Медиакарта
12:07 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Салют в честь освобождения города на Неве

Самой масштабной и кровопролитной из войн прошлого столетия считается Великая Отечественная 1941-1945 годов, когда, нарушив пакт о ненападении, фашистская Германия без предупреждения вторглась на территорию Советского государства. В результате погибли миллионы мирных жителей – дети, женщины, старики. Невозможно без слёз вспоминать о тех событиях, ставших победной, героической и трагической страницей истории нашего народа. Блокада Ленинграда, длившаяся долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества его жителей - яркое тому подтверждение.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Северной столице. Под городом на Неве немцы оказались неожиданно для себя быстро, без помех пройдя по не взорванным мостам через Неман и Двину, не задержались и у Псковского и Островского укреплённых районов, которые не были заняты советскими войсками. Но врагу не удалось овладеть городом, даже несмотря на сомкнувшееся вокруг него кольцо и артобстрелы, продолжавшиеся до конца блокады.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. В городе не было района, до которого не мог бы долететь фашистский снаряд, поэтому на улицах устанавливали громкоговорители, через которые предупреждали жителей об обстрелах и воздушной тревоге, развешивали предупреждающие таблички: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

В декабре 1941 года ситуация в городе резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что люди умирали от истощения. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали около сотни трупов. Январь и начало февраля 1942 года стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составляли 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. Наступили сильные морозы – среднесуточная температура составила минус 19 градусов Цельсия. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом. Но паники и хаоса среди населения не было, город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу организовали «Дорогу жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Известно, что в декабре 1941 года и в Армизонский район начали прибывать эвакуированные дети, целые семьи не только из Ленинграда, но и других прилегающих к нему областей.

В первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня), было перевезено более трёхсот тысяч различных грузов, эвакуировано свыше 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых. В 1942 году по дну Ладожского озера были проложены трубопровод для снабжения горючим, и кабель, по которому в город шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС. С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года (101 день) вновь действовала ледовая дорога. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различного груза, в том числе свыше 100 тыс. т продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года окончательно снята. В этот день вечернее небо города на Неве озарилось салютом в честь освобождения (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве).

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

Автор: Подготовила Лариса ЛАПУХИНА