12:15 | 7 мая 2024

Уходили на фронт учителя

12:42 | 14 января 2014
Источник: Знамя правды

Массовый призыв учителей в ряды Вооружённых сил был осуществлён уже в 1939-40 годы, когда была снята бронь по их призыву в армию. Поэтому многие из мужчин, только что начавших педагогическую работу в школах области, оказались на военной службе на Дальнем Востоке, на Западной границе СССР, на Чёрном море.

Учитель стал воином, защитником Отечества. Математики и физики, историки и лирики держали оборону под Брестом, гнали немца от Москвы, Волги и Дона, охраняли Дорогу жизни на Ладоге, форсировали Днепр, освобождали советские республики и западноевропейские страны, штурмовали Берлин. Они стали миномётчиками, связистами, артиллеристами. Кто-то прошёл всю войну с матушкой-пехотой. В ожесточённых боях с врагами погибали солдаты. Не обошли стороной печальные вести и Ингалинскую школу. Шесть учителей не вернулись с фронта. Среди них Гавриил Андреевич Житнев – учитель физики, рядовой, погиб 25 декабря 1942 года в Ростовской области; Константин Александрович Селиванов – учитель географии, рядовой, погиб в 1943 году; Фёдор Андреевич Некрасов – учитель биологии, рядовой, погиб в 1942 году; Иван Анфимович Боровков – учитель математики, погиб в 1944 году, похоронен в Карелии; Николай Фатеевич Костриков – учитель географии, лейтенант, погиб в 1944 году, похоронен в Карелии; Степан Яковлевич Чупрунов – учитель труда, погиб в 1941 году, похоронен в Калининской области возле деревни Андреевка. Из воспоминаний на страницах газеты «Знамя правды» от 9 мая 1977 года «… Лишь одно единственное письмо получила Анна Семёновна от мужа Степана Яковлевича, которое он писал между атаками. И главное, о чём просил тогда, – это сберечь детей и дать им образование. А их было четверо, пятая Лида родилась, когда отца уже не было в живых. Наказ мужа Анна Семёновна выполнила: всем детям дала образование».

Следопыты Ингалинской школы, ученики 6-го класса, в 1986 году сделали запрос в Военный комиссариат Карельской АССР города Петрозаводска на основании извещения о розыске места захоронения Николая Фатеевича Кострикова. К сожалению, населённого пункта с названием «Котпельто» в КАССР не было и нет. Поддерживали связь и с женой погибшего, которая благодарила за такую благородную работу.

К великой радости всех сельчан и родных вернулся с войны Василий Стратонович Тощев – учитель труда, капитан.

До фронта Василий Стратонович прошёл обучение в Офицерской школе. Воевал с 1941 по 1946 годы. Награждён был многими орденами и медалями.

Из воспоминаний бывших учеников Василия Стратоновича: «И после войны Василий Стратонович работал учителем трудового обучения. И день, и ночь и летом, и зимой – каждый день в школе. Это был своеобразный, интересный, добрейшей души человек, увлекающийся резьбой по дереву. Ученики любили своего учителя. Именно он привил любовь к труду, научил деревенских мальчишек и девчонок делать лопаты, топорища, полки, столы, парты, красивые шкатулки. Сам вырезал шахматы. Играл на гармошке и баяне. Сажал деревья и кустарники».

Очень хотелось Василию Стратоновичу, чтобы его ученики прошли по жизни с сердцем, открытым настежь для всего доброго, чтобы они всегда были достойны высокого звания гражданина своей Родины. И многие выпускники спустя много лет навещали своего учителя в знак признательности и уважения.

Наряду с учителями, ушли на фронт со школьной скамьи Николай Александрович Бородин, Николай Кузьмич Яковлев, Михаил Аверьянович Бузанов, Валентин Николаевич Яковлев, Пётр Никитич Васильев, Иван Иванович Данилов, Иван Родионович Некрасов, Пётр Флегонович Некрасов, Иван Яковлевич Тараканов, Леонид Сергеевич Костриков – вернулся домой только он один.

Большую работу по сбору информации проделал отряд «Поиск» из села Ингалинского, в составе которого были восьмиклассники Тамара Щербаченя, Софья Пахомова, Екатерина Хрушкова, Денис Глазачев, Максим Балуев, Виктория Зингер, одиннадцатиклассники Антон Хрушков, Максим Русаков, Татьяна Аникина, Алёна Егерь, Жанара Ахметова, пятиклассник Амаль Темуров, шестиклассницы Кристина Кудрова и Юлия Егерь. Руководила отрядом Татьяна Евгеньевна Димеева.