Медиакарта
15:47 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жизни ход нельзя остановить

Жизни ход нельзя остановить
11:20 | 17 января 2014

В этом году Урай, один из самых молодых городов ХМАО, отметит юбилей шаимской нефти, а еще через год – свое 50-летие. Подготовкой к этим событиям наполнены сегодня деловые будни муниципального образования.

Если судить по меркам человеческой жизни, то надо, очевидно, признать, что младая поросль муниципальных образований Югры как-то незаметно перешла в зрелый возраст, когда самое время воплощать в реалии накопленный опыт и планировать будущее уже с учетом прошлых ошибок. Именно эти возрастные особенности зримо проявляются сегодня в буднях Урая. Пожалуй, никогда еще их не отличал столь четкий и ясный подход к решению насущных задач. Оптимизм, деловитость и созидательная энергия, казалось, вышли за пределы нефтяных промыслов Шаима, заполнив улицы и микрорайоны города. Его не узнать. Урай меняется буквально на глазах.

Полным ходом продолжаются благоустройство, сооружение дорог, жилья, объектов соцкультбыта, пункт за пунктом реализуются программы социального и экономического развития. Важно то, что люди видят результаты не только в меняющемся облике города, но и в качественном уровне жизни. Едва ли не по всем главным показателям роста город вышел в число лидеров в регионе.

Конечно, секрет успеха во многом объясняется согласованностью действий между правительством округа и НК «ЛУКОЙЛ», ведь в рамках договора о сотрудничестве, можно сказать, впервые четко обозначились перспективы региона, основанные на прочной материальной базе. Не случайно Дума Урая семь раз «вынуждена» была вносить корректировки в расходную часть бюджета, увеличив его до 4 млрд 198 млн рублей при плановых цифрах 3 млрд 300 млн руб., разумеется, не нарушая при этом баланса между доходными и расходными долями общественной копилки.

Конструктивность экономической политики в ХМАО не могла не отразиться на субъектах региона. К примеру, дополнительное финансирование, защищенное в результате продуктивного диалога, который власти Урая ведут с руководством округа, позволило существенно пополнить средствами программы жилищного строительства, ЖКХ, социальной сферы. По мнению главы города Алексея Забозлаева, это очень важный фактор, обязывающий местные власти использовать дополнительные капвложения с наибольшей эффективностью. Учесть надо все, в таких обстоятельствах мелочей быть просто не должно. Благодаря соглашению между правительством округа и нефтяной компанией начато, например, строительство мечети, которое необходимо закончить в сжатые сроки. Завершается программа централизованного горячего водоснабжения в 33 многоквартирных домах и ряде социальных объектов. Кроме этого, стоит задача своевременно закончить большой комплекс работ по замене в жилом секторе инженерных сетей, ремонту котлов и реконструкции газопроводов. Обращает на себя внимание то, что делается все это быстро, качественно и, я бы сказал, культурно. Если для реконструкции коммуникаций требуется отключить воду, то это происходит ночью и не доставляет жителям неудобств. Если необходимо вырыть траншею для укладки новых труб, пролегающих через плиточный тротуар и газон, то уже на следующий день на этом месте все восстанавливается, как было: и тротуар, и газон. Я в Урае живу с 1973 года, но ничего подобного припомнить не могу.

Запланирован ввод в эксплуатацию больницы восстановительного лечения, строительство которой полностью обеспечено в финансовом отношении. «Нам удается поддерживать тесный контакт между депутатами Думы и администрацией, – говорит Алексей Геннадьевич. – В первом полугодии, например, были рассмотрены отчеты почти всех подразделений исполнительной власти. Это позволило нам дать объективную оценку состоянию дел и совместно выработать меры более рационального использования финансовых ресурсов».

Впервые в Урае прошедший год был отмечен акцией «Народный бюджет», инициированной фракцией партии «Единая Россия» городской Думы. Открытое обсуждение злободневных проблем способствовало конкретизации намеченных программ. Именно на встречах с коллективами предприятий прозвучало предложение считать приоритетной задачу строительства нового жилья и переселения людей из «деревяшек», ведь около 9 тысяч урайцев до сих пор ютятся в домах старого фонда, из которых 90% признаны не пригодными для жилья.

Ну, и, конечно же, благоустройство, идеального состояния которого достичь невозможно. К идеалу можно только стремиться. Можно и нужно. Вот почему никто уже не удивляется, вдруг увидев, что там, где вчера была большая лужа, сегодня оборудован цветочный газон, а в тех частях города, куда по грязи ни проехать ни пройти, появились асфальтированные дороги. К примеру, есть в Урае микрорайон под названием «Солнечный». Да, имя у него, конечно, красивое, вот только настроение у населения этого района долгое время было далеко не солнечным. Мало того, что он находится в отдалении от города, добраться до него из-за раскисшей дороги было просто невозможно. Власти довольно оперативно отреагировали на жалобы жильцов. Быстро нашли подрядчика на ремонт дороги и средства в бюджете. Так что планы благоустройства – это документ, который находится в стадии постоянной корректировки в зависимости от замечаний и предложений горожан. Это и есть нормальный ход жизни, когда все работает на людей, а люди работают во благо.

Автор: Александр РЕБЯКИН