиться к нему за советом и помощью. Ему не безразлична жизнь людей и села.
Обращаюсь к жителям района с просьбой откликнуться и помочь в сборе материала об исчезнувших деревнях Чупино, Марухи, Лукошки, Малые Озёра, Большие Озёра, Табары. Напишите свои воспоминания о малой Родине и передайте в Быструшинскую или Абатскую библиотеку.