20:32 | 27 апреля 2024

По профессии токарь

13:16 | 17 января 2014

Альбина Витальевна Шленкина родом из села Кильмез Кировской области. Родилась 26 декабря 1938 года в обычной крестьянской семье. После окончания девяти классов уехала в Ижевск, где устроилась на оружейный завод разнорабочей. Потом поступила в ремесленное училище. После его окончания ей присвоили квалификацию токаря третьего разряда.

По семейным обстоятельствам семья переезжает в Казахстан, в город Кокчетав. Там устроилась на завод медицинского оборудования токарем.

Там же познакомилась и со своим будущим мужем, Анатолием Шленкиным, который трудился на мясокомбинате. В 1964 году сыграли свадьбу, а в 1966 родился сын, Виталий.

В 1967 переехали в село Вагай. Альбина Витальевна устроилась по специальности в Вагайское районное объединение «Сельхозтехника». При поступлении на работу ей выделили квартиру в деревянном четырехэтажном доме. Когда в эксплуатацию пустили кирпичные дома, она получила благоустроенную квартиру.

Сейчас проживает в двухквартирном доме по улице Рабочей, по соседству со мной. Мне довелось работать с Альбиной Витальевной на одном производстве двадцать шесть лет. Мы уже оба давно на пенсии и дружим семьями.

Альбина Витальевна проявила себя как грамотный специалист, отзывчивый наставник. Через ее умелые руки прошло и обучилось токарному делу много молодых учеников, которым эта профессия пригодилась в жизни.

Выйдя на пенсию в 1993 году, она не сидит сложа руки. Участвует в общественной жизни ветеранской организации объединения «Сельхозтехника». Несколько раз избиралась в совет ветеранов. Занимается рукоделием. Нынче участвовала в фестивале «Умелые руки», где получила поощрительный приз.

Также занимается огородничеством и садоводством. В настоящее время живет одна. В доме чистота, порядок и уют. Альбина Витальевна хорошая хозяйка, добродетельная и милосердная соседка. Были случаи, когда она подолгу ухаживала за больными соседями.

За многолетний безупречный труд Альбина Витальевна многократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Имеет звание «Ветеран труда».

Она воспитала хорошего сына, отличного семьянина. В настоящее время он трудится в ДРСУ, на цементном заводе мастером. Живет своей семьей, но всегда приезжает и помогает своей любимой маме.

Альбина Витальевна имеет двух внучат. Внучка Элина и внук Толя учатся в высших учебных заведениях Тюмени.

Двадцать шестого декабря Альбина Витальевна Шленкина отметила 75-летие со дня рождения. Я поздравляю ее с юбилеем и желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Дмитрий Хатин

с. Вагай