Как говорится, без прошлого нет будущего. По-этому каждый товаропроизводитель проводит серьёзный анализ, чтобы учесть все положительные и отрицательные моменты на будущее. Каким был истёкший год для ООО «Рассвет», с какими проблемами надо справиться в дальнейшем, с нами поделилась главный зоотехник хозяйства, заместитель руководителя Гульбара Хатыповна Юмашева.
Собеседница отметила, что в экономическом плане работать в ушедшем году было труднее, чем раньше. С одной стороны, есть острая необходимость обновления технического парка, с другой - приобретённые в позапрошлом году в лизинг комбайн и кормозаготовительный комплекс вытягивают из скромного бюджета предприятия деньги. Осталось выплатить ни много ни мало 4,5 миллиона рублей.
На одном из последних в минувшем году совещаний с участием директора департамента АПК В.Н. Чейметова руководству «Рассвета» рекомендовали провести оптимизацию. Речь идёт и о сокращении работников. Вероятно, следует ответить самим себе на вопрос, может ли меньшее количество людей выполнить имеющийся объём работы? Но перед глазами Гульбары Хатыповны другой горький пример - закрытие школы-интерната, в результате которого более 50 человек остались без работы. Так что слово «оптимизация» приобретает какой-то зловещий для простого человека смысл. Это и останавливает руководство «Рассвета», ведь каждый член коллектива за долгие годы стал буквально членом семьи.
Основная доходная статья в бюджете хозяйства - это деньги, вырученные от продажи молока Тобольскому гормолзаводу. Сегодня за литр сырья высшего сорта платят 16 рублей, первого - 15, второго - 12 рублей 50 копеек. Если переработчик-монополист принимает его вторым сортом, как тут спорить? А если посчитать разницу между ценами да умножить на объём сдаваемого в сутки молока, сумма набежит приличная.
У коллег-животноводов из районов юга области надои на фуражную корову составляют по шесть тонн и больше, а в «Рассвете» они куда скромнее. В декабре 2012 года, по данным Г.Х. Юмашевой, доярок, получивших от коровы свыше трёх тысяч тонн, было порядка десяти, а в декабре минувшего года куда меньше. Среди лидеров А. Алексеева, надоившая 3261 кг на фуражную корову, В. Кабанова - 3123 и А. Пурганова - 3069 кг. В среднем по хозяйству получили 2512 кг.
- Летом не хватило комбикорма, - поясняет главный зоотехник. - К новому сезону заготовили 2000 тонн сенажа и 1600 тонн сена.
Какая гарантия, что нынче комбикорма хватит? Ведь урожайность зерновых была, откровенно говоря, низкой.
Поголовье на сегодняшний день составляет чуть больше 790 животных, в том числе 354 коровы. В соревновании среди лидеров Алсу Алексеева и Гульсим Каримова, которые надаивают от коров по 11 и десять литров молока в день. На Ирековской ферме в сутки от коровы получают 6,2 литра, а на Байкаловской - четыре. Такие скромные показатели связаны с тем, что на первой ферме 41 корова в запуске, на второй - 69. После отёла показатели подрастут. Однако при нынешнем положении дел получать хотя бы по четыре тонны от фуражной коровы нереально.
Департамент АПК области нацеливает сельхозпредприятия на приобретение высокопродуктивного скота. Разумеется, для этого нужны немалые деньги. При их отсутствии рассматривают другой вариант - выбраковать низкопродуктивных животных из имеющихся, то есть сократить поголовье, а следовательно, и работников.
В прошлом году руководство «Рассвета» решало воп-рос с землёй под строительство новой фермы. Однако само строительство - дело очень затратное, а областные субсидии предусмотрены только на приобретение оборудования. По мнению Гульбары Хатыповны, можно было бы рискнуть и взять кредит на строительство.
- Не дают? - спрашиваю у собеседницы.
- Кто даст на сомнительное предприятие? - отвечает она вопросом на вопрос.
К сожалению, на сегодняшний день финансовое положение хозяйства таково, что даже выстроенное здание конторы довести до ума нет возможности.
Но, как бы ни было тяжело, «Рассвет», как та лягушка из притчи, продолжает биться в сметане и вполне может превратить её в масло. Думаю, руководство хозяйства солидарно с этим мнением, иначе лягушка давно пошла бы ко дну.