Александр Николаевич Аверин – наш земляк. Родился и вырос в с. Большое Сорокино, окончил с золотой медалью Сорокинскую среднюю школу и с красным дипломом – Уральский государственный университет. Он профессор, доктор философских наук, заместитель декана юридического факультета имени М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Живёт и работает в Москве, но связи с малой родиной не теряет.
Узнав, что в газете открыта рубрика "К 90-летию Сорокинского района", А.Н. Аверин прислал статью об административно-территориальных изменениях в МР за этот период.
Сорокинский муниципальный район отмечает знаменательное событие – свой юбилей – 90-летие со дня образования. Историческое развитие района за этот период – многогранно. Одной из важных его граней являются проводимые здесь административно-территориальные изменения на протяжении всей его истории. Административно-территориальной основой образования района явилось существование трёх волостей – Готопутовской (1782 год), Большесорокинской (1903 год) и Вознесенской. Многие населённые пункты имели давнюю историю. Готопутово было образовано в 1735 году, Знаменщиково – в 1740 г., Большое Сорокино – в 1747 г., Ворсиха – в 1761 г., Нижнее Пинигино – в 1800 г., Александровка – в 1863 г. В начале двадцатого века появились Покровка (1908 г.), Осиновка (1910 г.), Калиновка (1924 г.). В состав образованного района вошли 17 сельсоветов:
Александровский, Большесорокинский (15 сентября 1926 года переименован в Сорокинский), Ворсихинский, Готопутовский, Дмитриевский, Желнинский, Жидоусовский, Костылевский, Лыкошинский, Новониколаевский, Осиновский, Пинигинский, Преображенский, Рядовиченский, Стрельцовский, Тиханихинский, Чистяковский. Сельсоветы объединили 49 сёл и деревень с населением – 13,6 тыс. человек.
Район был создан постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года в составе Ишимского округа. Первоначально его называли Большесорокинским. Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 1 апреля 1925 года он переименован в Сорокинский. Датой образования района считается 29 февраля 1924 года, когда были созданы районные органы управления.
В разное время район находился в составе трёх областей – Уральской, Омской и Тюменской. В 1924–1931 годы он входил в Уральскую область, центром которой являлся Екатеринбург (Свердловск). Уральская область образована из Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Постановлением ВЦИК от 12 ноября 1923 года утверждена её структура. В административно-территориальном отношении она разделялась на 15 округов, среди которых находился Ишимский округ. Каждый округ состоял из районов. Сорокинский район был частью Ишимского округа. 8 августа 1930 года ВЦИК и СНК СССР приняли решение об упразднении округов. Основной административной единицей становится район. Ишимский округ упраздняется.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года район был упразднён. Александровский, Лыкошинский, Осиновский, Пинигинский, Рядовиченский, Сорокинский и Стрельцовский сельсоветы переданы в Ишимский район. Ворсихинский, Готопутовский, Дмитриевский, Желнинский, Жидоусовский, Новониколаевский, Пегушинский, Преображенский, Тиханихинский и Чистяковский сельсоветы передали в Викуловский район. После ликвидации Уральской области Викуловский и Ишимский районы входили в Челябинскую область с 17 января по 7 декабря 1934 года – до передачи в Омскую область. Сорокинского района в это время не существовало, однако его бывшие жители, находящиеся на территории Викуловского и Ишимского районов, проживали около года в Челябинской области.
Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года район вновь образован в составе Омской области в новых границах. А 23 сельсовета, объединявших 77 населённых пунктов с населением – 22,1 тыс. человек, составляли административно-территориальную структуру района. Среди них 17 сельсоветов, существовавших в районе до его упразднения. Нам также были переданы 6 сельсоветов из соседних районов. Алексеевский и Большекусерякский сельсоветы переданы из Аромашевского района, Знаменщиковский – из Викуловского, Казанский, Неволинский и Прокуткинский – из Ишимского. 19 сентября 1939 года Неволинский, Пегушинский, Рядовиченский и Чистяковский сельсоветы были упразднены. Большекусерякский сельсовет передан в Аромашевский район. В Омской области район находился в 1935–1944 годы.
70 лет назад: 14 августа 1944 года образована Тюменская область. С этого времени район находится в её составе. Однако его административно-территориальная структура по-прежнему изменяется. В связи с образованием укрупнённых районов Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район упраздняется второй раз. Все сельсоветы и населённые пункты передали в Ишимский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года район вновь восстановлен. Он образован из 8 сельсоветов, входивших в него до упразднения, а также из 4 сельсоветов Голышмановского района – Балахлейского, Кротовского, Малоскарединского и Новопетровского. В районе теперь 12 сельсоветов, объединявших 70 деревень и сёл с населением – 23 тыс. человек. В 1970 году при создании Аромашевского района ему передали Балахлейский, Кротовский, Малоскарединский и Новопетровский сельсоветы.
В 50–60-е годы происходят административно-территориальные изменения и переименование сельсоветов. 6 декабря 1951 года Дмитриевский сельсовет переименован в Калиновский, 11 декабря 1958 года Алексеевский – в Малокусерякский. 7 июня 1954 года упразднены Желнинский, Жидоусовский, Казанский, Лыкошинский и Новониколаевский сельсоветы, 23 июля 1959 г. – Александровский и Преображенский. 28 июня 1956 года Тиханихинский и Стрельцовский сельсоветы объединены. Образовался Жидоусовский сельсовет, который был вновь упразднён 6 августа 1959 года. 30 июня 1966 года образован Покровский сельсовет, Малокусерякский сельсовет упразднён.
В процессе перехода от социализма к капитализму произошло существенное обновление административно-территориальной структуры района. Были упразднены сельские советы. В 2004 году район стал муниципальным. Он объединяет 32 населённых пункта с населением – 9980 человек. Сёла и деревни включены в 7 сельских поселений: Александровское (644 чел.), Ворсихинское (640 чел.), Готопутовское (1358), Знаменщиковское (265), Пинигинское (849), Покровское (428) и Сорокинское (5796). Плотность населения составляет 4,3 человека на 1 кв. км. Площадь района – 2,7 тыс. кв. км. Часть его территории занимает Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения "Северный".
За время существования района исчезли 27 деревень – Алексеевка, Боёвка, Быструха, Дмитриевка, Зорька, Кабанье, Камлютка, Козловка, Костылёво, Крутиха, Лазариха, Лопатка, Малиново, Малый Кусеряк, Михайловка, Николаевка, Озернинка, Озернуха, Пегуха, Петропавловка, Рюмиха, Спириха, Сухинино, Успенка, Фалиха, Ширши, Чистяки. Появился только один посёлок Нефтяник для обслуживания нефтеперерабатывающей станции нефтепровода Усть-Балык–Омск на территории района.
Изменение административно-территориальной структуры района оказывало влияние на изменение численности его населения. Основными причинами изменения численности населения также являются естественная убыль населения, при которой уровень смертности превышает уровень рождаемости, миграция его жителей, прежде всего, этническая миграция немцев. В целом следует отметить, что за 90 лет район, претерпев административно-территориальные изменения, сохранился.