Медиакарта
19:04 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

2000-е годы представляют: Юрий Свяцкевич

Коллектив авторов, «The best/Лучшие»

Так родилась новая нефтяная провинция

Самый дальний район уверенно выходит в лидеры

Мало кто тогда, в канун 2000 года, думал, что пройдёт каких-то семь лет, и на правом берегу Иртыша начнут проявляться контуры будущего города Увата. Вспомните, что это за время было: страна оправлялась от дефолта, а президент Ельцин в новогоднюю ночь объявил народу о своей досрочной отставке. На рубеже веков Россия оказалась в плену перемен. Наступала эпоха Путина. Хотя опять же тогда мало кто верил, что оно к лучшему.

Юрия Олеговича Свяцкевича, главу Уватского района, эта «загогулина» от Ельцина ничуть не насторожила. Он, как крот, продолжал копать свой тоннель, в котором намного раньше вышеуказанного времени видел свет. Его уж точно я могу назвать последовательным оптимистом. Даже когда все опустят руки, он не сдастся. Граждане Уватского района, наверное, много и с досадой недоумевали, зачем их районный глава так часто ездит в Москву, Тюмень... Хотя первые проблески надежды на лучшую жизнь появились в 1992 году, когда из пробуренной геологами разведочной скважины брызнула нефть. Тогда пробурили и первую эксплуатационную скважину. По капле добывали.

В первую очередь - социальный вопросы

-Юрий Олегович, давайте попробуем по памяти восстановить события минувшей семилетки, от 2000 года.

-А что было в 2000 году? Нефть добывали мы. В 2004 году пришло ТНК-BP. С серьёзными инвестициями и намерением работать не только на Кальче, но и разрабатывать другие месторождения. (Этот вопрос поставил Свяцкевича в тупик. Он, как примерный ученик, пытался восстановить в памяти, что за чем. Сложная задача, потому что у него сейчас другие задачи и новые планы. А что сделано, так пусть историки над этим думают. Хотя итог семилетки Юрий Олегович подвёл. - прим.авт.) ...Надо сказать, что в эти годы очень активно развивался топливно-энергетический комплекс Тюменской области, формировалась новая и первая нефтяная провинция юга Тюменской области.

-А Уватский район стал донором для Тюменской области?

-Именно так.

-И что вы сумели за это время сделать?

-Имея нормальный профицитный бюджет, мы начали развиваться как территория. В первую очередь решали социальные вопросы. Было принято решение о переходе Увата через Иртыш и строительстве сначала административных зданий, а впоследствии и жилья на правом берегу реки. Границы районного центра расширились, с помощью специалистов УралНИИпроекта разработан Генеральный план развития Увата. Сегодня мы уже можем сказать о том, что сделано: построено здание администрации, инженерные сети, выделено под жилищное строительство около трёхсот участков. Во многие новые жилые дома люди уже начали переселяться и жить. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в ближайшее время будет завершено строительство гостиничного комплекса. В 2008 году мы закончим строительство школы, детского сада и амбулатории.

Левый берег мы тоже не забываем. Ещё в больших, чем раньше, объёмах строим дороги, водозащитные сооружения, укрепляем берег Иртыша, вкладываем деньги в образование, здравоохранение.

Сегодня любое сельское поселение района, я уверен, ощущает, что мы крепко стоим на ногах. Повсюду ведется благоустройство, газификация, ремонтируется и строится жилье. Если говорить про цифры, то в этом году (2007 год. - прим.авт.) мы введём более десяти тысяч квадратных метров. Но мы стараемся переориентировать людей на индивидуальное строительство. Выработали для реализации этой затеи привлекательные условия: отдаём землю в аренду за минимальные деньги, за счёт бюджета на площадке, которая выделана под индивидуальное строительство, за счёт бюджета проводим все инженерные сети: газ, водопровод, канализацию, системы отопления, электролинии, дороги. И всё это строится опережающими темпами. Плюс оказываем финансовую поддержку всем застройщикам. Заключили договор с фирмой «Керама» и с семипроцентной скидкой люди покупают санфаянс, плитку и другие отделочные материалы. За счёт бюджета возмещаем людям транспортные расходы по доставке этих материалов из Тюмени и Тобольска. Всем, кто строится на правобережье, мы возмещаем проценты по кредитам. Это плюсом ложится к реализуемым федеральным и областным программам.

