Медиакарта
3:12 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сузге», «Аккош» и ещё много чего...

«Сузге», «Аккош» и ещё много чего...
10:46 | 23 января 2014
Источник:

Как проводят досуг тюменцы, чем они заняты в выходные? В центре города есть куда пойти, а что на периферии? С этим вопросом я перешла по мосту Влюбленных в район Старой Зареки. В самом начале улицы Щербакова вижу прекрасно отреставрированное деревянное в кружевных узорах здание библиотеки имени Пушкина, небезосновательно позиционирующее себя как библиотека семейного чтения. Сюда действительно идут и взрослые, и дети.

Однако меня больше привлек старинный красного кирпича дом. На табличке прочла, что это особняк купца Колмогорова, построенный еще в 1860 году. Рядом другая вывеска: «МАУК «Центр татарской культуры». Мое любопытство заметил охранник и открыл парадную дверь, гостеприимно приглашая войти. Следом за мной буквально ввалилась шумная разновозрастная компания людей отнюдь не восточной наружности.

– Наша главная задача, – рассказывает хозяйка дома, директор городского Центра татарской культуры Лилия Каримова, – сохранение и развитие татарского языка и культуры в единой поликультурной среде нашего города и региона. Мы готовы принять у себя людей разных национальностей и конфессий. В здании почти два года назад завершилась реконструкция. В нем воссоздана уютная обстановка того времени, когда здесь жил купец Филимон Колмогоров. Вот только в каминном и концертном залах бурлит совсем другая жизнь.

Художественный руководитель Стелла Шакирова рассказывает, что в Центре, согласно муниципальному заказу, работает 14 творческих объединений, организовали еще 8 дополнительных. Это национальные вокальные ансамбли, хореографические, фольклорно-инструментальные, театральные, декоративно-прикладного творчества и студия татарского костюма, а также коллективы других направлений. Некоторые из них неоднократно становились победителями российских, межрегиональных и областных конкурсов, смотров и фестивалей. Центру татарской культуры есть что показать и есть чем гордиться.

На втором этаже заходим в большую комнату, часть которой оформлена под музей сибирско-татарского быта. Здесь во всех деталях воссоздана изба коренного народа нашего края. За длинным столом четырнадцать «учеников» старше 20 лет изучали татарский язык.

– Хотят люди знать родной язык, хотят… – утверждает преподаватель Наиса Гайнельянова. – Напрасно кое-кто утверждает, что люди потеряли к нему интерес. Мы вот съездили в Казань, закупили учебник Шаихметова – интенсивный курс начинающих. Он идет с диском – очень удобно заниматься. Кроме этой, у меня есть еще средняя и младшая группы.

Рашиду Хамзину, заместителю директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, самому старшему в группе, – 47 лет.

– Учиться родному языку не только интересно, это для меня стало необходимостью, – говорит Рашид Наильевич. – Намерен привести сюда своих пятерых детей.

В другом помещении актеры Тюменского народного театра готовятся к очередному спектаклю. За плечами Геннадия Велижанина уже 141 роль, а дочь старейшего актера Сергея Калугина, Надежда, дебютирует в театре сразу же в главной роли в классическом водевиле «Дочь русского актера».

Актером и режиссером народного театра уже многие годы является Владимир Шмаков, который в 90-е годы возглавил его после кончины отца. Владимир Викторович, выпускник Челябинского института культуры, будучи работником Дома народного творчества, долгое время руководил деятельностью ещё нескольких народных театров в области и добивался крупных творческих успехов.

– В будущем году, – говорит Владимир Викторович, – нашему театру, который начинал свою жизнь в железнодорожном клубе имени Ильича, исполнится 95 лет. В перестроечные времена много раз меняли дислокацию. И вот, наконец, осели в городском Центре татарской культуры. И нам здесь очень нравится, гостеприимные хозяева уважают нас и любят.

– Еще бы не любили, – вступает в разговор Стелла Леонардовна. – Нам этот коллектив, как говорят, Бог послал. Владимир Викторович, если все удачно сложится, вполне может стать основателем татарского театра в нашем регионе.

Народный театр уже поставил ряд спектаклей на темы татарских сказок, творчества Габдуллы Тукая. Постановки, по свидетельству зрителей, были просто чудесными. За право принимать актеров выстроились в очередь детские учреждения. А из одного интерната поступило уже четвертое приглашение.

Можно сказать, первые шаги к созданию татарского театра сделаны. В студию «Сузге» набирают одаренную татарскую молодежь, прошедшую горнило творческих конкурсов, к примеру, таких, как «Звезда Сибири». Вместе со специалистами Центра татарской культуры проводится просто гигантская работа по пробуждению интереса у местных татар к театру. Самодеятельные артисты из их числа великолепно поют и танцуют. А вот крупные театральные постановки для них – жанр новый. Будет начало удачным или первый блин получился комом, скоро убедимся. Идет работа по постановке пьесы драматурга Туфана Минулина на татарском языке.

В Центре татарской культуры всеми силами пытаются уйти от стереотипа «татары только поют и пляшут». В прошлом году, к примеру, с оглушительным успехом провели День сибирско-татарского языка. Намерены превратить его в международный фестиваль. Каминный зал стал местом экспозиции персональных выставок татарских художников, местом литературных чтений поэтов и писателей.

Заглянули мы и в концертный зал. Там проходили занятия хореографической студии «Аккош». На сцене девушки разных национальностей «оттачивали» сибирско-татарский танец.

– С ним, – шепчет мне на ухо Стелла Леонардовна, – наши танцоры на Всероссийском и межрегиональном конкурсах занимали призовые места. И не мудрено, руководитель студии Алина Зигитбаева сама танцует в известном ансамбле «Зори Тюмени». Руководители творческих коллективов у нас почти все высокие профессионалы. С ними любое дело по плечу!

Автор: Елизавета АЛТАМИРОВА, Валерий ИКСАНОВ /фото/