Однажды горожанин приехал в деревню на отдых и утром пошёл на рыбную ловлю. Подошёл к маленькому озеру и спрашивает встречного:
- Скажите, пожалуйста, в этом озере можно ловить рыбу?
- Конечно.
- Значит, если я что-то поймаю, это не будет вредительством?
- Да нет, это будет чудом…
Наши уватские водоёмы, конечно, не так бедны, как в этом анекдоте, но рыбы для промышленного лова в них всё-таки недостаточно. А вот для любителей посидеть с удочкой, получить удовольствие не столько от улова, сколько от процесса, наши озёра просто созданы.
Природа Сибири - земля, леса и реки - оказывают на человека благотворное воздействие. Неделя спокойного и радостного пребывания в этих чудных местах полностью восстанавливает силы организма и напитывает душу. Зачастую горожане желают провести выходные или праздники за городом, ознакомиться с местными традициями и национальной кухней, заняться рыбалкой или охотой, но не знают, где найти подобный отдых.
Уватский район мог бы предоставить такую возможность, если бы удалось в полной мере реализовать принятую районной Думой в 2008 году целевую программу «Основные направления развития туризма в Уватском районе».
Основанием принятия такой программы послужил тот факт, что Уватский район обладает уникальными природными ресурсами: разнообразный мир флоры и фауны, многочисленные водоемы, благоприятная экологическая обстановка. Имеется много мест, не тронутых цивилизацией, где есть все возможности воспроизвести и показать атмосферу, быт и уклад жизни сибиряков в прошлые столетия, что очень привлекает туристов как из числа россиян, так и иностранцев.
За пять лет реализации программы удалось сделать достаточно много. Так, в районе работают первичные объекты туристической инфраструктуры: «Гранд Отель Уват» - современная гостиница на 108 мест с высоким уровнем оснащения и сервиса; гостиница Биатлонного центра - 104 места эконом-класса; три охотничье-рыболовецких базы, способные одновременно принять до 18 туристов; гостиницы эконом-класса в Туртасе и Увате.
К вторичным объектам туристической инфраструктуры относятся: Биатлонный центр им. А.И. Тихонова, горно-лыжная трасса, физкультурно-оздоровительный комплекс, авиационно-спортивный клуб «Высота», музей «А.И. Тихонов - легенда мирового биатлона», музей «Легенды седого Иртыша», краеведческий музей в пос. Туртас.
В основном идеальные условия созданы для спортивного и культурного туризма, но большого потока туристов по этим направлениям пока не наблюдается, поэтому к наиболее приоритетным относятся охотничье-рыболовный, приключенческий и экстремальный виды туризма.
С момента запуска программы в этом направлении велась довольно активная работа, были достигнуты хорошие результаты, но в то же время возникли и непреодолимые сложности. С просьбой помочь найти пути решения директор ООО «Гранд Отель Уват» А.М. Тулупов и его заместитель С.М. Обухов обратились к главе администрации Уватского муниципального района И.М. Туболу. На совет были приглашены специалисты отделов администрации и главы сельских поселений.
Как отметил Александр Матвеевич, на данный момент созданы и активно функционируют две базы - «Заимский сор» и «Малый Нарыс». Особенной популярностью пользуется база «Заимский сор», расположенная на одноименном водоеме. Она привлекает к себе своим необычным расположением (на острове), а также уютным деревянным домом с печкой, обустроенной прилегающей территорией, настоящей русской баней, тиром для стрельбы из лука и арбалета.
Базы уже принимают гостей и имеют положительные отзывы. Особый интерес сейчас вызывают земли и водоемы, находящиеся в районе села Уки. Сергей Маркович весьма красочно аргументировал их привлекательность в плане рыболовного, этно-графического и историко-познавательного туризма.
- История освоения Сибири оставила след и на Уватской земле, поэтому важно, чтобы туристы не только смогли душой и телом отдохнуть на базах, но и обогатиться знаниями о жизни предков. Именно территория близ Уков как нельзя лучше соответствует этому назначению. Здесь можно воссоздать обстановку ХVII-XIX веков, построив сибирскую усадьбу с надворными постройками, конюшенный двор с разными видами гужевых повозок и снаряжения, постоялый двор, почтовую станцию, трассу с верстовыми столбами для катания туристов на лошадях верхом, на телеге, в кошевке, в санях, обозом «по веревочке». То есть воссоздать такие элементы «сибирского яма», которые позволят путешественникам окунуться в прошлое. Группа ученых, в составе которой находятся историки, географы, биологи, исследовав эти земли, заканчивает работу по разработке туристических маршрутов и формированию портфелей экскурсоводов. Если всё задуманное удастся воплотить в жизнь, то у местного населения появятся постоянные рабочие места.
Как объяснил С.М. Обухов, камнем преткновения в реализации планов стала сложность оформления землеотводов под туристические объекты, закрепление водоемов за пользователем, связанные с недоработкой законодательства, а также заброшенность угодий и путаница в их учете. Для решения этих проблем, а точнее для решения дальнейшей судьбы целевой программы «Основные направления развития туризма в Уватском районе» и была организована эта встреча.
Обсудив разные возможности решения поставленных вопросов, участники совещания определили алгоритм действий выхода из создавшегося положения. Сейчас специалисты займутся подготовкой документов, и есть вероятность, что в недалеком будущем в районе появится неповторимый уголок славного прошлого Сибири.
Фото автора