Медиакарта
6:54 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первый завод – в Оклахоме, второй – в Тюмени

Первый завод – в Оклахоме, второй – в Тюмени
10:39 | 24 января 2014
Источник:

На внушительных «квадратах» когда-то известного на всю страну Тюменского моторного завода можно разместить не одно предприятие. Площадка выгодная – с инженерными сетями, дорогами, что обычно привлекает инвесторов. А если им содействуют органы власти – это большая удача.

Так и получилось в жизни международной компании из США – Baker Hughes. При поддержке правительства Тюменской области, которое не первый год проводит целенаправленную политику по привлечению в регион инвестиций, в том числе иностранных, американцы открыли здесь первый в России завод по производству нефтепогружного кабеля, вложив в проект два миллиарда рублей.

Предприятие будет выпускать «полную линейку кабельной продукции компании, включая силовые кабели и кабельные удлинители для электропогружных насосов» – 8000 километров в год. Продукция эта интересна в первую очередь нефте- и газодобывающим компаниям Западной Сибири. Пока они закупают её за рубежом. Теперь же импорт может быть существенно сокращён. Официальный пуск первой очереди состоялся позавчера, о чём «ТП» уже сообщила своим читателям. А вчера с конвейера сошла первая продукция. Хотя завод по графику сдан ещё в четвёртом квартале прошлого года, но работал в тестовом режиме, пояснил его директор Николай Красноруцкий.

В торжественной церемонии принял участие президент компании Baker Hughes по региону Россия Каспий – Аласдэр Шиах, который поблагодарил областное правительство за помощь при реализации проекта. Обе стороны знают, что работа по улучшению инвестиционного климата непростая. «В первую очередь занимаемся снижением административных барьеров, иногда приходится решать вопросы, что называется, « в ручном режиме», – отметил в своём приветствии главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. Однако нашему региону удаётся сохранять ведущие позиции в российском рейтинге по внедрению инвестиций. В портфеле инвестпроектов, реализуемых на земле Тюменской в 2013-2014 году, – 15 предприятий. Они дадут около 4000 рабочих мест. Плюс налоги, пополняющие «копилки» местного и областного бюджетов. Всё это говорит о повышении статуса тюменской экономики. Уже вступили в строй «Тобольск-Полимер», «УГМК-Сталь» и другие предприятия. Через неделю будет сдаваться третий пусковой комплекс Антипинского НПЗ.

По мнению губернатора Владимира Якушева, «появление у нас завода Baker Hughes способствует повышению инвестиционной привлекательности региона, положительно сказывается на его экономическом развитии и индексе промышленного производства». Как стало известно, аналогичный завод есть только в Штатах, в Оклахоме. «Примечательно, что местом для строительства второго завода компания выбрала именно Тюмень. Реализация проекта показала: Тюменская область обладает рядом преимуществ и серьёзной инвестиционной привлекательностью. Компании такого уровня могут сделать конкурентную среду более цивилизованной и показать пример успешной работы в существующих условиях», – считает губернатор.

Для справки: третья в мире по величине нефтесервисная компания Baker Hughes имеет столетнюю историю, представлена в 90 странах мира и 17 городах РФ. Особое внимание уделяет внедрению инновационных технологий, направленных на снижение финансовых и временных издержек. На протяжении многих лет активно инвестирует в исследовательские проекты и разработки, ежегодно – по 400 миллионов долларов. Есть надежда, что появление компании в Тюмени будет способствовать трансферу современных инновационных технологий в местные производственные процессы. Заказчиками Baker Hughes являются все крупнейшие нефтедобывающие компании России, так как американская компания предлагает решения, помогающие нефтегазовым операторам получать максимальную отдачу пласта, что немаловажно в условиях труднодобываемых запасов нефти. Портфель компании включает весь спектр услуг по бурению и оценке параметров пласта, добыче, закачке под давлением и услуг по разработке коллекторов, поддержке заказчиков на протяжении всего проекта – от разведки до эксплуатации. Исследовательский центр компании в Новосибирске сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук.

…Тюменский завод по производству нефтепогружного кабеля расположен в красивом месте, в окружении берёз. Моторостроители всегда заботились о своей территории – сажали цветы и деревья. Американцы учли это, получив почти восемь гектаров земли на данном участке под реализацию своего инвестиционного проекта. Построили замечательное современное здание и комфортабельную производственную площадку. «На самом деле, это была реконструкция, которая длилась 23 месяца. Порой она даётся тяжелее, нежели объект с нуля», – считает директор Николай Красноруцкий. И внутри завода всё говорит о высокотехнологичном современном производстве. Огромный белый цех с ярким освещением. К слову, производственные помещения занимают почти 18 тысяч квадратных метров, около 5,5 тысячи – офисы. Точные технологические линии – с компьютерным управлением. Операторы – в фирменной форме. И сама продукция – кабель на больших приёмных барабанах – смотрится красиво. На одних – он оранжевый, на других – отливает серебром. Это зависит от технологической стадии производства. Как рассказал директор, завод станет уникальным для России, ведь при изготовлении кабеля используется особый состав резины. В его основе – запатентованная смесь DL90, секрет её изготовления компания Baker Hughes по понятным причинам не раскрывает. Эта смесь и обуславливает высочайшие изоляционные качества кабеля, которому предстоит работать в агрессивных средах нефтяных скважин.

Заместитель директора Наиль Музафаров провёл для журналистов экскурсию по заводу, и мы увидели, как «рождается» знаменитый кабель Baker Hughes. Подчеркнул: «Производство экологически чистое. И оборудование, и технологические процессы скопированы с американских». Как рассказал наш гид, на заводе два ключевых направления – производство пластикового кабеля и прорезиненного со свинцовым покрытием. На участке волочения, на специальной линии, медный провод протягивают для получения нужного диаметра. На следующем этапе покрывают оловом либо резиновой изоляцией, которые обеспечивают диэлектрические свойства кабеля. Затем он поступает на линию наложения свинца, защищающего резиновую изоляцию от внешних воздействий. Далее освинцованный проводник покрывается тканевой лентой, чтобы уберечь его от механических повреждений. Окончательный этап – армирование, то есть бронирование кабеля. И затем – высоковольтные испытания. Да, серьёзное производство для серьёзной – нефтегазовой – отрасли!

Сырьё предприятие покупает в России (медь), Венгрии (полипропилен), а запатентованный продукт для резиновой изоляции привозят из Америки. Но стремимся к тому, чтобы полностью перейти на российских поставщиков, отметил Наиль Музафаров. Сейчас смесь DL90 производится в Штатах, однако в будущем производство её может быть запущено и в нашей стране. Поинтересовалась: «А почему бы не воспользоваться тобольским полипропиленом, который практически «под боком»?». Оказывается, он не подходит для производства нефтепогружного кабеля. «Требования к пластику достаточно высокие – наш кабель работает в довольно агрессивных условиях и по температуре, и по давлению. «Тобольск-Полимер», нацеленный на выпуск полипропилена для производства товаров народного потребления, не готов выпускать продукт для нас, – пояснил заместитель директора. – Ведём переговоры с российскими институтами, которые могли бы создать нужный нам материал».

Инвестиционный проект Baker Hughes в Тюмени позволит открыть 200 высокотехнологичных рабочих мест. Помимо производства здесь предусмотрен и тренинговый центр, соответствующий стандартам мирового качества. Как подчеркнул Аласдэр Шиах, «здесь будут готовить квалифицированные кадры для предприятий компании в Тюмени, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане. И они будут соответствовать требованиям мирового качества».

Автор: Евгения ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/