Медиакарта
10:52 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Золотая лыжня сибиряков

Золотая лыжня сибиряков
11:19 | 17 января 2014

Олимпийская лыжня с нашими земляками знакома хорошо. Всё-таки мы сибиряки, и лыжи в наших краях веками были верными друзьми и на охоте, и на зимней рыбалке, а порой и единственным транспортным средством. Поэтому уже на первой для советских спортсменов зимней Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо в 1956-м молодой ишимец Николай Аникин завоевал золотую медаль.

К сожалению, знаем мы о нём очень мало. По крупицам собирали сведения об олимпийском чемпионе в местном музее. Благодаря этому известно, что Николай Петрович был учеником уникального тренера Василия Порфирьева, именем которого названа одна из улиц Ишима, в 1954 году окончил с отличием Московский государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Стал чемпионом в эстафетной гонке (4 на 10 км) на VІІ зимних Олимпийских играх в Италии (1956), двукратным бронзовым призёром VІІІ зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли в 1960 году в гонке на 30 км и в эстафете. Выступал за «Динамо».

В газете «Ишимский плацдарм» Ирина Новосёлова приводит интереснейшие воспоминания Николая Петровича, где он рассказывал, что поражал на лыжной трассе своих товарищей по команде и соперников выносливостью и техникой, основы которой были заложены в Сибири: «Я любил лыжи со здоровым фанатизмом вместо гулянок с девушками, походов в кино». И вот звездный час сборной СССР по лыжам – январь 1956 года, Италия, Кортина д’ Ампеццо. Наши спортсмены впервые выступали на зимней Олимпиаде. Дебют оказался победным: 7 золотых медалей. Следующая Олимпиада была в Скво-Вэлли (США). Аникин бежал все 4 дистанции и завоевал две бронзовые медали. Один из забегов – с сильнейшим лыжником мира шведом Сикстеном Ернбергом – спортсмен запомнил на всю жизнь. Лыжня была не из простых, 2000 метров над уровнем моря. Крутой и длинный подъем, с которого было видно озеро Тахо. Оба лыжника понимали: кто будет первым на вершине, тот и получит медаль. «В этот момент я почувствовал, что кто-то поднимает мою лыжную шапочку вверх. Но никого рядом не было, я только почувствовал холодный пот на лбу. Оказывается, от напряжения всех сил организма волосы на голове встали дыбом и подняли шапочку. Первый раз в жизни я испытал такое».

С 1982-го по 1984 гг. Аникин – главный тренер сборной команды СССР. Человеком был принципиальным, не стеснялся жёстко критиковать спортивное руководство. Возможно, поэтому упокоился четыре года назад не на родине, а в Миннесоте, где консультировал, увы, уже американских спортсменов.

А ровно через пятьдесят лет – в 2006 году – в Турине (снова в Италии!) «золото» взял Евгений Дементьев. Он родился в 1983 году в посёлке Таёжный Ханты-Мансийского автономного округа. Югорские снега дали парню хорошую закалку. В Турине Евгений принёс первое «золото» российской сборной в мужском дуатлоне. Большую часть гонки для соперников ничего не предвещало провала – практически все фавориты шли ровно и делали ставку на финишный спурт. Дементьев с самого старта обосновался в лидирующей группе, на промежуточных отметках стабильно занимал места с 20-го по 30-е. И лишь в конце гонки неожиданно в отчаянном рывке лыжник оставил за спиной всех мировых звёзд и пришёл к финишу первым! Вот он, сибирский характер!

Некоторые наши читатели спрашивают: будут ли тюменцы представлять Россию на олимпийской лыжне в Сочи? По всем раскладам, будут. И хотя в принципе фамилии уже всем известны, дождёмся 23 января, дня официального утверждения состава сборной. А потом обязательно будем болеть за них.

Автор: Елена КОШКАРОВА /фото с сайта olimp-history.ru/