Медиакарта
10:58 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большое молоко учхоза

Большое молоко учхоза
10:40 | 24 января 2014
Источник:

В учхозе последовательно, из года в год, наращивают продуктивность племенного скота черно-пестрой породы. За прошлый год животноводы надоили от каждой из 650 коров в среднем по 7817 килограммов молока. Здесь получили по 89 телят от ста голов маточного поголовья.

– Как вы знаете, наше предприятие является племенным заводом – сказала главный зоотехник хозяйства Ольга Румянцева. – Продолжаем вести целенаправленную селекционно-племенную работу по совершенствованию нашего стада. И, разумеется, генетический потенциал сыграл свою роль. Каждое последующее поколение даёт лучший результат, чем предыдущее.

Об общей организации труда, технологии кормления, содержании животных, доении, ветобслуживании я уже не говорю – все это нормально поставлено на всех отделениях. Однако некогда отстающая Утяшевская ферма вышла вперед, надоив на животное в прошлом году на 619 килограммов молока больше, чем в предыдущем. Все шесть операторов машинного доения из этого коллектива перешли рубеж 8 тысяч, а Галина Кочегарова и Лидаида Ильина чуток недотянули до планки в 9 тысяч килограммов молока на корову.

С главным ветврачом Гиви Туманишвили едем в Утяшево. Интересуюсь у него слагаемыми успеха. Ведь, казалось, было незыблемым первенство Рощинской фермы.

– На Утяшевской смогли подтянуть слабые звенья, – уклончиво говорит Гиви Антонович.

– Ну хотя бы один пример?

– Скажем, туда гораздо позднее, чем в Рощино приобрели ИСРК-12 (измельчитель-смеситель-раздатчик кормов), известный в аграрной среде под названием «Хозяин». С его помощью животным массово задается кормосмесь. При этом важно, что в «Хозяина» также закладывается значительная часть концентратов. В таком варианте и усвоение лучше, и раздача механизированная… Разумеется, по итогам контрольной дойки более высокопродуктивных коров приходится дополнительно подкармливать концентратами. Но это уже не так обременительно для животноводов. А вообще-то, в условиях традиционного линейного доения и содержания коров в старых типовых животноводческих помещениях много зависит от отношения к делу операторов машинного доения. Они должны чутко улавливать все нюансы жизни животного. К примеру, бывает очень трудно по ряду причин определить момент готовности животных к воспроизводству. Специалисты такую ситуацию называют «тихой охотой». И искусство операторов – постараться это вовремя заметить. А после отела умело раздоить корову, накормить так, чтобы у нее не затух рефлекс воспроизводства… Обычно в хозяйствах к этому подключается вместе с дояркой и техником по воспроизводству весь обслуживающий персонал. И чем больше людей озабочено этим, тем выше результат. Бывает, что при одинаковых условиях в разных звеньях разные результаты. Это все зависит от умения и старания работать с животными. Роль человека очень велика. Если на современном молочном комплексе электроника выявит потребность и выдаст корма, определит момент готовности к воспроизводству и так далее, то нашим животноводам приходится полагаться на высокую квалификацию, индивидуальную работу с животными. Наши люди в большинстве талантливы в своей профессии.

Знакомлюсь с передовыми операторами машинного доения Галиной Кочегаровой и Лидаидой Ильиной. Обе с большим опытом работы.

– Корма у нас хорошие, – хвалятся они, – современные комбайны хорошо измельчают травы и кукурузу на сенаж и силос. Применяем разные белковые и минеральные добавки, а для восполнения сахара даём отходы с кондитерской фабрики. Можно сказать, иногда шоколадками наших кормилиц балуем.

– Изменили отношение к работе, –раскрывает секрет бригадир фермы Ольга Конохова, – оно стало более добросовестным. Поднажимали несколько лет подряд. Вот и обошли рощинцев. Шутка ли – прибавить больше шестисот килограммов на голову. С таким заделом мы первенство просто так не отдадим.

– Ну все, поговорили и хватит, – с напускной серьезностью говорит ветврач Светлана Исламова, – пора коров на моцион выгонять. Они у нас на строгом распорядке.

Красивые и сытые животные отправились на прогулку.

– В движении происходит массаж внутренних органов, организм приводится в физиологическую норму, – поясняет Гиви Антонович и строго добавляет. – Во всем требуется порядок и соблюдение всех зоотехнических и ветеринарных норм и рекомендаций. Иначе успеха не видать. «Плюсовать» высокопродуктивному скоту достаточно сложно.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/