Медиакарта
21:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

2000-е годы представляют: Геннадий Чеботарёв

Коллектив авторов, «Тюменский государственный университет»

Создать запас прочности на десятилетия вперёд

Высшее образование по международным стандартам

-Геннадий Николаевич, какая роль принадлежит высшему образованию в становлении Тюменской области?

-Как и во многих других регионах, университеты, прежде всего, выступают центрами подготовки кадров для экономики, гуманитарной сферы. Кроме того, они проводят научные исследования, результаты которых применяются на практике. Тюменский университет, созданный на базе пединститута, открыл весь набор классических специальностей, которые были необходимы для интенсивного развития экономики региона. Это теоретическая физика, химия, математика, биология, география и, конечно же, история, филология, юриспруденция. В последние годы стали активно развиваться экономика, менеджмент, психология, физическая культура.

С учетом дальнейших перспектив развития Тюменской области, интенсивного освоения месторождений Ямальского полуострова, прибрежных месторождений на шельфе Карского моря понадобятся специалисты в области рационального природопользования. Равно как и при освоении Полярного Урала станут востребованы не только рабочие, инженеры, но и экологи, биологи, математики-программисты, географы, экономисты. Необходимо будет обеспечить правовую защиту природопользования — поэтому не случайно мы открыли кафедру природоресурсного права в Институте государства и права.

С учетом этих перспектив наш вуз в последнее время развивается как университет экологического профиля, чтобы не остаться на обочине задач, которые стоят перед экономикой области, а быть, как говорится, на «острие атаки».

Якушев, Шевчик... Список можно продолжить

На юге области развивается нефтяная отрасль, и мы тоже не отстаем: есть договоренность с ТНК-BP о создании совместной лаборатории. У нас появилась уникальная возможность обеспечить экологический мониторинг через «Унискан» — специальное оборудование, которое принимает снимки высокой разрешительной способности с низкоорбитальных спутников. В ежесуточном режиме можно обнаружить любые порывы, разливы нефти и поставить в известность наших партнеров.

На полигоне месторождения Приобское в Ханты-Мансийском автономном округе отрабатываем технологии переработки отходов бурения в строительный материал, изготавливаем тротуарную плитку, которой готовы вымостить всю территорию полигона. Применяем уникальные технологии биологической очистки нефтезагрязнений вод. Все это востребовано Тюменской областью и идет на пользу ее развитию.

В период становления топливно-энергетического комплекса нужны были не только геологи, бурильщики, нефтяники, строители, но и педагоги, которые учили их детей. Были востребованы люди, которые осмысливали историю освоения сибирских богатств, экономисты (у нас одних из первых появился экономический факультет). Наш вуз обеспечивал большинство предприятий Тюменского региона квалифицированными кадрами бухгалтеров и финансистов. А когда возник банковский бум и в области появились многочисленные финансовые институты, университет взял на себя подготовку специалистов в сфере финансов и кредита, банковского дела.

-Насколько выпускники университета востребованы в нашем регионе?

-Практически 90 процентов выпускников трудоустраиваются в Тюменской области. Небольшая часть приехавших из Свердловской, Курганской и других областей возвращается назад. Есть элитная часть выпускников, которых приглашают в Московский госуниверситет, в МГИМО. Наши выпускники работают на многих ключевых должностях. Например, губернатор Тюменской области Владимир Якушев окончил дневное отделение юридического факультета, а потом получил второе высшее образование в нашем же университете. Дважды выпускницей ТюмГУ стала заместитель губернатора Наталья Шевчик. Список можно продолжить и дальше.

-Оказывает ли вуз выпускникам содействие в трудоустройстве?

-Наши выпускники пользуются постоянным спросом среди работодателей — заявки на специалистов поступают не только от организаций и предприятий нашей области, но и других регионов страны. В течение учебного года в университет обратились 784 работодателя, которые предложили 1674 вакантных места. К тому же все выпускники этого года прошли обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности».

Мобильность в условиях кризиса

-Существует ли конкуренция между вузами за абитуриентов и нужна ли она? Не лучше ли наоборот?

-Безо всякого сомнения, она нужна. Конкуренция не дает нам дремать, она помогает более изобретательно подходить к приемной кампании и, главное, обращать внимание на качество подготовки студентов. В любом случае главным критерием является качество образования. В этой связи, на мой взгляд, нужно более рационально подходить к открытию новых специальностей в вузах Тюменской области, особенно в условиях кризиса и демографического спада, когда меньше выпускников школ поступают в вузы, есть сложности с оплатой обучения и трудоустройством.

Желательно более рационально распределять специальности и направления между вузами. Например, несколько вузов области готовят специалистов по одним и тем же специальностям: государственное и муниципальное управление, юриспруденция, экономика. Едва ли региону потребуется такое количество этих специалистов. Тем не менее регуляторов ситуации нет, кроме добровольного согласия руководства вузов, но оно не всегда может быть достигнуто, потому что каждый думает о финансовом благополучии своего коллектива. Именно по наиболее востребованным специальностям (государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, юриспруденция, экономика, налоги и налогообложение) идет наибольший приток финансовых ресурсов. В данном случае конкуренция ужесточается. Перед абитуриентами встает вопрос: что выбрать — соотношение цены и качества, качество или только стоимость обучения?

Выбор непростой. Пока ситуацией управляет стихийный рынок.

-Насколько качественное образование получают студенты? Не кажется ли вам, что как раз на платных факультетах качество особенно страдает? И вообще, есть ли какие-то стандарты в этом процессе? Например, раньше наш диплом не очень-то ценили за границей.

-В 2008—2009 годах успешно прошла ресертификация системы менеджмента качества ТюмГУ, получены российский сертификат ОАО «ВНИИС» и международный сертификат корпорации «SGS S.A», Швейцария, на соответствие системы менеджмента качества в области образования стандартам серии ИСО 9001:2000. Это как раз подтверждает высокое качество обучения.

-Насколько актуальна для образовательного процесса интеграция вузов?

-«Железный занавес» канул в Лету — идут процессы глобализации, информационные процессы, повышается мобильность людей. Вспоминаю, что прежде, чем поехать, например, в Югославию, нужно было пройти тщательную проверку, существовала даже специальная комиссия по выездам. Сейчас нет никаких препятствий. Поэтому надо дать возможность студентам, преподавателям ездить в университеты, обмениваться опытом. Поэтому мобильность преподавателей и студентов пойдет на пользу не только им, но и университету.

-Какие проблемы предстоит решить в образовании, какие цели и задачи вы ставите перед университетом?

-Наиболее важная задача в настоящее время — успешно пройти полосу кризиса, не тормозя развитие университета. Должен заметить, что наш университет, согласно федеральной целевой программе развития наноиндустрии, определен как один из базовых, где будет формироваться региональный центр нанотехнологий. Он предназначен для подготовки кадров и проведения научных исследований. В техноцентре на улице Ленина разместятся технопарк, центры нанотехнологий, рационального природопользования, энергосберегающих технологий и т. д.

Программа предусматривает развитие вуза как экологического университета до 2020 года. Это наша стратегическая задача. В ее рамки входят переход на двухуровневую систему подготовки кадров, развитие международных связей, формирование фонда целевого капитала, который позволит создать запас прочности на 10—20 лет вперед.