Проблемы занятости не существует

-Пару слов о том, сколько уватчан заняты работой в подразделениях ТНК-BP?

-Это очень трудно подсчитать, потому что у предприятия на территории района ещё много подрядчиков, которые тоже замкнуты на нефтедобычу. Если вот так взять и сосчитать, то около полутора тысяч человек работают в этих структурах (при 20 тыс. населения вместе с детьми и стариками. - Прим.авт.) И вообще, я могу точно сказать, что у нас в районе проблемы занятости не существует. На предприятиях ТЭКа достаточно рабочих мест.

-Откуда текут денежки в казну района?

-Конечно, главный источник - нефтедобыча и всё, что с ней связано. Приличные налоги платят транспортники. Кстати, в прошлом веке, когда у нас не было нефтяников, то всё равно две трети районной казны формировалось у нас, и только одну треть мы получали в виде дотаций из областного бюджета.

Нельзя просто «сидеть» на богатствах

-Юрий Олегович, в прежние годы Вы видели свою миссию в том, чтобы привести в район нефтяников и сделать из него Уватский Техас. А сейчас как Вы формулируете свою миссию на ставшей родной Вам земле Увата?

-В первую очередь, надо добиваться, чтобы у нас на территории была бы не одна Кальча, а десять, двадцать, тридцать подобных месторождений, дающих промышленную нефть. Главная задача ТЭКа на юге Тюменской области - добыча десяти миллионов тонн нефти в год. Следом за достижением этой планки, а может, и параллельно, необходимо работать над реализацией проекта по переработке нефти и газа. То есть я веду разговоры о том, чтобы возродить проект строительства Уватского нефтехима, подписанный Н.И.Рыжковым, председателем Совета Министров СССР. Мы же начинали эту великую стройку, было сделано много проектной документации. Она никуда не делась, мы её сберегли. Сегодня я думаю, государство вряд ли будет вкладываться в такой гигантский проект. За это могут взяться нефтяники. Подойдя к десяти миллионам и имея с этого хорошую прибыль, можно решиться на создание мощностей по глубокой переработке углеводородов. Они сами подойдут к такому решению, если в России будет нормальный политический, экономический и инвестиционный климат. Я мечтаю о том дне, когда это решение будет принято.

Вторая моя мечта - увеличить заготовку леса на порядок. И опять же - решить вопрос по глубокой переработке древесины. В повестке дня - строительство целлюлозно-бумажного комбината. У нас всё для этого есть. Но нужен инвестор, который бы рискнул вложить в этот проект один миллиард долларов. Я занимаюсь этой темой, встречаюсь с людьми, говорю, рисую перспективы. Правительство области активно включилось в решение этой проблемы. Есть понимание того, что нельзя сидеть на таких богатствах и гнать непереработанную древесину. Это расточительный подход. Я понимаю, что такие глобальные вопросы не решаются одномоментно. Но то, что сегодня делается в стране, области, даёт надежду на то, что мои мечты тоже реализуются (стучит по дереву).

-А что Вы молчите про романтическую мечту построить мост через Иртыш?

-Это не моя идея. Мысль о таком глобальном строительстве витала в народе уже давно. Я просто её озвучил, потому что чувствую благоприятную ситуацию, которая позволяет мечтать и о мостах. В этом вопросе меня поддерживает губернатор В.В.Якушев. И мы сейчас занимаемся решением вопроса таким образом, чтобы строительство нашего моста включили в федеральную программу. У нас есть уже предпроектная документация, оптимистичные итоги переговоров в разных министерствах. Чем выше цена вопроса, тем больше времени нужно на его решение.

