В конце декабря в районной администрации состоялось заседание совета по вопросам реализации национального проекта «Развитие АПК». Как основной на нём рассматривался вопрос «О ходе модернизации материально-технической базы сельскохозяйственного производства агропромышленного комплекса района».
С докладом по этой теме выступил первый заместитель главы района начальник управления по развитию АПК С.А. Долгих. В частности, он сказал, что не нужно гнаться за количеством площадей посева, за увеличением валового сбора зерна, а нужно совершенствовать структуру посевов и развивать переработку, то есть производить конкурентоспособную продукцию, повышать рыночную структуру сельскохозяйственного производства. Требуется не только строить новые объекты и модернизировать старые, но и существенно обновлять культуру производства и сбыта сельхозпродукции. Люди и предприятия, даже обеспеченные новейшей техникой, но работающие по старинке, всё равно будут проигрывать в конкурентной борьбе. Недаром в своём ноябрьском послании областной Думе губернатор В.В. Якушев поставил такую задачу: «Существенно обновить культуру производства и сбыта сельскохозяйственной продукции».
На сегодняшний день в Казанском районе работают 9 крупных сельхозпредприятий, 32 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), 8 потребительских кооперативов, 8,5 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и 7 предприятий переработки. Одна из основных задач, над которой необходимо работать, – это модернизация материально-технической базы, где чётко должна просматриваться интенсификация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, наращивание генетического потенциала в молочном животноводстве, использование высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Что сделано за последнее время? За 2012-2013 годы приобретено высокоэффективной техники и оборудования на сумму более 332 млн. рублей, 253 млн. из них возвращено областным бюджетов в виде субсидий.
Для модернизации машинно-тракторного парка за 2 года предприятиями АПК района было приобретено 11 посевных комплексов, 22 зерноуборочных комбайна, 11 кормозаготовительных комплексов, 44 трактора всех модификаций на общую сумму 211 млн. рублей (74 млн. возвратил областной бюджет в виде субсидий).
Переоснащаются и КФХ, и ЛПХ. Ими было закуплено 11 посевных и кормозаготовительных комплексов, 7 зерноуборочных комбайнов, 22 трактора на общую сумму 60 млн. руб.
Применение в АПК высокопроизводительных многофункциональных машин нового поколения, значительно повышающих производительность труда, позволят снизить удельный расход топлива с 75 кг/га до 50 кг/га и увеличить долю применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве до 97%.
При бюджетной поддержке была проведена модернизация материально-технической базы семеноводческих хозяйств. В 2012-2013 годах хозяйствами приобретено и смонтировано 7 сушильно-сортировальных комплексов на сумму 61 млн. рублей, это в агрокомплексе «Маяк», ООО «Сельхозинтеграция», агрофирмах «Новоселезнёво», «Заречная», «Афонькино», СХПК «Колхоз им. Кирова», ХПП «Казанское». Половину расходов взял на себя областной бюджет.
Значительные инвестиционные ресурсы направляются на формирование высокотехнической производственной базы животноводческой отрасли, обновление породного состава животных, организацию эффективного кормопроизводства. На эти цели из областного бюджета в 2013 году выделено более 120 млн. рублей. Все молочнотоварные фермы оснащены новым современным оборудованием. В 4-х хозяйствах проведено благоустройство прифермерских территорий.
Вскоре в агрокомплекс «Маяк» будет введена в действие роботизированная станция добровольного доения и кормления коров стоимостью 140 млн. рублей. Здесь будет полностью исключён человеческий фактор, тем самым существенно упростится производство, что позволит обеспечить большую производительность и сохранность животных и получить молоко наивысшего качества.
В 2013 г. в хозяйства района завезено 490 голов племенного скота: в АК «Маяк» – 400, в агрофирму «Новоселезнёво» – 50, в колхоз им. Кирова – 40 голов.
Шла речь на заседании совета и об укреплении материально-технической базы перерабатывающих организаций и предприятий, осуществляющих товарное рыбоводство.
Наличие проектных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленностей позволяют наладить выпуск значительного количества продукции, однако мощности эти не используются в полном объёме.
В районе осуществляются 2 инвестиционных проекта: строительство перерабатывающего цеха СПССК «Гарант» в Больших Ярках для первичной переработки мяса и строительство цеха по переработке мяса, производству замороженных и охлаждённых мясных полуфабрикатов в Новоселезнёво.
В 2013 году рыбоводческими предприятиями района было зарыблено 14 озёр. На приобретение рыбопосадочного материала получено субсидии в сумме 3,9 млн. рублей, приобретено техники и оборудования для рыбоводства на сумму свыше 17 млн. рублей, причём основную часть расходов (16 млн.) возместил областной бюджет. В 2013 году ЗАО «Казанская рыба» освоило на реконструкцию рыбоперерабатывающей базы и благоустроительные работы 90 млн. рублей. Правительство области оказало предприятию существенную поддержку в виде 31,7 млн. рублей субсидий.
На заседании совета решено продолжать модернизацию и обновление материально-технической базы сельхозпредприятий, завершить строительство начатых сушильно-сортировальных комплексов, модернизировать имеющиеся на предприятиях мощности по переработке сельхозпродукции и рассмотреть вопрос о возможности организации дополнительных цехов по переработке сельхозпродукции на своих предприятиях.