-Несколько слов на любимую Вами тему биатлона.

-Мы продолжаем совершенствовать свой биатлонный стадион. Купили в Финляндии три новых электронных табло. Такие установлены во всех мировых биатлонных центрах, где проходят этапы Кубка мира. Заасфальтировали трассу, и теперь мы можем проводить чемпионаты мира по летнему биатлону. Заканчивается строительство гостиницы, хочется думать, что четыре звезды. В прошлом году (2006 - прим. авт.) через Союз биатлонистов России пригласили представителей международного Союза биатлонистов, которые аттестовали наш центр на проведение международных соревнований. Они дали добро на проведение у нас в апреле 2008 года Кубка Европы среди студентов, а в будущем и других международных соревнований.

Зачем нам это надо? У нас дети растут, они уже показывают серьёзные результаты на российском уровне. А в молодёжных соревнованиях наши земляки уже выигрывают чемпионаты мира и Европы. Я полагаю, не сегодня-завтра в главной сборной России появятся наши ребята и девчата. Кроме того, у нас очень много уватчан ведут здоровый образ жизни именно благодаря этому биатлонному стадиону. Здесь всегда по выходным аншлаги. Деньги, вложенные в здоровье жителей района, приносят многократную прибыль. Это трудно считается. Чем измерить хорошее настроение человека? Какими деньгами?

-Юрий Олегович, определите место Уватского района на карте России, Уральского федерального округа, Тюменской области.

-Философский вопрос. Уватский район - точка на карте... Но если учесть наши здоровые амбиции, богатство наших природных ресурсов - эта «точка» видна многим. Во всяком случае, в рамках округа и области.

А главное богатство Уватского района - природа. Мы даже разработали туристские маршруты, которые назвали «Уватское сафари». Презентовали их в Германии. Считаю, что туризм станет ещё одной «строчкой», которая начнёт пополнять районный бюджет.

Оптимистическая демография

Несколько тем так и не прозвучало в данном интервью. Так вот, важнейший показатель успешности региона - оптимистичная демографическая ситуация. Уватский район входит в тройку лидеров (вместе с Тюменью и Тюменским районом), где рождаемость вот уже который год увеличивается, и население района растёт естественным образом. Не за счёт миграции.

С приходом большой нефти власти не предали забвению и традиционные отрасли. Бюджет продолжает поддерживать сельское хозяйство. Кроме того, растёт количество малых предприятий в районе. Ну, и, конечно, второе место прочно в экономике района занимают транспортники. Железная дорога открыла наконец в Демьянке свое депо. Вообще, у Увата весьма выгодное географическое положение. И сегодня, говорит Юрий Свяцкевич, к району проявляют большой интерес как северяне, так и южане. В индивидуальном строительстве замечены и те, и другие. Значит, они будут жить здесь. Что само по себе говорит о привлекательности района.

Недра района богаты нефтью на триста лет. Так говорят геологи. Они прописались здесь надолго. Как говорит Юрий Олегович, машина запущена, и её остановить невозможно. А вот развить поступательное движение желательно. Отсюда появилась цифра - десять миллионов тонн в год.

Лучшие в сфере экономики и финансов

Свяцкевич не раз в интервью повторял мысль о том, что сегодня экономическая и политическая ситуация в стране позволяет планировать самые амбициозные проекты. На ближайшую перспективу у главы Уватского муниципального района их несколько: два комбината - нефтеперерабатывающий и целлюлозно-бумажный, мост, чемпионат мира по биатлону и «Уватское сафари». Это то, о чём он рассказал. А про что промолчал?

В 2007 году Юрий Свяцкевич побывал на большом Собрании в Колонном зале Дома Союзов. Ему вручили диплом первой степени Министерства регионального развития Российской Федерации, которым было отмечено, что Уватский район стал

«Лучшим муниципальным образованием России в сфере экономики и финансов». Это очень престижная номинация. Самая престижная. Приятно и почётно. Может, это и есть главный итог?